トヨクニサヌキウドン

とよくに讃岐うどん

とても美味しいです!

吉祥寺駅から少し距離があります。うどん屋さん。
とても出汁のきいたスープと麺のコシがすごいです♩
なかなか駅近ではないので、ふらっと行けるところではないですが、
とてもクオリティーが高く、満足いくこと間違いなしです!
皆さんも近くに寄られた際は是非♩

うどんが丁度いい

うどんのお店いろんなところいくのですがコシがないとやっぱ美味しくないのでそこを意識するのですがここのお店は丁度いい味とだしが美味しいのですごくいいです。
駅から少し遠いのであまりいけないのですが値段もそんなに高くないので時間があるときはまたいきます。

三鷹のうどん

三鷹駅からすぐのところにあるうどん屋さん。

遠目から見てもうどん屋だと分かりやすい看板!店内もさっぱりした雰囲気が落ち着きます。

カウンター席とテーブル席があるので、一人でも複数でも利用しやすいと思います。

天ぷらうどんを食べました。サクサクの天ぷらが最高に美味しかった。

雨宿りがてら何にも考えずに入ったら...安くてウンマい店だった

やっと予定が空いたので、遠出してインド料理食べようと思っていたら...、雨ですよ。全然降り止まない(涙)。しようがないので、本屋で買い物した帰り、近場で食事を済ますことにしました。
 本当はお目当てのつけうどんの店があったのですが、うっかり曲がる角を間違えて違う店の前へ出てしまいました。雨で寒いし、今日はここで良いか、と入ることに...。

割と新しいはずのお目当ての店と較べて、ちょいくたびれ気味の古い店舗。まあ「讃岐うどん」と看板に出ているし、良いんじゃないの、位で特に期待もしてませんでした。
 「讃岐うどん」がどんなうどんなのかよく分かってもいないCurryEaterですが、メニューを見ると「かけうどん」「カレーうどん」「かき揚げうどん」なんて感じで、その辺のうどん屋さんと何にも変わらないですね〜。ますます期待値下がりますが...。

お店の人の話では、かけうどんに単品の揚げ物を自由にチョイスして組み合わせで楽しむのが、ここの常連さん達のやり方だとか。私もそれに倣うことに。無料だといううどん大盛りもお願いしました。

この日オーダーしたのは
   かけうどん(400円(無料大盛り))
   野菜天ぷら(100円)
   春菊天ぷら(80円)

天ぷらを作り置きにしていないからなのか、料理を出すのに時間がかかるけど...、と予め断りが入り、確かに待ち時間が長いのですが、登場したうどんと天ぷらを見て納得。
 澄んだお汁で鰹だしの香りもふんわり。値段は安いけど上等なうどんっぽいです。また天ぷらも、揚げたてらしくクテっとしておらず、揚げ色も良い。特に春菊天はパリっとしてウンマそう♪ 私、うどんの上に揚げ物が載って汁が浸み、クタクタになりかかった状態で出てくるのかと想像しておったのですが、うどんと揚げ物は別々だったんですね〜。

早速食べてみると、既にローガンさんやSEMマスターさんが書かれている通り、太くて弾力のあるウンマいうどん麺です。箸が四角いとはいえ塗り箸なので掴みづらく、若干苦戦しながらずぞぞぞぉ〜っ、と頂きました。
 うどんの達人諸氏は、こんな太っというどんを一度に何本も啜り込むのでしょうか? ひ弱な私は一筋二筋位がせいぜいでした(うどんの達人になるには肺活量鍛えたりするのか?)。いつかのつけ麺ではありませんが、麺が暴れて汁を跳ね散らかすのも気になるし...。

別皿の揚げ物をうどん汁につけて齧ったり、汁の中でかき揚げ崩して、野菜、衣、油、お汁の味の波状攻撃を受け止めてみたり...。揚げ物も見た目通りでウンマい!
 揚げ物を途中味わいながら、大盛りにしたうどん太麺をモグモグ噛んで食べるとホントにウンマいうどんでした。汁も軽やかで良いし。

地味〜で地道っぽいうどん屋さんですが、中々やってくれます。値段も超安いし、今まで入らずにいて損した気分ですね〜。

腰に完敗

麺のコシがすごくよいです。好きな人はこういった粘りのあるうどんが好きだと思います。

初めて入りましたがなっとくです。
月2回はいきたくなるコシです。

とよくに讃岐うどん

東京で本格的な讃岐うどんを食べたいのならココ。
麺よし、つゆよし。

大盛りは無料です(たぶん今も)。

東京都武蔵野市中町1丁目25−10三裕ビル 1階

• 中町新道から110m (徒歩2分)