マツモトユ

松本湯

サウナが暑いです

いつも行ってる銭湯が休みなんではじめて来てみました。ちょっと入り口が奥まってたんで狭いのかなぁと思って入ったのですが、
意外に中は広くてびっくり。
サウナが他のとこよりもめっちゃ暑いです。
火曜日がメンズデーで安くなります。

マッサージが安い

落合駅から徒歩4分そこらの住宅街にあり、東中野駅からだと10分そこらの場所にあります。
入場料は一般的な450円で、珍しく入り口で券売機もあります。
更衣室は結構広く、扇風機もついていて、トイレは現在少し不調状態ですが清潔です。
小さいですが水風呂もあり、温冷浴もできます。
シャンプーとボディソープもついているので、持ち物はタオルがあれば十分で、タオルさえ忘れても貸し出しタオルもついています。

あとは16時以降ならば、20分1404円という低価格でマッサージを受ける事もできて、
ご年配の方が担当でしたが、「肘で乗って欲しい」という要望も聞いてもらいました。
空いていない場合は予約が必要になります。
あとは入り口の水槽に大きなカメがいるのですが、正直あの水槽で暮らしてるのは大分可愛そうな気がするので、自然界に放ってあげる方が良いのではと思えてなりません。

ラウンジが広く快適

わざわざ散歩がてら通う銭湯です。
もっと近くにも銭湯はあるのですが、ここのゆったりした感じが好きなので。

入口には銭湯では珍しい券売機が置かれています。
そこで入場券を購入しカウンターに渡す方式。
兎に角広いです。スーパー銭湯並の休憩室は湯上がりにのんびり出来るのでとてもうれしい。

脱衣場も使いやすく、人の動線を妨げない配置です。
湯船は深くて最初は驚きましたが、ゆったり首まで浸かれるのが良いです。
備長炭をくぐったお湯が疲れを取ってくれるそうです。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

炭の威力なのか、かなりリラックスできます

東中野駅の東口周辺には、露天風呂と薬湯で人気のアクア東中野があります。そのアクア東中野から徒歩で7,8分。早稲田通りの手前にあるのが松本湯です。住所は東中野5丁目ですが、立地的には東西線の落合駅の近くにあります。松本湯の特徴として、まず挙げられるのが「脱衣所が広々としている」ということ。僕は狭いところや窮屈なのが苦手なのでそれだけでリラックスできます。湯船には備長炭が入れられていてお湯質が肌にやさしい感じなのも松本湯ならではです。入湯料金に500円追加でサウナも利用できます。また、10分あたり650円(税別)というリーズナブルな値段でマッサージも受けられます。マッサージはかなりの人気なので事前に予約した方が良いかも知れません。

疲れをとる。

友人の家の近くにある銭湯。ジム帰りにでかい湯船に浸かって、疲れを癒したかったため行きました。目印的には銭湯の反対側にセブンイレブンがあります。
営業時間は始まりは忘れましたが、終わりは深夜の12時です。
入浴料が450円。普段あんまり銭湯に行かないので、安いかどうかわかりませんが、個人的には広いし、綺麗ですし、満足できました。
湯加減は本当に丁度いいです。熱くもなくぬるくもない。予想では42度ぐらいじゃないかな。一応、別料金でサウナも使えます。
店内に自販機があって、もちろんコーヒー牛乳あり。あとはマッサージ機も1台ありました。
近所にあればもう一度行きたくなる銭湯です。

落合付近では一番広くてきれいな銭湯

このあたりじゃ一番きれいなお風呂やさん。
玄関の水槽に可愛いすっぽんがいて、子どもが気に入っている。
お湯が熱いのが好きな人には不向き。
男性の鍼灸マッサージ師(主人はマッサージは上手だと言っていた)もいるが常駐かは不明。事前に電話で確認したほうがよい。

東京都中野区東中野5丁目29−12

JR東中野駅より徒歩8分、地下鉄東西線落合駅より徒歩3分

• 上落合一丁目から26m (徒歩1分)