サイセイカイウツノミヤビョウイン

済生会宇都宮病院

紹介状はあった方が良い

ここは行きつけの病院で改善出来なかった時や詳しい検査をしてもらうのに行く事があります。そのまま行くと初診料が高いので紹介状はあった方が良いです。行きつけの病院で書いてもらえます。とても大きな病院で駐車場もとても広い。受付から診察から会計まで凄く歩きます。患者さんの数も多いですね。

総合病院

宇都宮市内有数の総合病院として有名な[済生会宇都宮病院]です。
病院内は、スタッフにとっても患者にとっても効率的な動線を考慮したシステム化がされており、受付から支払いまでセルフ化・自動化がされております。
また、院内にスターバックスが内在しており 待ち時間の時間つぶしや面会の方には非常にありがたいです。

済生会!

とても大きな病院でたくさんの患者様が訪れます。優秀なお医者さん、優秀な看護師さん、優秀な事務さん、優秀な薬剤師さんなど優秀な医療関係者がたくさんいるのでとても心強いです。身体の体調が優れないときは、ぜひ済生会へどうぞ!

ハイテク

宇都宮市内 最大級の総合病院 済生会病院。
初めて伺いましたが、全ての行程がシステマチックではじめはかなり戸惑いました。

しかし無駄が極力省かれ、機能的で、職員と患者の動線を考慮したシステムに感動すら覚えました。

診察も丁寧で、的確で、患者を不安にさせない

1時間2時間待ちは序の口

駅からはタクシーで1200円ほど。バスも通ってます。
予約を取るのですが、それでも2時間ほどは待ちますね。
院内は明るくて綺麗で、スタバとミニストップも入ってるので、見舞客の人も一服できるのが良いですね。

めんだこ
めんだこ さん

システム充実

確かに混んでいます。

けれど
退院後の生活指導の相談をしてもらえたこと。売店で一通りの物が買えるので急な入院の時は本当に助かりました。
外来の予約日を専用ダイアルで予約変更が出来たり、処方箋を地元の調剤薬局にFAXサービスもやっています。
タクシーを呼ぶときも、正面玄関付近で乗り降りできます。
宇都宮駅からのバスも本数多いです。

医師もスタッフも忙しそうですが、質問にきちんと対応してくれます。総合案内のスタッフも親切です。

wakuwaku
wakuwaku さん

たぶん宇都宮で一番良い病院

駐車場が広く、病院も広いので凄く混みますが、ドクターヘリもあり、医療設備は宇都宮で一番充実している病院なのではないでしょうか。
祖母が救急車で危篤状態でここに運び込まれ、一度は心臓が止まったのですが、ペースメーカー手術をして、脳に後遺症も無く助かりました。
祖母の命を救ってくれた先生に感謝しています。

宇都宮一の総合病院と言っても過言ではないでしょう

今、宇都宮で一番の総合病院と行っても過言ではない病院。診療科目が非常に多く、町のお医者さんで出来ないことがあれば、済生会を紹介されることがしばしば。

それだけ頼れるし、非常にキレイな院内なのですが、いかんせんみんなここに集まるので、待合でかなり待つことになります。

しょうがないんですが、それがなければ・・・ と思ってみたり。

20100214
20100214 さん

最初に行くか、最後になるか

最近、従姉が大動脈亀裂などで緊急入院しましたが、投薬・点滴などの救命治療で一命を取りとめ、現在では通院治療になりました。本人の幸運もあったと思われますが、適切な治療設備、救命スタッフの御陰であると思われます。予断は許されませんが、この病院に入院できたことが生死を分けたように思われます。(2010年4月11日)

宇都宮では一番の総合病院です。
私も心筋梗塞の自覚症状があったので救急扱いで入院したことがあります。
(そのときは、応急処置の御陰か、しばらくして体調がもどり、即日退院できました。)
医師も看護師も充分で、各診療科にも最新設備を完備していると言えるでしょう。
救急車で最初に運ばれるか、他の病院から転院して最終の治療を受けるかというような病院です。とにかく救急の場合、ベッドが空いていれば、迷わずここを選ぶべきです。
また、人間ドックを受けることも出来ます。
私も一度受けたことがありますが、予約が必要です。

栃木県宇都宮市竹林町911-1

• 済生会病院から63m (徒歩1分)