オオテマンジュウインベヤホンテン

大手饅頭伊部屋 京橋本店

大手まんじゅう

岡山のお土産にいただいたおまんじゅうです。
個包装の十個入りで職場のみんなでシェアしました。
皮は薄くて餡がたっぷり入っていてお茶うけによかったです。
賞味期限が1週間ほどなので早めに食べたほうがよさそうです。
自分も岡山に行った折にお土産で買いたくなりました。

あっさりまんじゅう

岡山の和菓子を聞いて大手饅頭伊部屋京橋本店で大手まんじゅうがあっさりしていると聞きお土産と自分用にと購入。 個包装まんじゅうから餡のあっさりしたまんじゅうが口に広がり熱い茶ともあいオススメしてもらいとても良かった商品。

天保18年 老舗和菓子店 日本三大饅頭

岡山といえば桃や葡萄の
イメージはありましたが
大手饅頭も密かな人気とか。
昔ながらの製法でつくられた
シンプルな饅頭なのですが
薄皮の生地から透けてみえる
くらい餡子がギッシリ入って
存在感が半端ないと思いました。
舌触りの良いなめらかなこし餡
と甘酒のコクが相まって美味!
ついつい手が伸びてしまい
あっという間に完食です(笑)
個包装タイプなのでバラマキ土産
にも良さそうだなと思いました。

あんこがメイン

◆店員・スタッフ
笑顔あり。
◆接客・サービス
丁寧な接客対応。
◆料理・ドリンク
あんこがメインと思うほどにぎっしりと詰まったあんこに薄皮が良いですね。重厚感あって食べ応えあり。
◆店内・雰囲気
商品も選びやすいように陳列されています。
◆アクセス

◆その他

あんこの存在感がすごいおまんじゅう

あんこの存在感がすごいおまんじゅうが買えるお店です。専門店のおいしさはやはりすごいと思います。お土産用と自分用に購入しました。西大寺町駅から徒歩2分。
お店の場所もすごくわかりやすいから、始めていくしても大丈夫だと思います。オススメのお店です。

すごく好きな味!

友人からいただいたことがあるお饅頭。薄皮で中にはたくさんのあんこたちが!絶妙な甘さ加減で風味もよく何個でも食べてしまえるくらい好きなお饅頭でした。頂いて以来出張があるたびに買いに行っているお気に入りのお饅頭です。

昔ながらの

岡山といえば大手まんじゅうです(*^^*)
薄皮にぎっしりのあんこ♪
県外の方に送るととても喜ばれます!
昔は2つや3つはペロリといけてましたが
今は食べれなくなりました(^^;
それぐらいあんこがぎっしりと入っています(^_^)

薄皮であんこも美味しい!

皮は薄くて、酒粕の風味がほんのりします。あんこ好きにはしっかりあんこが楽しめます。
そこそこ甘いですが、普通のお饅頭よりも小振りなので問題ないです。あたためたり、冷やして食べたり、はたまたお汁粉みたくしたり楽しみ方はたくさんです!
日本の三大饅頭だけのことはありますね。

昔からの味

江戸・天保時に岡山城の大手門近くで創業、このお店の由来となっています。

今回、お土産に頂きました大手饅頭は、酒饅頭の製法で作られ、中の餡は甘さが丁度よく、しっとりとした上品な味です。

賞味期間は1週間程度と短いですが、皆様の好みで、そのままでも、電子レンジで温めても、冷蔵庫で冷やしてでも美味しく頂けます。

大手まんじゅう

大手まんじゅうは、土産品としてだけでなく、地元の方も買って食べるお菓子という印象を持っています。
実際、普段使いにもしたくなる美味しさがあります。

我が家では冷凍して、電子レンジでちょ〜っとだけ温めて解凍して食べています。

kumige2
kumige2 さん

かわいらしい包装です。

こだわりの製法で作られた、たいへんおいしい大手まんじゅうを
おみやげでいただきました。
とてもかわいらしい和風の包装がされていて、
おまんじゅうをいただくまでも、楽しみがあります。
とても上品な甘さで気に入りました。

岡山にしかない味

岡山のお土産に家族が買ってきた大手饅頭。
関西でいう田舎まんじゅうとみかけは似ているが、食べてみると違ったおいしさでした。

麹を使っているとあって酒の風合いがほのかに香るしっとりとした皮にねっとりとしたこしあんがたっぷりと入っている。
皮の比重より明らかに餡が大半を占めてあんこ好きにはたまらないでしょう。

岡山にしかない味をいただいたという満足感がありました。

岡山在住の祖父が大好きでした

岡山藩の池田公が茶菓子として寵愛した銘菓です岡山在住の祖父もこの饅頭が大好きで、土産はいつも20個入を買っていきました。餡子と薄皮の硬さが絶妙で、美味いです。あまりの美味さに一度に4個位食べてしまいます。岡山土産は、私の中では「きびだんご」より「大手まんじゅう」なのです。

上品な美味しさ大手饅頭

上品な小さなサイズの美味しい大手饅頭のお土産をいただきました◎

小箱のまま・・・
レンジで20〜30秒温めるとより美味しくいただけます!!
餡がたっぷり入っていて美味し〜いです☆

岡山県岡山市北区京橋町8−2

• 新京橋西詰から130m (徒歩2分)