さぼうる

神保町駅のすぐそばにある喫茶店。
小道を入った所にある。
店内はやや暗めで落ち着いた雰囲気。
オススメのイチゴジュースを注文したら
ピーナッツも付いてきました、嬉しい。
甘口だけど疲れた身体には良い癒しになりました。

神保町の主

かなり古くから、神保町の裏道に店を構えている、超有名老舗の喫茶店です。
神保町界隈で学生をした人で、この店を知らない人は当然いないでしょう。私は別エリアの大学生でしたが、古本屋巡りが趣味だったので、何度もこのお店で一休みコーヒーを頂きました。内装は木で煉瓦のシックな造り。私が知る限り最高に落ち着ける喫茶店です。

また食べたいナポリタン

口コミを見て、ナポリタンが気になったので行ってみました。

店内は、レトロな雰囲気でまったり出来ました。

お目当てのナポリタンがとても美味しかったです。
懐かしいような優しいようなお味でした。
また食べたくなるナポリタンでした。

名物のナポリタンに驚く!!

神保町駅からすぐの場所にあるこちらのお店
A7の出口から出るとすぐに見えてきます
外観も内装も趣のあるレトロな雰囲気がします
よく行列も見られますが、行ったときは待たずにすぐに案内されました
階段をおりテーブル席に案内されました
店内はやや薄くらい照明で、落ち着いた感じがします
「何がおすすめですか?」と聞くと「ナポリタンですね」
ということで私はナポリタン(サラダ付き)700円
一緒に行った娘はハンバーグ(ご飯、スープ付き)800円を注文しました
会話を楽しんでいるとそう待つことなく料理が運ばれてきました
驚いたことにナポリタンがお皿に山盛りであふれそうです
「ひょっとして大盛り?」と思い回りを見てみたら同じ感じで盛り付けられています
これは食べきれないかも~と思い、娘に手伝ってもらいながら完食です
玉ねぎ、ハム、マッシュルームなどを使ったケッチャップ味の昔懐かしいナポリタンです
帰りに「すごい量ですね」と言ったら
「言ってもらったら、量は減らすことができますよ」との事でした
こちらのお店が気に行ったので、数日後にまた訪れ
「ホットドッグ」サラダ、飲み物付き650円をいただきました
こちらも美味しかったです♪

レトロな

1.2年前にテレビで放送されていたのを見て行きました。
お目当は「ナポリタン」。
お店の外観内観共に
風情のあるレトロな趣きでした。
ナポリタンの味は一言で言うと「優しい味」でした。
こちらではただ食べるだけではなく、食後にゆっくりコーヒーでも飲みながら本を読んでいたい気分にさせてくれます。
ちょうど本屋さんがいっぱいある街ですから。
ご馳走さまでした。

ドッサリナポリタン🍽

チョイチョイテレビで食レポされる代表格の喫茶店です🍴
超大盛りナポリタンがセットでお安く食べられます❣️
ちゃんとした喫茶店なので、コーヒーも美味しい☕️

昭和の香り満載な、さぼうるで食事して、神保町の古書店街をぶらぶら散歩すると、今年で平成が終わる事も忘れてしまいます😅

美味しいです^_^

神保町駅でて、徒歩1分圏内です!
30秒ほどで着くと思います^_^
雨の日でもすぐなのでいいですよ。
店内はなんとも小綺麗な木造の作りで、落ち着きます。
よる時はいつもナポリタンを注文しますが、
なんというか、懐かしの味で落ち着く美味しさです^_^
皆さんも是非!

ナポリタン

神保町駅から歩いて30秒ぐらいのところにある喫茶店です。

店内は古い木造ですが綺麗に手入れをされています。

テーブルや椅子が少し小さい印象で、いるだけで気分変わるような店内です。

お腹が空いていたのでナポリタンを食べましたが懐かしい味がしました。

とっても美味しいかったです。

さぼうる

そう言えば、私にはいま世間で言う様な「昔ながらのナポリタン」という物を昔に食べた記憶がない。母の作るスパゲティーはミートボールかブラウンソースのシチュースパゲティだったし、学生時代に喫茶店でナポリタンを食べる習慣はなかった。近年のロメスパとか炒めスパというのとは異なる「昔ながらのナポリタン」を改めて確認しに行くことにした。全4回の後半は、文字通り誰もが「昔ながら」と思う様な2店。

私にとって神保町は完全に行動範囲外なので、初めて行った時は“わざわざ”だった。と言っても平日で、時間の自由な営業職にあってランチのコアタイムを外して並ぶこともなく余裕の訪店となった。実はその時点ではこの店についての予備知識は殆どなくて、後に結構な有名店と知ってから、昼時に寄ろうとした時には列が出来ていて諦めた。今、同じ神田でもより近くに移り、久し振りに行ってみた。

評判を知ってからは何となく敷居が高かったのだが、いざ入ると店の構造か店員の対応か、とても寛いだ気分になれる。半地下半二階という造りのためもあって薄暗い店内で、イスとテーブルの配置を改めて見ると絶妙。勿論、雰囲気のある陶器のトレーに載った素朴なメニューの味がまたそういう気分にさせる。

対照的に、最近よく聞く所謂ロメスパ店には、ある種流行のラーメン屋の雰囲気を感じる。例えば量の多い麺には挑まれる感じがする。この店のナポも、皿が小さいとは言え結構な盛りなのだが、突き崩して食べきってやろうなどと攻撃的な気持ちには不思議にならない。まあ残すこともないのだが。

蛍光灯的明るさの店内に他の客と肩の当たる配席でニンニクなど効いたソースで炒めた太麺。同じナポでも、こういうのとは真逆のところに「昔ながらのナポリタン」があるのではないかと思う。

人気の喫茶店

本の街にあるレトロな喫茶店です。専門書を見に行った後、コーヒーが飲みたくて休憩がてら寄りました。店内は落ち着ける雰囲気です。コーヒーもちゃんとおいしかった。どうやら人気メニューがナポリタンなようで、周囲の多くのお客さんが頼んでいました。

大盛り頼んでません!(笑)

こちらはさぼうる2でしたね。
以前、勘違いしてさぼうるの口コミを書いたので訂正です。
神保町のA7出口を出るとすぐ左側にあります。
奥がさぼうる、手前がさぼうる2です。
人気のある喫茶店でランチはいつも混んでいます。
1階と地下があります。タバコはどうなっているか不明です。
1階で食べた時はタバコを吸ってる人はいませんでしたが。
ここはナポリタンが有名で普通に頼んでもかなり盛られてきます。(別料金で大盛りも出来ます)
昔ながらのケチャップたっぷりナポリタンという感じです。
具材も玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンなどたっぷり入ってサラダ付きで650円でした。
ボンゴレやしょうが焼きなどもあります。
コーヒーや生苺ジュース、綺麗なブルーのソーダ水などもあり、喫茶店としてゆっくりくつろげる良いお店だと思います。

ザ・昭和

とても雰囲気のあるお店でした。
今回注文したのは「ナポリタン」。
とても優しい味付けでどこかホッとする味でした。
一つ気になる点は全席喫煙可能というところ。
せっかく美味しい料理がタバコの煙で台無しなるのは
悲しいですもんね。

雨の日はさぼうるが似合う気がします

◆店員・スタッフ
ダンディーなおじいちゃま
◆接客・サービス
上品な感じ
◆料理・ドリンク
昭和レトロ〜な感じの歴史を感じるメニュー構成!サンドイッチ、ソーダ水、イチゴジュース、バナナジュース美味しいです。トーストセット安くておススメです。
◆店内・雰囲気
木のぬくもりを感じる。実に雰囲気あります。昭和?それともトトロの家?レトロ感あっていいですね。ここだけは、時間がゆっくりと過ぎている感じ。店内禁煙ではないので注意。
◆アクセス
神保町駅近 神田古本屋街近 一橋講堂近
◆その他

学生街の老舗喫茶店

神田の古書店に行った際に、裏道の細い細い路地に面して、ジャングルやトーテムポールが並べられた雰囲気たっぷりの喫茶店がありまさた。昭和30年の創業とかで、地下一階に案内されて、家族でドリンクだけで、一服できました。座席が幾つか仕切られていましたが、背中は隣席にいた女子2人組みのすぐ目の前でした。皆様雰囲気でこちらを利用されているようで、軽食もありました。我が家はフレッシュジュースで、パインジュース500、ブルーハワイの炭酸水、レモンのフレッシュジュースなどを注文しました。店員さんの応対は親切かつ丁寧でした。地下では回りにレンガの壁で、沢山の落書きが白字で書かれていて、名前や日付がいっぱい書いてありました。これも雰囲気を出していました。
場所は神保町の地下鉄の入り口からすぐ近くで、細い路地を探索すれば、発見があります。学生街とは、明治大学、中央大学、日本大学、共立女子大学、専修大学、二松学舎大学などがちかいです。一橋大学も昔は神田一橋にありました。

老舗喫茶店

レトロな雰囲気を味わうための「学生街の喫茶店」的な喫茶店ですね。
バンカラ学生さんがいたらどうしようかと思っちゃいました。
厚切りトーストのトーストセットがおすすめらしいですが、今回はお腹すいてなくて、試せずに残念でした。次回に行ったらトースト食べよう。

レトロ〜!

店もオーナーも出てくるメニューもすべてがレトロ。オーナーのおじーちゃんは、普段はあんまり店内うろうろすることはないのですが、たまにお出になるとシャキシャキのいかすおじーちゃんです。
雰囲気を楽しむだけじゃなくて、飲み物も美味しいです。フレッシュジュース(バナナかイチゴ!)マジ美味しい。

さぼうる

東京都にあるさぼうるさんです。店内はレトロな感じで落ち着いています。いかにも昭和の喫茶店というたたずまいで、コーヒーを飲みながらすごく良い感じでリラックスできました。レトロなものが好きという方には
お勧めの場所です。

独特の雰囲気です

有名なお店なので気になっていました。
人気店だけあって思ったより賑やかでした。
なので静かに話がしたいという時にはではなく、楽しく話がしたい時に行きたいお店です。
立体的なレイアウトのせいか、閉じこもれる感じがいいです。

fujiko
fujiko さん

モーニングはここで🍀

トーテムポールに迎えられ

店内に入れば

60年を迎えた老舗喫茶ならではの趣。

ファンに愛されているミュージシャンの

コンサートはお客様のマナーがすここぶる

いい

このさぼうるがまさにそんな感じ

モーニングは朝11時まで。

500円ワンコインで

ゆでたまご、たっぷりバターのロールパン

2つ、サラダにドリンク、

と充実しています。

レシート裏に書いてくださっている

その文字通りの気持ちに、

あなたもきっとなりますよ(*^^*)

知る人ぞ知る個性的な喫茶店

おしゃれなカフェという感じではありませんが、とても落ち着きます。隠れ家のような感じです。
天井も低く薄暗いのですが、木のぬくもりとゆったりした空気感で長く居たくなるお店です。
接客も丁寧で、学生も大人も子供もお年寄りも、様々な客層の方が居心地の良い場として使っている感じでした。

東京都千代田区神田神保町1丁目11

• 神保町から71m (徒歩1分)