キコウセイタイイン ハンズ

調布で25年 現役医師やプロに技術指導する院長が施術します

食事が喉をスムーズに通るようになり、恐怖から脱出しました!

こちらに通い出してから、死への恐怖がどんどん取り除かれています!
(同じような症状の方、長いですが、読んでください)

食事が喉をスムーズに通る。
その当たり前のことが、7月10日から出来ずに苦しんでいました。

その日、喉に違和感を感じ、食事がつかえて、何度も呼吸が止まり、過呼吸になって、救急車で運ばれたのです。
自分としては、今までに感じたことのない死への恐怖と苦しみでした。
しかし、MRIをとっても、喉に異常は見られませんでした。

その後、耳鼻咽喉科に行って、内視鏡で見てもらうこと3回(2件の別の病院で)。
異常はなく、気のせい、喉が乾いてるだけ、と、少し冷たく追い返された時もありました。
心療内科科に行ってみたら、とも言われました。

確かに、ストレスはあったかもしれませんが、精神的に病んでいるわけではないことは、自分でもわかります。
ただ、食事がつかえて呼吸が止まる。
その度に死の恐怖がやって来る。
もしかしたら、7月10日の時から、パニック障害に近い状態になっていたかもしれません。

何度か漢方をいただきましたが、飲んでも違和感は取れませんでした。
違和感は、喉に頑固な濃いタンがへばりついている感じです。

同じような病状の人はいないか、と探したところ、ヒステリー球という症状の方と似ていることがわかりました。
私の場合は、それがタンです。
ヒステリー球の方も、医者に追い返され、原因がわからず苦しんでいる方が多いようです。

私は、この違和感はヒステリー球のようなもの・精神的なものなのか、何なのか、ちゃんと知りたいと思いましたし、
毎日死の恐怖、食事をとることへよ恐怖と戦っていたので、本当に苦しかったので、絶対直したい!と思いました。

2ヶ月経った頃、病院ではないどこかに行ってみよう!と探していたところ、家からわりと近い、こちらに目が止まり、直感で問い合わせをしてみました。

そして、すぐに見ていただき、腰の骨のズレにより、首の神経を圧迫している状態、
ということを先生に言われました。

なるほど!それじゃ医者にもわからないわけだ!
とすごく腑に落ち、それから週1回、今日で3回目の施術をしていただきました。

なんと、1回目からすぐに改善の兆しが見えました!
それが、毎回毎回、良い変化があるのです!

腰や背中の骨のズレを調整していただき、
喉の違和感は少しずつ減っている気がします。

それより何より、食事がスムーズに出来るようになったのです!!
それが何よりの喜びです!!

この2ヶ月半ほどは、食事をするたびに、死の恐怖と向き合わなくてはなりませんでした。
喉に詰まるというのは、ホントに怖いのです。
常に死ぬか生きるかでした。

でも、今は、違和感があっても、食事が喉をスムーズに通って行くのを感じています。
つかえることなく、食事が出来ているのです!!

そのおかげで、死への恐怖もほとんどなくなり、今は少し気をつけつつも、楽しく美味しく食事が出来ています。
違和感も完全に回復して行くかと思います。
日々生きていることを感謝しています。

私は先生に命を助けていただいたかのように思っています。
心から感謝しています。
本当にありがとうございます。
もう少し、よろしくお願いいたします。

同じような医者に見てもらっても異常なしと言われて追い返されてしまった方、
原因不明の不調に悩んでいる方は、
一度こちらの先生に診ていただいたら良いと思います。

(長文失礼しました)

気功整体院HANDSはんずからの返信

貴重な体験のシェア、誠にありがとうございます。

死を予感させる境遇は他の誰かに理解してもらえるものではありませんので、一人で死の恐怖と闘いながら孤独に過ごされた2ヶ月間だったことと思います。

病院では原因不明とされる症状でも、視点を変えると明らかな原因と対処法が見えてくることもあり、それが代替・補完療法としての強みかと思います。また、症状が発症してから何年も経ってしまうと施術の期間も長くなりますので、症状の改善があまり思わしくない場合にはできるだけ早く別な視点を模索することが肝要です。

行き詰まってしまっている場合には、こちらの患者様のように早めに視点を変えてみることを強くお薦めします。原因が一つではないにしても必ず原因があります。

この先患者様は施術によって今までとは違う姿勢を体験することになると思いますので、ある意味では元の生活よりももっと快適な生活になるかも知れません。

死地を経験したからこそ、新しく生まれ変わったつもりで新しい自分の姿勢を常に選びながら、新しい人生を出発していただきたいと願うばかりです。今後の更なるご活躍を応援しております。

希望がようやく見えてきました

一年前に突然めまいが発症して救急車で病院に運ばれてそのまま一週間入院してようやく症状がおさまりましたが、結局は原因がわからないままでその後もめまいが続き、外出の時は家族に運転してもらって近場のみ、大好きだったドライブも行けず電車にも乗れず、めまいで倒れたときのことがトラウマのようになってしまいこの一年間はずっと症状の恐怖と闘ってきました。

はんずさんに伺ったのは今年の1月でしたが、そのときにしていただいた施術で首が上を向けるようになり開かなかった顎が楽に開けられるようになって体がとても軽くなったのを覚えています。翌朝も体の軽さが続いていて毎日起きていためまいも少し軽くなったようでした。

それからは施術して頂く度にめまいの頻度が少なくなり、ときどきは平行線という時もありましたが、ついに今月からは車を運転して駅まで行けるようになりました!

いつもとても丁寧に応対してくださり、伺うととても安心します。体のことももちろんですがトラウマや心配事なども聞いてくださり、アロマやフラワーエッセンスを使って気持ちを和らげてくださいます。詳しいことはわかりませんが、体のことだけではなく気持ちにも対応して下さるので本当に助けられています。

車で以前のように遠くまで出掛けられるようになることが目標ですが、近場であれば電車にも乗れるようになりましたし少しづつですが確実に良くなっているので、希望が見えてきた気がします。いつも突然の予約にもかかわらず対応して下さってありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致します。

気功整体院HANDSはんずからの返信

はじめてご家族に連れられてご来院なさったときの状態をいまでも覚えていますが、院内のほんの短い距離を歩くだけでも不安で体が硬直して、掴まれるものを探しながら恐る恐る歩いておられたのを覚えています。

症状による歩行困難がある上に、病院へ行っても原因がわからず、治療のしようもなく、症状も改善せずという状況が不安を上塗りして、藁をもすがる思いだったことと思います。ご家族にとっても大変だったことでしょう。

ご本人の治したいという思いと施術の甲斐があって、この時からは想像できないほど和やかな表情になられて、院内でも持ち前の明るさが漏れてくるようになったことは、とても喜ばしく嬉しく思っています。

患者様ご自身の明るさや優しさと、ご家族の毎回のサポートをみていて、逆にこちらの方がホクホクした気持ちにさせられていますが、また以前のように長距離のドライブができるようになりたいというご本人の目標を叶えて差し上げられるように、これからもしっかりとサポートさせて頂きたいと思っております。

最高のキネシオロジー!

頭痛が始まったのは三年ほど前のことです。

頭痛で悩んでいる人を目の当たりにするとそんなに辛いものだろうかと軽く考えていました。

しかし、自分がそうなってみて どれほど辛いものなのかはようやく理解出来た気がします。

私の場合、そもそも携帯がスマホになってから、頭痛が始まったのでスマホが原因に違いないとそんな風に思い込んでいました。

薬を飲んでも効くこともあれば、なかなか痛みが治らない時もあります。

だからといって、仕事上スマホを止めるわけにもいかず、どうしたものかと悩んでいました。

そんな時に、知人に調布の野川に凄い先生がいると紹介されました。

そこは仙川の駅からバスで少し行かなければなりません。

しかし、バスから降りた瞬間、あー何処かで見た懐かしい風景だと思ってしまいました。

野川は小さいけれど、東京でも一番綺麗な河と聞いたことがあります。

確かカワセミがやってくるとか・・。

野川の辺りを歩いているとそれだけで心が癒されてなんとなく頭痛が良くなってきている気持ちになりました。

なんて素晴らしいところに、『はんず』はあるんだろうと思いました。

駅前やビル街ではこんな感じに到底ならないでしょう。

『はんず』は、まさに野川の前に立つ木造の一軒家半地下スペースにありました。

入った瞬間に心が落ち着きゆったりとした時間が流れ始めました。

園山先生は作務衣のような姿で笑顔で迎えてくれましたが、それがどこかのお坊さんのような雰囲気で、溜まっていたストレスをまるで一気に洗い流してくれそうなイメージです。

問診や筋力や可動範囲、様々な身体の動きのチェックを受けながら、なんと頭痛の根本原因に辿ってゆきました。

それは、スマホが全ての原因ではなく、私にとって昔々、スポーツで自主トレ中に、首の頸椎を痛めたそこから始まっていたことが判明したのです。

そして、その痛めた時の状況を完全に身体で再現することになりました。

目から鱗でした。

あーここから、全ては始まっていたのか・・。

考えてみれば現在、肩や手の痺れもすでに少々生じていたのです。

また、他にも胸椎の歪みや内蔵との関係など、次々と原因が特定され、その問題箇所を施術されるとどうでしょう。

頭痛や肩や腕の痺れなど解消されて目までぱっちりと鮮明になって見えるようになってしまったのです。

まるで魔法の時間ようでした。

何か、心まで同時に癒されてゆきました。

心も前向きになり、身体も元気を取り戻してリフレッシュしたようです。

はんずのキネシオロジーは最高だなぁと思いました。

また、これはスポーツ選手や芸術家の方々でもスランプにある人は、はんずのキネシオロジーで気づきをもたらし、心も身体もリフレッシュしてスランプから跳躍出来るのではないかとも感じました。

帰り道は頭痛から解放され身体も軽くなり、健やかな気分で久しぶりに鼻歌を歌いながら家路に着きました。

園山先生、本当にありがとうございました。

そして今後も心身のメンテナンスをどうぞよろしくお願いいたします。

心身の問題で悩んでいる皆様、ぜひ 癒しの空間『はんず』に一度行ってみてはいかがでしょうか。

気功整体院HANDSはんずからの返信

この度のご来院、誠にありがとうございました。

頭痛は本当に辛い症状のひとつですね。スマートフォンの利用者数の増加に比例して増えている症状であることは間違いありません。

考えられる原因は大きく2つあると思うのですが、1つは目の酷使によるものと、もう1つは首にかかる負担によるものです。特に、首にかかる負担の方は意外にも気づいていない方が多いのですが、うつむきの作業やずっと同じ姿勢を続けていることによる首周りの筋肉の疲労と頚動脈の圧迫が大きな一因です。

慢性の頭痛をお持ちの方で首が弱い方は多いですし、寝違いを起こしやすい方もいます。首が弱い方は頭痛ばかりか目の症状も発症しやすいですので、目だけをケアするのではなく、同時に首の状態にも気を配っていただくことをお勧めします。

今回はキネシオロジーでみさせていただいて、検査して直ぐに、首の椎間板ヘルニアが疑われましたので首に何か問題を抱えていないかをお尋ねしたところ、過去にスポーツで痛めたことが判明しました。

首の状態は当時に比べたら回復してはいたものの、事故を起こしたときの姿勢を再現していただいたところ全身から力が抜けて、首を支えるどころではなく、上半身を支えることも困難になるような筋肉の低下がみられました。

これは、過去の事故による脳と細胞組織の記憶がその場で再現されたのですが、こうしたことは誰にでも、頻繁に起こり得ることで、過去と同じ姿勢をとらなくても似たような動作をしたときに体が勝手に反応してしまうことがありますし、すでに治っている怪我や障害でも、脳と細胞と感情の記憶レベルでは解決していないこともあります。

いま起きている症状の原因が意外なところにあるのはよくあることですので、原因をしっかりとケアしていただきたいと思います。

今回の施術では、股関節と腰を支える筋肉群が特に弱く反応していましたので、この筋肉群に負担がかかりすぎないように気をつけていただきたいと思います。また、首の状態の確認や股関節周りの筋肉群の回復具合の確認のためにも時々ご来院いただけたらと思います。

何かございましたらいつでもご連絡ください。
貴重なお時間を割いて口コミを投稿してくださいまして誠にありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

いつも親身になって話を聞いたり...

いつも親身になって話を聞いたり、生活習慣から適切なアドバイスをしてくださったり、心身ともに健康になれるような施術をしてくださいます。病院では解決できなかったような原因不明の不調に悩まれている方にはぜひ一度相談に行かれるといいと思います。とてもスッキリします!!

気功整体院HANDSはんずからの返信

口コミを投稿して下さり、ありがとうございます。

体にも、そして心にも、ときには小さなわだかまりや不純物が残ってしまうことはありますね。
そんなとき、お一人で頑張るのもいいですが、グルグルと同じところを回って出口が見えなくなることもあります。

HANDSはんずは、お客様に寄り添いながら、少し高い視点からご自分のことが見れるようにサポートすることをモットーにしています。
お一人で頑張り疲れたら、またいつでもHANDSはんずにお越しくださいね☆
おまちしております。

25年以上続いた痛みから少しずつ解放されています

若い頃から様々な脊椎の病気にかかり、3回入院し1回手術を受けましたが、首から腰にかけての痛みがずっと続いていました。整形外科では「上手につきあいましょう」と言われ、最近は湿布と痛み止が処方されるだけでした。体のあちこちで痛みや痺れ等の症状が強くなり、精神的に追い込まれてきた時に、ネットでHANDSと出会いました。思いきって受診してみたところ、様々な手技を駆使して、良心的かつ熱心に対応してくださいました。定期的に通い続けたところ、時間はかかりましたが症状は徐々に軽くなり、半年が経過した時点で、痛みは受診前の1〜2割くらいまで軽くなり、日常生活も苦にならなくなりました。私の場合は、背骨の変形が強く、手術の後遺症もあるため、体調の維持のためにも長いお付き合いになりそうですが、信頼して通い続けたいと思っています。

気功整体院HANDSはんずからの返信

口コミの投稿、誠にありがとうございます。

おっしゃるように手術による後遺症と思われる脊椎硬膜の固着は、毎回検査するたびに残っているようです。
当院へお越しになる前は、そこから筋膜を伝わって派生する様々な症状に見舞われておられましたが、回を重ねるたびに固着が解放されて、それに伴って症状が軽減し、いまでは随分と楽に日常生活を過ごせているようでひと安心しております。

改善のために当院が提案させていただくエクササイズなどをしっかりと実行しておられるのも、現状に至った大きな要因かと思います。

ご本人は「もうこの年ですから」とおっしゃるのが口癖のようですが、私の目から見ると、細胞はまだまだ若いですし、そしてまだまだ若返りそうです。
若返りをご本人が実感できれば、やはり人というものは欲が出てくるはずで、現状では考えも及ばないことに「やってみようかな」という気持ちが起こることもよくあることです。
私は常に、それを目標に施術に臨んでおります(笑)

今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

京王線つつじヶ丘駅よりバス5分徒歩15分、小田急線成城学園前駅よりバス15分。調布および川崎インターチェンジから車で20分。

• 明照院前から160m (徒歩3分)
  • 明照院から160m (徒歩3分)
  • 野川大橋から140m (徒歩2分)