ぶっかけ亭本舗 ふるいち 倉敷本店

「ぶっかけうどん」発祥のお店です。

倉敷名物の「ぶっかけうどん」発祥のお店です。
場所はJR倉敷駅の南口の近くの
メイン国道の429号線沿いのところにあります。

「ぶっかけ」といえば「ふるいち」というくらい
特に倉敷では有名な昔からあるうどんのお店で
倉敷人のソウルフードと称されているほどです。

倉敷の得意先の人にすすめられて食べに行きましたが
もっちりとしたうどんに甘辛いタレをかけて
しっかりかきまぜて食べるこのうどんは確かに美味しいです。
特に夏場に食べるのが良いですね。
天かす、刻んだ海苔、たっぷりのネギ、わさびと
その薬味も絶妙です。

元祖ぶっかけうどん

岡山のぶっかけうどんと言えば、ふるいちさんだと思います。とにかく、もちもちの麺とぶっかけの出汁がとてもまっちして美味しいです。他にもかき氷や白いもちもちたい焼きなどがあり、色々と楽しみながら食べることができます。

倉敷うどん♪

倉敷でうどんといえば、ぶっかけうどんふるいちが有名だそうです。
モンドセレクション最高金賞2年連続受賞の文字通り、コシもほどよく、おいしくいただきました。

イオン高知のフードコートにも、このふるいちさんが出店されています。

うまい!

倉敷・岡山のセルフぶっかけうどんでおいしいお店といえばこちらの「ふるいち」さん色々な所にチェーン店がありどこのお店もおいしい。
とくに甘めのこちらのうどんたれがなんともいえずうまいので好きです!トッピングもうまい!

シーチャン
シーチャン さん

ふーまん(大判焼き)が有名なんですよ

全国的にも“ぶっかけうどん”で有名になった古市商店さんですが
私が子供の頃は「ふーまん」で有名なお店だったんですよ
全国的には大判焼きとも言われてますが、倉敷では「ふーまん」なんです
上品な甘さの自家製あんこがたっぷり入って1個90円
たいやきもあります
普通のたいやきは110円、タピオカが入ったモチモチの白たいやきも110円
ぜんざいやかき氷もあるんです
はるかむかし高校生の時にはよく寄りました

もちろんぶっかけうどんもあります
営業は11時からですが、麺終了次第閉店になります
閉店後は 歩いてすぐ近くに「ぶっかけふるいち仲店」がありますよ

倉敷と言えば「ぶっかけ」!!

帰省して新幹線から降りると、まず行くのはここです!

讃岐うどんブームで「ぶっかけ」という言葉が浸透しましたが、発祥の地は倉敷です。

さぬきうどんとは少し違う、もちもちのうどんに甘辛いつゆ、揚げたてのてんぷらをセルフサービスでトッピングして会計します。

おすすめは「半熟たまごの天ぷら♪」
倉敷っ子は冬でも冷たいぶっかけで、たまごをとろっと割りながらいただきます。

学生時代のファストフードはぶっかけでした♪
ぶっかけの後は、おてんこ盛り盛りのかき氷!
二人で一つで十分満足できます。
宇治金時のあんこがたまりません♪

無性に食べたくなる「ぶっかけ」は生めんが通販でお取り寄せできます。

我が家の贈り物の定番はこれ!
ゆでる用の菜箸がセットされたご贈答用もあって、とっても喜ばれます!

岡山県倉敷市阿知2丁目1-8

• 倉敷駅前から110m (徒歩2分)