懐かしい味♪

武蔵境駅から徒歩20分ほどのところにある昔からやっているお店です。
5つ玉の団子で、みたらし・餡子・焼きどれも焼き立てを食べれるので
とても美味しいです!
値段も100円でおつりがくるくらい安いです♪
今川焼きも餡子が沢山入っていて丁度良い甘さで美味しいです。

桜団地のすぐ近く

大判焼きやお団子が売られているお店です。
看板が年季が入っているため、昔からあるお店のようです。長くやっているお店はやはりとてもおいしいし、お店の人も人間味があって素敵なお店だと感じます。桜団地のすぐ近くにあります。お団子は50円から販売されています。

ふるさと

昔ながらのお団子屋さんです。こちらのお店の今川焼が無性に食べたくなる時があります。
お団子も小さ目のお団子で食べやすいので、お子さんのおやつにはとっても良いと思います。
やさしいおじちゃんが焼いてくれるので時々買いに行ってしまいます。

昔ながらの団子屋さん

地元の子供達から大人まで、古くから馴染んでいるお店です。

おじさんが脳梗塞を起こして、しばらく休業していましたが、今はもう元気で復活しています。
おじさんの身体の調子もあり、営業日が不定期ですので、休んでいても怒らないでください。

やきだんご、みたらしだんご、あんこだんごの3種類と、今川焼を売っています。
一串に団子が5個付いています。
特に最近は見かけなくなった焼き団子は、懐かしい香りと共に、美味しく食べられます。亡くなった母が好きだった事もあり、この団子を食べると、母の事を思い出したりもします。

今日も久しぶりに、すべての品を買ってきて食べました。今川焼はあんこが少ないなぁ〜と思いましたが、昔風で、硬い角の部分を懐かしんで食べました。

買い過ぎて、時間が経って食べましたが、これはいけません。(笑)
硬くて食べられませんでしたから、温かい内に食べてください。

場所は旧桜堤団地に囲まれた桜堤郵便局の並びです。
団子を買って、近くの中央公園で食べるのも良いと思います。

一串五箇の団子が安くてウンマい。今川焼きも人気みたい

武蔵野市緑町のIを奨めてくれたご近所さんが教えてくれました。お団子の小さな店です。峠の茶店といった趣もある“鄙びた感”が天然で出てます。ま、茶は出ませんし、看板娘のお花ちゃんもいない店頭販売だけの店。
 販売用の小窓の向こうでオヤジさんが今川焼き焼いてました。

ちょっとした打ち合わせの席用のお土産買いにここへ。こういう素朴系スナックがけっこうウケるもので...。

この日購入したのは
  醤油ダレのお団子×5本(250円)
  今川焼き×5箇(400円)

「あいよ」と包んで出してくれたのはほぼ焼きたてのお団子と今川焼き。「ほぼ」というのは開店30分後くらいの到着で、既に保温状態だったから。お団子はナイロンでくるんだ上から紙を巻き、今川焼きはそのまま紙袋に入れて、両方をコンビニ袋に押し込んでくれました。

30分程後に袋を開けましたが、少し冷めたもののどちらもホンワ〜カあったかい。皆さんに断って証拠写真を撮らせてもらった後、頂きました。メンバー一人にお団子一串、今川焼き一箇の配当。

まずは今川焼き。濃いキツネ色に焼き上がった外皮が食欲そそります。もうね、このルックスがみんなを夢中にさせます(やったね♪)。んで、食べてみた感想をみんなに聞いてみると...。
 「ふかふか〜、むにゅむにゅ〜っとした内皮の中に甘い粒あんがドサっと入っていて素敵〜♪」という女性陣の意見が2票。「外皮が厚くて硬くてちぎりにくいし、内皮ばっかりであんこが少ないぞ」という男性陣の辛口意見が2票。そして、「食べでがあって良いよね〜♪」という某腹減らし(えっ、私のこと?)の意見が1票...という結果。
 和菓子屋の皮が薄くてあんこ詰まりまくり、という仕上がりと違い、あんこ入りのスナック菓子という位置付けで召し上がるのが良いかな、というまとめになりました(←何を打ち合わせていたのか?)。小腹が空いた時に安いし良い感じです。

意見がおしなべて好評だったのはお団子で、素朴な醤油ダレで、ボリュームもあり、ウンマイという結論に。
 長めの串にお団子が5箇も刺してあるボリューム、モチっとしたお団子の食感が絶賛されたようで。こちらも小腹が空いた時のスナックとしてナイスだなぁ、と思います。

ちょっとしたお話の場のお茶請けに、お子様のおやつに、安くてウンマくて話も弾む、こんな素朴系スナックはいかがでしょうか〜?お薦めですよ〜。

ふるさと

亜細亜大学裏の桜団地そばにあるその名の通りのどこか懐かしい素朴なお味のするお団子屋さんである"ふるさと"さんであります。お値段大変お安く醤油味・甘辛タレが1本50円、で餡子がたしか1本80円だったとおもいます。一くしに、少し小粒の団子が5個ついています。

東京都武蔵野市桜堤1丁目8-4

• 桜堤団地から32m (徒歩1分)