スシキュウ

すし久 伊勢市

おかゆ

ついたちがゆが食べたく行きました。毎月1日のみのメニューになるので、朝早いのですが、人気でみなさん並んでいます。あっさりとしたおかゆで朝からでもさらさら食べることができました。気持ちも晴れ晴れしますし建物もきれいでした。

てこね寿司をいただきました。

おはらい町にある、美味しい てこね寿司で有名なお店。
日曜日の12時半頃に伺いましたが、流石に混んでいました。発券機での順番待ちです。

席に着くと、窓からは五十鈴川の流れが見えて落ち着けます。
メニューは てこね寿司の松・竹・梅なので迷わずパッと決められるのも良いところ。
てこね寿司、初めて食べましたが酢飯は甘いんですね!鰹も艶々で…とても美味しかったです!

従業員の皆さんがものすごくキビキビ動いているのが印象的でした。注文してからお料理が運ばれて来るのもとても速いです。

お伊勢さんの帰りに

お伊勢さんの帰りによる方が多いと聞きました。
昼間はとても並んでいます、ですが並ぶ価値はあります笑
美味しくて、お店の雰囲気もとっても落く感じでした。
お値段的にも全然🙆‍♀️
子供たち喜んで食べていたので良かったです😊

てこね寿司

伊勢神宮にお参りした後、おかげ横丁にある「てこね寿司」で有名なすし久でお昼にしました。
お昼の時間を少しずらしましたが、それでも店内はほぼ満席でした。
てこね寿司はまぐろを醤油漬けにしてご飯にのせたもので、普通に美味しかったです。
店内は昔風の風情を感じる日本らしいお店でした。

風情ある建物

伊勢参りに行ったときに昼食で利用しました。てこね寿司で有名ということで、混んでいましたが、二階席もあるので、平日ということもあり、12時にもかかわらず、ほぼ待ち時間なく入ることができました。
てこね寿司はマグロのみの本格派で、美味しく頂けました。茶碗蒸しや小鉢がつくのも良いですね。
川が近いので、二階からの景色はとても良いです。

タツノオトシゴ
タツノオトシゴ さん

コスパ最高のおいしいお店

こちらのエビフライをいただきました。

おはらい横丁のお店はどこもお高めに設定されていて、こちらのお店も決して安くはないのですが他に比べるとお得だと思います。

肝心のエビフライも身がぷりぷりしていて、いままで食べたエビフライの中でも一番美味しかったです。

てこね寿司

伊勢神宮への御参りのあとにおかげ横丁を散策していて、すし久を訪れました。
てこね寿司が美味しいと聞いていたので、迷うことなく注文しました。
贅沢でお腹いっぱいになりました。
2階もあってとても広いお店なのですが
お昼時は混雑して賑わっていました。

すし久

おかげ横丁に来た時に寄ってみました。お店も大きくて古い感じのとても雰囲気のあるお店です。お店の方がとても親切に応対してくれて案内されて席に着き、お寿司を注文しました。新鮮でおいしくて良かったです。他にもエビフライの定食があるそうでぷりぷりでおいしいと声が聞こえてきて食べたくなりました。今度はそちらも食べたいですね。

紫世
紫世 さん

贅沢に

おかげ横丁来たときにこちらのお寿司を食べました。
海鮮がぷりぷりでとにかく美味しいです。
1人では量が多いかな?と思いながらも全部食べてしまうぐらい美味しいです。
店員さんも笑顔で接客してくれるのでそこもよかったです。

オススメ

お寿司はもちろん美味しいですが、私は、海老フライ御膳をオススメします。
サクサクの衣にプリプリのエビのハーモニーがもう最高です。
たべごたえのある海老フライに出会えました。しっかりエビも味わえます。
行った際にはたべてもらいたいです。

もも
もも さん

てこね寿司めちゃ美味しい!

てこね寿司、めちゃ好きです。

こちらのお店は、座敷に座って五十鈴川を見下ろしながらご飯をいただけて、風情があります。

醤油に漬けたかつおの刺身がたっぷりと乗り、甘めの赤い酢飯と良く合います。

人気店なので、お昼は大混雑ですが、夕方行ったらスムーズに入れてユックリ出来ました。

伊勢でてこね寿司食べるなら、ここです

伊勢神宮へ参拝へ行くと、必ずと言っても良いぐらいここで、てこね寿司を頂きます。老舗のお店で、てこね寿司が苦手な人でも、エビフライやとろろ飯、子供向けのメニューもあるので、家族連れでも安心して食事も出来ます。

てこね寿司

伊勢神宮のお膝元、おかげ横丁にある老舗の料理屋です。
外観はとても趣のある建物。
文化価値のある建物なんだそうです。

建物のすぐ裏手には五十鈴川が流れています。
客席の窓から眺めることができ、景色が非常に良い。
春は桜、秋は紅葉が見れ、絶景だとのことです。

こちらではてこね寿司が食べられます。
てこね寿司はもともと漁師料理から始まったそうです。
寿司飯に付けにした鰹の刺身がたっぷりと乗っています。
なかなかのボリュームで食べごたえがありました。
鰹に味が染みていて非常に美味しかったです。

伊勢神宮に来たら寄りたい名店です。

老舗のてこね寿司

伊勢のおかげ横丁にあるこちらのお店は、老舗のてこね寿司屋さんです。
しっかり味のついたご飯に漬け鰹がたっぷりついています。
量もしっかりあるので、男性でも満足できる量です。
ただ、昼は混むので朝早めに行くことをオススメしま
す。
お伊勢参りの際は是非あしをのばして欲しい名店です。

老舗のお店

伊勢神宮のおかげ横町にあるお寿司屋さんです。

歴史は古く明治から現在迄(大東亜戦争後平成元年まで一時休業)

雰囲気も良く個人的に好きなお店です。

今回は、極上ひつまぶしを頂きました。

程よい量で美味しくいただけました。

おなか大満足

お伊勢さんの内宮にお参りした時に
行ってきました。

最初は、伊勢うどんを食べて
暑い日だったので
赤福のかき氷を食べようと決めていたのですが、

なぜか『すし久』さんへ(^^;

早い時間ということもあって
お客さんが少なかったので
すぐに2階に通してもらいました。

メニュー表を見てビックリ
ほとんどが2000円前後の定食、
でも出てきて納得、
結構な量です。

てこね寿司はもちろん、
うなぎのひつまぶしや
むぎとろごはんもめちゃくちゃ美味しかったです。

2階の窓からは、五十鈴川の流れも見えて
景色も最高です。

入った時はまばらだったお客さんも
食べ終わる頃には超満員
知らなかったとはいえ
超人気店だったんですね(^^;

ボリューム満点!

この前伊勢へ遊びに行った時に、こちらでお昼を食べました。
人気があるようで、店の中入口は満員。満員のわりに、結構早く順番が来ました。

2階に通してもらい、玄関で共同の下駄箱に靴を入れ階段を上ります。
宴会ができるような部屋で、みなさんで食べるといった感じでした。個室ではありません。
外の景色も中の店構えも、もの凄く風情があります。
畳部屋で座布団にすわってみなさんで食べるというのもたまには良いですね。

注文したのは、てこね寿司。私は知らなかったのですが、このあたりで有名なんだそうです。
1650円で、もの凄いボリュームのてこね寿司(醤油っぽい味のついたご飯に鰹の付けのお刺身が乗ってました)、茶碗蒸し、小鉢に味噌汁、お漬物が付いています。

とにかくボリュームが凄い。子供と一緒に食べたので全部食べましたが、一人では多いですね。
しっかり味のついたご飯やお刺身がおいしかったです。

ガリもついてたんですが、良く合いますね。
また食べに行きたいです。

てこね寿司

郷土料理のてこね寿司を頂きました。

お店は、おかげ横丁にあり、老舗で貫録がある素敵な建物です。

2階の座敷に案内されました。
1度に大人数を入れているようで、人が大勢いるほど待たないで入れます。

頂いたのは「梅」で、メインの寿司、小鉢、赤だしのシンプルなセットです。

てこね寿司は、かつおのづけです。
木桶に入っていて、かつおがつやつやとしていました。
お米がしゃっきりとしていて美味しかったです。
でもご飯の量は結構ありました。

窓側の席は、五十鈴川がきれいに眺められます。

IBM2025
IBM2025 さん

てこね寿司

伊勢神宮、おかげ横丁内にある、てこね寿司が味わえるお店です。
単品は1050円で、てこね寿司、お味噌汁などが付いています。
かつおの醤油漬けと酢が効いたご飯との相性は抜群に合います。
このお店は川沿いにあり、見晴らしもよく、夏、窓側の席で、川の流れを見ながら食事するのは癒されます。
おかげ横丁内では、比較的、遅くまで営業されている店だと思います。

伊勢路の田舎料理

おはらい町通りの中ほどにあり、「てこね寿し」や「麦とろろ」など伊勢路の田舎料理が味わえるお店。

毎月朔日には、旬の素材を使ったお粥が早朝(4:45〜7:30)から食べるそうです。

【メニュー】
季節のてこね膳 ¥2100
すし久 おすすめ膳 ¥1600
極上ひつまぶし  ¥2300
伊勢路膳  ¥2500

三重県伊勢市宇治中之切町20

• 神宮会館前から270m (徒歩4分)