しゃこどんのみせ

シャコ丼の店

シャコ丼

JR笠岡駅から歩いて10分くらいの所にあるしゃこ料理専門のお店です
笠岡諸島周辺で獲れた新鮮なシャコをいただくことができるお店です。
ここのシャコ丼800円は、しゃこのフライを甘めのだしを卵でとじた豪快な丼で、ボリュームが満点です。

名店を発見

九州まで行く途中で事故で通行止めで、泣く泣く高速を降りることに…
じゃあどうせならこの辺で美味しいものを食べようかってことで、検索してこちらを見つけました。
遠くからコカコーラの看板の横にしゃこ丼の店って書いてあるのが見えました!ここだ!
シャコ丼定食が1700円、シャコ定食が1200円、シャコ丼が850円…
定食にはシャコ天とかシャコ酢がついてるようで魅力的ですが、シャコ丼目当てだったので、シャコ丼単品で!
どんなのかと思って待っていたら蓋付きのどんぶりでやってきました!
パカっとフタをあけるとモワモワとあつあつの湯気が!卵でとじてあるシャコのカツ丼って感じで、卵の感じも見ただけでも美味しそうです。
エビフライ丼とでも言うのでしょうかね?味付けは親子丼のような感じで、シャコのフライもエビフライとはまた違うシャコの味がして、ザ・シャコ丼だと言う感じです。
ごはんも割とたっぶりめに入っててお腹いっぱいになりました(^^)
メニューは税込でした。

肉厚なシャコが堪能できます

笠岡沖で捕れる肉厚なシャコが名物のお店です。シャコの丼や酢の物にカレー、さらにラーメンでも味わえます。昔ながらの素朴な食堂でシャコ三昧ができますよ。おすすめの丼はシャコ独自の甘味を生かした薄い衣でフライにし、卵とじであっさり仕上げられていて、とってもおいしいです。ラーメンは鶏がらスープが特徴の笠岡ラーメンにシャコがのっています。シャコ丼定食おすすめです。

しゃこ定食を食べた

友達が笠岡に来たついでに、しゃこ丼を食べに行った。
テレビで見たらしくて、しゃこ丼を知ってたのにビックリ。
私ははじめてだったので、早速ネットで調べて行きました。
うわさでは、行列ができてなかなか食べれないということでした。
実際に行ってみると、こじんまりとした食堂といった感じでした。
夕方ということもあって、すいていてゆっくり食べられました。
しゃこ定食は、いろんなしゃこの食べ方を味わえました。
思ったよりやわらかくて、食べやすかったです。

シャコ丼食べたよ

一月の終わりの日曜日に食べに行きました。シャコの定食を食べたんですが、とにかくシャコづくし!ただ、シャコの時期ではなかったためか、特にめちゃくちゃ美味しいってわけではありませんでした。シャコのフライを卵でとじたのがシャコ丼なんですが、フライにしたら、あまりシャコの味が楽しめず、ちょい残念!ただ、シャコがたくさん食べられたことは満足でした★

シャコがいっぱい

シャコ丼を食べに行ってきました。

平日だったせいか、仕事の休憩時間に来てる風のおじさんでいっぱいでした。
店内には、ジャガー横田夫妻やセイン・カミュなど芸能人が写ってる写真もありました。

シャコ丼定食などもありましたが、とりあえずシャコ丼を注文。
丼とお漬物が出てきました。
(写真を撮るのを忘れた・・・涙)
シャコは、思ったよりたくさん乗ってるヽ(`▽´)/
シャコを揚げたのを初めて食べたけど、美味しい。
ほんとにお腹いっぱい〜〜
途中でご飯を残そうかと思ったけど、大将らしき人が調理場から出てずっと見てるので残すわけにもいかず・・・。かなり頑張って完食しました。

一緒に行ったダーリンは、かなり満足したらしい♪
あたし的には、新鮮なシャコをわざわざ揚げなくても良かった気も若干するので、この採点になりました(;^_^A

混んでます

シャコ 大好きな方におすすめ。
 シャコを揚げたもののたまごとじが シャコ丼です。探しながら行って最初は見逃し・・二回目はお休み・・・三回目にやっと行きつけました。

シャコ丼は750円くらい。人気があるらしく 駐車場もいっぱいです。

岡山県笠岡市笠岡5914-5

• 笠岡市民病院前から170m (徒歩3分)