おおむら

大むら

美味しいお蕎麦‼︎

引っ越しをしたのでお蕎麦を食べたいなーと思い近くのお蕎麦屋さんがここでした‼︎

あったかいお蕎麦は創作的なものもありとてもメニューとしてはそそるものがありました!!

僕は天ざるをいただきましたが天ぷらが美味しく揚げ物であんなにサクサクいけることに驚きました!!

だい
だい さん

ランチ利用

ネットでの口コミを見て、初めて行ってきました。
平日のランチタイムに利用したのですが、
かなりの混雑ぶりでした。とても寒い日と
いうこともあり、お店の人のすすめで、からし
うどんを注文。辛さのなかにもしっかりとした
味わいで、すごく美味しかったです、

大むらといえば

からしうどんですね。

からしといっても唐辛子系という感じでしょうか。

豆板醤がベースになっているようで辛さも6段階から選べます。

小からはスープの色も辛そうではありませんが一番辛いのには
挑戦する勇気がまだありません。
ハバネロを使っていると聞いたような・・・

具も豊富でコストパフォーマンスも良かったです。

一番辛いからしうどんの口コミをきてみたいです^^

牡蠣と味噌。無敵のコンビネーションを鍋焼きうどんで堪能しました

段々と暖かくなって参りましたが、突然の降雪やら長雨やらがあり、中途半端に寒さが残る今日この頃です。何か暖ったか〜いものが食べたくて訪問したのがこのうどん屋さん。
 かつて駅北口で人気を誇った同名のうどん屋さんの暖簾分けなんだそうです。ま、そんなことは知らなくて、コンクリート打ちっ放しのハードな感じの建屋にカワイイ手書きアートっぽい看板という、一見不釣り合いな取り合わせが面白くて印象に残っていたもので...。

店前まで行ってみると「季節限定」「牡蠣」等と書かれた小さな看板があるではないですか。ハートにカキ〜ン(むふふ)と来ましたね〜。こりゃ入るしかないわなぁ。

この日オーダーしたのは
   かき鍋焼きうどん(1250円)

鍋焼きうどん....。この名前が絶大な威力を発揮する季節ってありますよね〜。ま、そんな真冬は終わっているけど、気分はまだ“鍋焼きうどん喰いてぇッス!”。
 この店の鍋焼きうどんは<関西風、味噌、関東風>の三種から味を選べるようになっています。Curry Eaterは迷わず味噌をチョイス。関西と関東に挟まれた味噌ならきっと...、と期待してのオーダー。

暫くして登場した「かき鍋焼きうどん」は、大きな鉄鍋に木の蓋をしてありました。他にお新香とサービスなのか茶碗に盛った白米も。
 さあて、どんなかな?と蓋を取ってみると...、野菜いっぱい・牡蠣いっぱいの一大スペクタクル。香ばしい味噌の香りもして食欲全開になります。思った以上に豪華な鍋焼きうどんです。
 早速取り鉢によそって食べてみました。うんうん、味噌味もよく効いてお汁がウンマい。期待した八丁味噌ではありませんでしたが、仄かに苦み走った大人の味噌味。良いですね〜♪ 地粉使用という自家製麺のうどんもコシがあって良い。コシはありますが、中太麺なのでズゾゾゾォ〜っと啜っても暴れず食べやすい。そんなにモチモチというわけでもなく、食感はあっさりクセのないものです。野菜の他にたっぷり入った豆腐やシラタキとの相乗効果でポカポカ身体が温まる、暖まる♪

期待した以上にウンマい鍋焼きうどんにホクホクしながら、おもむろに牡蠣を摘み上げると、これがまたなんともプリティな...。もうね、食べてしまいたい位プリティ!ってわけでパクッとやると、程良く味噌のお汁が浸みて、でもプルプルっとした食感も残っていてウンマい!んんん、牡蠣と味噌って無敵のタッグですね〜。ヤラレてしまいました。

ランチで手軽に鍋料理気分が味わえる鍋焼きうどん。ちょっとお値段は張りましたがメチャ満足出来ました。何よりウンマい牡蠣にありつけたし。
 既に再訪も何度かして、看板料理の「からしうどん(中華風餡かけのちょとピリ辛)」も試しました。なかなかボリュームもあるので、ランチで充分使える店だと思います。もう少し暖かくなったら、冷たいうどんで地粉の良さを味わってみたいなぁ。

東京都武蔵野市境南町4丁目9-2

• 津田公園入口から75m (徒歩1分)