える ぐれこ

エル・グレコ

趣があります

ツタにおおわれた建物で、大正時代に作られた建物だそうで、昭和に改装されたお店です。天井が高くて広い格子がとってもおしゃれです。
定番のコーヒーのカノに、卵たっぷりのミルクセーキも美味しいです。
レアチーズケーキをいただきましあが、ブルーベリーソースがたっぷりかかっていて甘酸っぱい味がクセになります

雰囲気がある☆

倉敷美観地区の観光の時に訪問しました。冬に訪問したので蔦は生い茂っていませんでしたが、雰囲気の良い古い建物に落ち着きのある店内でした。ジャズBGMとゆったりとした時間が流れていました。ミルクセーキを注文しましたが、懐かしい淡いお味でした。

風情ある佇まい

倉敷市美観地区内にあるカフェです。
大原美術館のすぐ近くにあり、有名どころなのでお客さんはたくさんいらっしゃいましたが、騒がしくなく落ち着いた店内でした。
ブルーベリーソースのチーズケーキを美味しくいただきました。
ぜひまた行きたいです。

tokkunn
tokkunn さん

大正時代の建物

大正時代の建物で歴史を感じます。
JR倉敷駅から約15分ぐらい歩いた場所にあります。
倉敷美術館地区にお店はあります。
近所には有名な大原美術館などがある観光地です。
お店のメニューはブルベリーかっかった
レアチーズケーキが最高です。
コーヒーとの相性も抜群

倉敷美観地区の蔦の絡まる喫茶店

倉敷美観地区の大原美術館の隣にある蔦の絡まる喫茶店です。
この観光地に似合ったお洒落な建物なのですが、
なんか外観は美容室のような雰囲気でもあります。
店内は洋館風のつくりで、大きなテーブルがいくつか置かれています。
淡い日差しが差し込み、落ち着いたいい感じです。
ここのコーヒーはこくがあって美味しいですね。
大正末期に建てられた建物ではありますが、
喫茶店としては昭和34年開店と言うことですから、
そんなに昔からあるお店ではないのですが、
大正のロマニズムが伝わってくるような喫茶店です。

雰囲気がいい

美観地区にある珈琲屋さんです(*^^*)
外観はツタで絡まっているので
一瞬わかりません(^^;
ただ、美観地区とあいまって
いい雰囲気をだしています(^^)
珈琲の味は普通になので
そこの期待はしないほうがいいかもしれません(><)

雰囲気抜群!

大原美術館のすぐ隣、絵画好きには堪らない名前だとおもいます。
落ち着く雰囲気で美術館の後にはもってこいです。
ここはチーズケーキが美味しく、コーヒーととても合った濃い味です。歩きつかれて、一息入れたい時はぜひ!

歴史を感じる建物

大原美術館の隣にあり、倉敷観光のときに行きました。大正時代に改装された建物のようで、見た目も歴史を感じます。店内はおしゃれなカフェになっています。私はブルーベリーソースがかかったレアチーズケーキをいただきました。ブルーベリーソースが甘酸っぱくてとても美味しかったです。

まりりん
まりりん さん

ツタのからまる老舗のカフェ

大正末期に改装してできたお店だそうで、外壁にはツタが絡んでいて趣があります。
ここの昔ながらのミルクセーキ650円やふんわり柔らかいレアチーズケーキ40円は、甘酸っぱいブルーベリーソースがかかっています。

大原美術館の帰りに是非

大原美術館の隣りにあるつたの絡まる喫茶店。
お店の中は昭和と言うより大正ロマンぽいレトロな雰囲気。
観光客でにぎわっていますが静かな雰囲気なので大原での鑑賞の余韻に浸りながらお友達と作品を振り返って語らうのにぴったりなお店です。
特別○○がおいしいとか名物○○があるお店ではありませんが、旅情を深めるには良いと思います。

雰囲気あるカフェ★

岡山県倉敷市の倉敷美観地区にあるとても外観が素敵なカフェ★
どうやら大正14年の大原家の物だったみたいです。
とても歴史ある建物でカフェ♪って素敵です(●^o^●)

私が行った時は、まだ冬の2月だったので、外観の蔓には葉っぱがまったくついていなくて、茶色でしたw
一見・・・お化け屋敷?って思いますが〜時期によっては建物全体が緑の蔓で覆われます★

店内は意外と普通の喫茶店ですが、洋風^−^
古い感じはしますが、どこか味があり、素敵な空間です♪

外からは店内が全く見えないので、営業しているのか解りにくく〜入りずらい雰囲気はありますw

佇んでいます

美観地区の雰囲気とマッチしていて 蔦に覆われた

外観は貫禄と街並みとバッチリ引き立てており

見るからに いい味だしてる喫茶店です。

大原美術館に展示されている 受胎告知の作者

エルグレコの名前から店名は由来するそうです。

天井も高く、気持ちの良い昼下がり休憩に抜群の

喫茶です。

美術館の横にあり美術館の内側入口からも見えている

存在感たっぷりな建物です。

母の学生時代の思い出を辿る旅

今年還暦を迎える母が、昨年の震災で父を亡くしたのを機に、母の若い頃の思い出を辿る旅の一つとして倉敷に行きました。母曰く、40年前と変わらぬ店構えだそうです。内装も大筋変化なく、母が昔腰かけたのと同じテーブルでコーヒーをいただきました。三十路を迎えた私には、ここのコーヒーの良さもわからず仕舞でしたが、母の思い出に触れられたこの時間はとても意味のあるものでした。
残っていてくれてありがとうございます、エルグレコさん。。

古くからのお店

昔子どものころに 有名だから行ってみた事があります。
お店が忙しかったのでしょう、お客がワンサカいる中では子どもの私は良さがわかりませんでした。

大人になってからもう一度行ってみましたら 印象がかなり変わりました。 落ち着く内装に ゆっくり出来ました。蔦もムードがあります。50年近い歴史があるそうで、昔に思いを馳せる事が出来ました。

IBM2025
IBM2025 さん

老舗の雰囲気

昔、倉敷を訪れた時に、立ち寄ったカフェです。
昭和30年代にオープンしたお店だそうです。
外観は、ツタに覆われ味わいある外観でした。
店内も、味わいある木の床や高い天井、ケヤキのテーブルなどが、
老舗の雰囲気を感じさせ、ゆっくり、心地よい時間を過ごせました。いただいたコーヒー450円もおいしくいただきました。

昔ながらの店

雰囲気は抜群にいいお店です。日曜日に行ったので、場所がら観光客でいっぱいでしたが、待ってる間も、アクセサリーも置いていたので、それを見たりして時間つぶしになりました。コーヒーもケーキも美味しかったです。

岡山県倉敷市中央1丁目1-11

• 大原美術館前から150m (徒歩2分)