beyond

オーナー横山です。当サロンはお客様が気張らず、「行きたい時に行ける美容室」でありたいと考えています。
例えば、自分で前髪を切ったら、担当のスタイリストさんに「怒られちゃった」なんて経験はありませんか?
いつもと違う美容室に行ったら、気まずくなって馴染みの美容室に顔を出し辛くなったって経験はありませんか?
誰でも、色んな美容室を見てみたいと思うのは普通ですし、前髪が気になったら切っちゃうのは当然だと思います。
多分僕がお客さんでもそうします(笑)
だから僕自身もお客様に対して、「他の美容室も見てきていいよ」っていうスタンスでやっていますし、
失敗しない前髪の切り方やカラーの入れ方をアドバイスすることもよくあります。
お客様には、「もっとガツガツしてもいいんじゃない?」って言われることもありますが、いいんです(笑)
これが癒し系サロンbeyondのスタイルですから☆
そんな家的サロン「beyond」ができるまでと、僕のこれまでの経歴なんかをご紹介させていただきます。

僕がこの業界に入り、数年の修行期間を終え、スタイリストとしてデビューしてからは代官山の某有名美容室で働いていました。
その時、世の中はカリスマ美容師がブレイク真只中。テレビでももてはやされていた時代でした。
僕が務めていたお店にも、多くの芸能人やモデルさんが来ていましたし、実は僕自身もよくテレビに出演させてもらっていました。
でも、カリスマと呼ばれる美容師さんの多くは、お客様のイメージよりも、自分のイメージを形にする傾向が強くて「それってなんだか違うんじゃない?」と感じたりしていました。
そんな中、僕がスタイリストをしていたサロンでは、カット前のコミュニケーションをすごく大切にしていて、
お客様がイメージしているベストな髪形を作り上げることをモットーにしていました。
beyondのコンセプトもここで学んだことがベースになっています。
beyondのウリであるドライカットの技術も、この時身に付けました。

当時は美容師という職業が、何か一つのブランドのようになっていたと思います。
それ自体は悪いことではないと思いますが、それに浮かれていては自分の技術を向上させることができない。
美容師としてお客様の髪をカットさせていただく以上、僕は自分のスキルを上げていきたいと考えていたので、パリへの留学をすることにしました。
そのために、お気に入りだった代官山の美容室を辞めることに。
準備を進めつつも、今までお世話になっていたお客様に留学の意志をつたえていったところ…
僕はお客様にも喜んで見送ってもらえると考えていましたが、現実は違いました。
同僚達には歓迎されたのですが、お客様には大反対されてしまいました!
ありがたいことに「横山さんが留学しちゃったら誰が私の髪をきるのよ!?」っていう反応がほとんどでした。

当初はもう、留学する気満々だった僕ですが、お客様の予想外の反対を受け留学を悩むようになりました。
悩みつつも留学への夢を捨てきれなかった僕は、知合いの美容室で助人をしながらお金を貯める事に。
都心から離れたけっこうな奥地にある美容室だったのですが、代官山時代のお客様の多くがわざわざカットをしにきてくれたんです。
来店してくれたお客さんたちに「なんでこんな遠くまで来てくれたんですか?」と問いかけてみると、
皆さん一様に「横山さんは気を使わなくていいから」とか「私のイメージを形にしてくれるから」とおっしゃっていました。
とてもありがたい言葉で、本当に嬉しかったのを覚えています。
それを聞いた僕は、留学することを辞め「お客さんのために自分の美容室を作ろう」と決心しました。

だからbeyondは、お客様を中心に考えたお店にしています。
カットに前には、どんな髪型、どんなカラーリングが良いかはもちろんですが、普段気になっている事や、あまり好きではないスタイルなども、時間をたっぷりとって相談させていただいています。
もちろん相談しやすい雰囲気作りや環境作りを心がけています。
なんでココをカットするのか?などもきちんと説明させていただき、イメージを共有してから施術に入るので、お客様には「失敗しない」美容室と言われています。
あとは、「いかにお客様を来店させないか」もコンセプトにもしています。
ちょっと髪が伸びるとスタイルが崩れてしまう…というお客様のためにも、髪が伸びてからもスタイルをキープできるカットを心がけています。
ここらへんも「もっとガツガツした方がいいよ」とお客さんにアドバイスされる点かもしれませんが(笑)これでいいんです。
お客様にどんどんワガママを言ってもらえるように、行きたい時に行け

主なメニュー・価格

カット
カット
¥7,020(税込)
カラー
カット+カラー
¥14,040(税込)
パーマ
カット+パーマ
¥14,040(税込)

営業時間

11:00~19:00
11:00~21:00
営業時間補足
最終受付:カット一時間前 カットカラー、カットパーマ二時間前
定休日補足
第二月曜定休

素敵な髪型になりました

私がどういう髪型にするか、二択で悩んでいた際、とても的確なアドバイスを頂きました。
また、店員さんがとても暖かく、アットホームな雰囲気の美容室でした。
相談とかも親身に聞いてくださるので、また行きたいです。

ハイライト

カラーカットをお願いしました。
暖かくなってきたの髪を軽くして動きをつけたいと相談しました。

カラーはハイライトを入れて、カットは少し段をつけてもらいました!これだけでだいぶ軽くなり顔周りが明るくなった気がします!周りからも評判がよく嬉しい限りです☻

仕上がり満足

明治神宮前駅から徒歩数分のところにあります、こちらの美容院に伺いました。
カットとトリートメントをお願いし、
カットは担当してくださる方にお任せで、切って頂きました。
悩んで切ろうか迷っていましたが、切った方が似合うと言ってくださったので、自信もつきました!
トリートメントもやっていただきサラサラです。

店舗名

beyond

ジャンル

電話番号

東京都渋谷区神宮前4-28-14シャンゼリゼ原宿3F

JR原宿駅(表参道口)/地下鉄千代田線/副都心線明治神宮前駅から青山方面に向かい、少し歩くと左手にローソンがあります。その角を左に曲がり、30mくらい歩くとT字路の左角のビルの3Fにサロンはあります。

• 神宮前小学校から63m (徒歩1分)

営業時間

一括払いのみ対応
公開日
最終更新日

ヘアサロンナノ

• 明治神宮前駅から徒歩12分 (960m)

ヘアーショップアライ

• 明治神宮前駅から徒歩20分 (1.5km)