トオリマチハナノサトウ

有限会社通町花のさとう

アレンジメント

数年前の話ですが、知人がお店をオープンさせる…その話を伝え忘れていた!!と仕事が終わる頃に家族からその話を聞き慌てて飛び込んだのがこちらのお店でした。
夕方…もっと遅い時間だったかもしれないです。
予約もせずにお祝いのフラワーアレンジメントをお願いしたいとダメ元で話してみたところ、快く引き受けていただいで、少し時間かかりますが大丈夫ですか?と逆に心配までしていただいて…。
出来上がったのは素敵なオープンノお祝いに相応しい華やかなものでした。

親切で丁寧、お値段も予算にあわせて相談にのってくれるのでおすすめです。

青春の思い出の花屋

こちらは、通町に私が子供の頃から、多分、それよりもっと昔からあるお花屋さんです。
私が、まだ一か月のお小遣いが千円だった頃、本が好きでお小遣いの大半を本の購入に充ててしまい、常に余裕がありませんでした。けれど、こちらの美しいカスミソウが目に焼き付いて離れず、買えもしないのに、「見るだけでも」と何度か訪れていました。カスミソウは、当時一本500円。お小遣いの範囲内だけど、ものすごく悩む額です。
ある日、私は意を決して小銭をかき集めて500円を何とか作り、こちらでカスミソウを買いました。カスミソウの花言葉は、諸説ありますが、「両想い」。当時好きだった男の子と、私の親友が両想いになったので、スッパリ諦めるために親友にプレゼントしようと思ったのです。お店の方は、「これおまけね」と、カスミソウを2本新聞紙に包んでくれました。「500円しかありません」と言うと、「おまけだからいいよ」と。
温かい気持ちになり、私の感情は昇華していきました。
それから十数年、いい大人になっていましたが、病気で無職無収入の時期がありました。にもかかわらず、こちらに母の日のカーネーションを一輪だけ買いに行きました。
このころ、他に、一輪だけのカーネーションを嫌な顔をせずに売ってくれるお店を知らなかったのです。
やはり、お店の方は親切で、可愛らしいリボンをつけてくれました。
昨今は、大抵のスーパーにお花屋さんが入っています。大変便利です。でも、商店街のお店って、やっぱりあったかいですよ。

店舗名

トオリマチハナノサトウ

有限会社通町花のさとう

ジャンル

電話番号

秋田県秋田市保戸野通町4−25

• 通町二区から74m (徒歩1分)

関連ページ

公開日