エビスマル

えびす丸

美味しい!

営業時間が短いので、時間が合わないと行けませんが、滋味深い優しいスープにからむ麺がめちゃくちゃ美味しいラーメンでした。
駐車場があるのもポイント高いです。
ごはんに合うふりかけもテーブルに置いてあり、そんなところも嬉しい、またぜひ行きたい。

おいしい

八王子ラーメンです。

すごい美味しいです。
良く昼に行くのですがいつも混んでいます。

大体、16号沿いのラーメン屋さんなので混むとは思うのですが、偶然入った人はラッキーだと思います。

普通に、ラーメンだけで良いと思います。

営業時間は11時半〜16時まで

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。旧国道16号沿いにあって駐車スペースもしっかりあるため、車で来るお客さんが多いみたいですね。片倉駅から歩いてもすぐなので、電車で行ってきました。

外観は正直言うと「大丈夫?」って感じなのですが、下調べで評判がいいってのは知ってたんで、いざ入店。

中華そばをいただきました。実は八王子ラーメン初体験。スープは醤油が強いのか、やや黒めですね。刻んだ玉ねぎが山になってますが、これが八王子ラーメンの特徴なんだとか。

スープは見た目ほど濃くはなくて優しい味わい。薄いと感じる人用に、ラーメンタレがちゃんと用意されています。玉ねぎとスープはなかなか合いますねぇ。麺は中細ですかね。これもなかなか旨い。って訳で、初の八王子ラーメンはスープまで完食しちゃいました。

ご当地ラーメン 《 八王子ラーメン 》

八王子駅南口より 東京環状(国道16号線)を南下、横浜線の高架の手前、左側にあります。

駐車場は比較的広いですが、お昼時はいっぱいになってしまいます。

八王子ラーメン(ご当地ラーメン)の特徴をザックリ説明すると・・・
醤油ラーメンに刻み玉葱が入ったサッパリ系のラーメンです。

お店によって特徴、個性があるのですが、中でも「えびす丸」のラーメンは最も基本に忠実に作られた、代表的な八王子ラーメンと言っても良いと思います。

私の友人でも「えびす丸ファン」も多くいます。
八王子ラーメンの話題になった際には、必ず「えびす丸」の名前が出てきます。
八王子ラーメンを語る人で、ここのラーメンを知らない人は「もぐり」と言っても良いほどです。

個人的には「こってり」したラーメンが好きなのですが、ここのラーメンに関しては別格で、何度となく足を運んでいます。
うちの妻の評価も、八王子市内の数あるラーメン店の中でも、3本の指に入るラーメンだと言っております。

営業は確か11:30〜16:00 だったと思います。(夜はやってません)

噂では千人町の名店「吾衛門」で修業されたのだとか・・・

旨い八王子ラーメン

表面にはラードの層、この下に煮干の風味と濃い目の醤油が効き、
表面に浮く大量の玉葱がアクセントと甘みを添える、典型的な八王子ラーメン。
入りやすい駐車場、元気良くキビキビ仕事のご夫婦、500円というお値段、
強いて言うならチャーシューが小ぶりも、500円、満足、旨い。

東京都八王子市片倉町2348

• 片倉駅入口から25m (徒歩1分)