ケンロクエンカンコウキヨウカイ

兼六園観光協会

季節を問わずいつ行っても素晴らしい兼六園

金沢を代表する観光スポットである兼六園は江戸時代の代表的な庭園で金沢城の外郭の庭だったそうで、広大な敷地に池や噴水、銘木、建物があり季節を問わずいつ行っても素晴らしいです。

四季折々の自然と豊かな風情

言わずと知れた日本三名園の一つです。何度来ても楽しめるところで春は桜、夏は杜若、秋は紅葉、冬は雪景色など四季折々の自然と豊かな風情はもちろん、歴史ある建物などを観ることができ楽しむことができ、金沢観光では外せないスポットだと思います。

有名な庭園

金沢観光で行ってきました。金沢を代表する見どころ、前田家の庭園です。中はとても広く、たくさんの人で賑わっていました。園内はとても広く見どころもあるのですが、座って休めるベンチや休憩スペースが少ないかなとおもいました。

綺麗な景色

友人の結婚式の際に金沢市を観光しました。
観光名所の一つである兼六園。
中には茶屋などもあり、お団子を食べたりしました。あの雰囲気の中歩き散策をし心が安らいだ気がします。季節のお花や、四季も感じられとても良かったです。

金沢観光の定番スポットである見事な庭園

日本三名園のひとつとして有名な兼六園は
金沢観光の定番スポットとしてはずせないでしょう。

今まで何回か訪れましたが、築山、池、茶屋などが点在する
見事な回遊式庭園で、池の存在を上手く利用しながら
各所において風雅な光景を演出して
見るものの目を楽しませてくれます。
特に徽軫灯籠(ことじとうろう)などが有名ですが、
この片足の短い灯籠のかもし出す優美なバランス感は
いつ見ても見事としか思えません。

一度は雪の兼六園を訪れて雪から木の枝を守るための「雪吊り」や
雪化粧の徽軫灯籠を見てみたいものです。

金沢の名所

以前、大阪から日帰りで金沢に行きました。
金沢と言えばまずは兼六園ということで観光に行きました。整備された日本庭園は本当に素晴らしく見ごたえがありました。
また、剪定された松の木や鏡のように反射する池のコントラストが見事でした。
観光客も多く賑わいがありました。

日本文化

兼六園の景色もすごいですが、兼六園から見える金沢の景色が素晴らしかったのも印象に残っています。
今回は一人で行ったのですが、のんびり、ゆっくり歩いて回ることができ、満足でした。
日本文化の素晴らしさを実感しました。

ここも有名

金沢に来たら絶対ここは外せません。
広い敷地に沢山の木々や池があって日本人ならとても落ち着く空間ではないでしょうか?

私が行ったのは秋の時期。
雪は積もらなかったですが、綺麗な紅葉が一面に広がっていました。
まあ風でそれが舞ってる姿も見応えがありました。

会社の旅行で訪れました!

会社の旅行で訪れました!
庭園に行くのは初めてでしたが、こんなにのんびり出来るのかと興味を持った庭園です。

私は素人ですが、有名な木々や景観を見て何だか心が癒されました。
時を忘れ、人と人とのコミュニケーションが堪能出来る素晴らしい場所だと思います。

今度は、ぜひ家族を連れてきたいと思いました!

ローズ
ローズ さん

素敵

日本の三代庭園の一つの庭園です!
こちらは、とても広く迷うので、よく調べてから行かれることをオススメします!
中で食事をする場所が少なく一旦外に出たのですが、半券かあれば出入り自由だったので助かりました!
暑い夏の時期に行ったので、雪吊りが見れなかったのですが、荘厳な庭園で心が洗われました✨

ライトアップ

金沢の観光にとっては残念な時期になってしまいましたが、仕事の合間にライトアップされた兼六園を見る機会ができたのは感謝です。
桜の時期でしかも無料、さらには人も少なく自分の思うように動き回れたのもそう言ってはなんですが幸運でした。
とにかく普段見れない光景を目にできて良い思い出になりました。

綺麗なところでした

金沢にいる親戚のところに遊びに行った時に、連れて行ってもらいました。

日本三代庭園のひとつと聞いたので、とても楽しみにしていました。
入ってみてびっくり。
とても綺麗な庭園でした。

お茶を飲みながら
3色だんごを食べ、満喫しました。

ぽんぽこぺんぺん
ぽんぽこぺんぺん さん

兼六園!

日本3大庭園のひとつ、兼六園!
入館料を払って中に入るとびっくり!ひろーい!こんな庭園だったなんて!なめてました!(´nωn`)
シャッターポイントがいくつかあり、思い出がたくさんつくれました( *˙0˙*)۶
前撮りの写真撮られている方もおられてほっこり!

新しい発見のある場所

近くの高校に通っていたので桜の季節には無料開放があり、その時期にはいつも行っていました。茶店類も多くあって三色だんごを食べてお花見をするというのが楽しみでした。散策するだけでこんな景色もあったのかと新しい発見のある庭園です。

庭園

日本三大庭園にも選ばれている超有名な庭園です。
庭園と聞くとこじんまりとしたイメージがあったのでとても敷地が広くてびっくりしました。
季節的に花などは咲いていなかったのですが、新緑を感じられて心が安らぎました。
また敷地内に甘味処があって休憩も出来てとても良かったです

キレイでした!

大学の卒業旅行で、春休みに友人と訪れました。
流石、有名なだけあって、日本らしさを感じられるとても美しい庭園でした。きちんと手入れが行き届いていて、素晴らしかったです。心が洗われるような感覚で、数時間いましたが飽きることなく、素敵な景色に見入っていました。
また別の季節にも行ってみたいです!

素晴らしい!

日本三名園の一つ兼六園!
その名のとおり素晴らしい庭園でした!
とても広い園内でしたが、見るところ見るところで、計算しつくされたような素晴らしい眺めで、まだ見足りない感覚になりました!
観光客も凄く多いですが、これだけ素晴らしいので、当たり前ですね!

日本三名園の一つ

石川県金沢市にある日本三名園の一つ、兼六園。

水戸の偕楽園、岡山の後楽園に並ぶ兼六園は、江戸時代の代表的な庭園として

一貫した思想のもと、現在まで長い年月をかけて形づくられてきました。

四季折々の美しさを堪能できる庭園でありながら金沢市の中心部にあるという

ことで、国内はもちろん、世界各国からもたくさんの観光客が訪れています。

金沢に行った際には行かなきゃ損!なので、是非一度行ってみてください。

最高でした!

石川旅行に行った時に行った庭園です。
しっかりと細部まで手入れがされていて、池とのバランス、架け橋とのバランス、全てが計算されているバランスが最高でした。
休憩スペースで庭園を見ながらホッこり出来てとても癒されました。

日本庭園

金沢に旅行に行ったのですが有名な兼六園に行きました。思っていたよりも広くてには見て回るのも大変でした!でも疲れてもお茶や休憩する場所もたくさんあるので歩き回っても安心ですよ!金沢に行った時には一度行ってみて下さい!

石川県金沢市兼六町1−25

• 兼六園下・金沢城から120m (徒歩2分)