やまと

やまと

◆店員・スタッフ
丁寧な接客対応。
◆接客・サービス
ランチあり。
◆料理・ドリンク
デミカツ丼、カツ丼が美味しいですね。メニューも色々あって楽しめます。
◆店内・雰囲気
こじんまりとした雰囲気のお店です。昔ながらの洋食屋さんといった感じですね。テーブル、カウンター席あります。
◆アクセス
県庁通り駅から近い。
◆その他

デミカツ丼素晴らしかったです

岡山駅から、バスで10分程度にある、岡山で有名なデミカツ丼のお店です。店内は非常に小さいので、休日はいつも行列ができていますね。こちらのお店で、ランチでデミカツ丼とラーメンを頂きました。デミカツ丼はカツとデミグラスソースの相性が抜群で、最高に美味しかったです。また、ラーメンも素晴らしかったですね。また、来たいですね。

魚介系のラーメンかな。かつ丼が有名。

お昼ごろに伺ったのですが、既に6組待たれており、それでも、回転が早いせいか、15分ほどで席に座ることができました。

2人で行くと、相席になる可能性が高いので要注意。

ラーメン、かつ丼、焼き飯、有名と聞いていたので楽しみにしていたのですが、普通においしかったです。

味は最高。

久しぶりにお盆に帰省したので,食べに行きました。
昼2時過ぎに行ったのですが,店の表に何人か並んでいました。
店の人が並んでいる間に注文を取りに来ました。
店に入ったら,すぐに食べられるように配慮してのことだな,と思いました。
その日は,おそらく気温は35度以上あったと思います。
30分ほどして入店できました。
ところが,満員のお客さんのなかでラーメンを食べている人がおらず,みんな待っているのです。やがて順番に運ばれてきましたが,結局さらに30分ほどかかりました。近所の1時間限定の路上の駐車スペースの制限ぎりぎりでした。
なんのために外で待っている間に注文をとりにきたのかわかりません。
お店としても,もっと回転を速くしたほうがいいのではないでしょうか。
できたばっかりならともかく,老舗なのにと思わざるを得ません。
まさか,営業中にラーメンのだしをとっていたわけでもないでしょう。

味は,魚介ベースのこってりしたスープで,これ以上だと生臭くなると直前で,絶妙な味で絶品です。たのめば薄くもしてくれます。
カツ丼も名物です。
他にラーメンにもいろいろあります。

ミントグリーン。
ミントグリーン。 さん

ラーメン屋さんなのに洋食も美味しい!

岡山県人が昔からこよなく愛する
ラーメンがあるそうです。

連れて行かれたのは、岡山駅からほど近い
街中にありました。
外観は、昔ながらの洋食屋さんって
感じでした。

訪れた時間が14時半位でしたので
すんなり入れるかと思いきや、店内は
お客でいっぱいでした(・・;)

外に行列が無いのが奇跡だそうです。
お昼をとうに過ぎているからじゃないの?
と私は思いましたが、私達の後には次から次と
お客が並び始めました。

店内はテーブル4卓、カウンター8席位の
普通の店内です。
混んでいる時はテーブルは相席になるみたいです。

メニューには、ラーメン屋さん?って不思議に思う
カツ丼(玉子でとじてない、デミグラスソースがかかってる)
があり人気だそう。

すでに他の店でお昼を食べていたので
お腹いっぱいでしたが、食べなきゃ損だと言われ
オススメの中華そば750円を注文。
半ラーメンもあります。

関東の澄んだ醤油ベースの中華そばを
イメージしていたが、出てきたのは
とんこつベースのこってりとあっさりの
中間って感じのスープです。

ラーメン屋さんなのに、色んな洋食もあるのが
不思議なお店。

でも、50年以上地元で愛されている
お店だそうです(*^^*)

中華そばとカツ丼のお店

表町にあるラーメンとカツ丼のお店です。昭和の雰囲気が老舗なのを感じます。こちらの中華そばは、とんこつベースに和風ダシを加えたスープは独特の味わい。とてもおいしくて飲み干しました。
カツ丼もいっしょに食べましが、普通のカツ丼ではなくデミグラスソースがかかったカツ丼です。中華そばとカツ丼をいっしょに食べたのは初めてでしたがとても良かったです。

少し甘目のすーぷです

かなり昔からあるラーメン屋みたいで店内では常連さんとみられる近所のひともきがるに利用していました。
アットホームな雰囲気でいいと思います。駐車場あるのか?というところが難点です。今回は自転車でいったので問題はありませんでした。

伝統の店が挑む、ラーメンの頂

一見すると、これがご当地で上位のラーメン屋さん?という風情、
しかも、ラーメン以外のメニュもあり、人気も2分(笑)。

ところが、ここんちのラーメンは侮れません。
豚骨と魚介の特質をキチンと押さえ、ケンカしないドコロが仲良しに(笑)、
双方の特徴を引き出した上で、高い次元で調和に持ってゆく。

惜しいのは麺とチャーシュー、スープがこれほどの品格、
幾つかの工夫があれば、岡山の名店から西日本の名店、
そういうポテンシャルを感じるお味、旨い。

岡山の名店

ラーメン店のような洋食店、洋食店のようなラーメン店です。
お店の看板メニューは「中華そば」と「かつ丼」です。
中華そばは魚介系で和風だしの利いたもので、かつ丼はご飯の上にとんかつがのり、その上にデミグラスソースがのる一品です。
私は「やまと」のかつ丼が大好きです。
一度訪問してみてください。

しん
しん さん

有名店

すごい行列で驚きました!さすが有名店。本当に人気なんですね〜。
中華そばを注文しましたが、濃いめのスープと中太のストレート麺がよくあっていました。おいしかったです。他にも洋食メニューがあって、デミカツ丼がおいしそうでした!こちらも750円!食べてみたいです。

個人的に カツどん

ラーメンで有名ですが 個人的には カツどんのほうが 好きです。味噌タレがあまくて おいしかったです。
表町商店街から 道1本西川にあるので みつけれると思います。

1度 お昼休憩をはさんだ後 午後4時から オープンしますが お客さんは すでに 並んでいるので 早めに来店したほうがいいと思います。

ならんでも 食べる価値 ありますよ。

本当おいしいです。

岡山県岡山市北区表町1丁目9-7

• 中銀本店西から130m (徒歩2分)