ハコダテメンヤイチモンジ ホンテン

函館麺や一文字 本店

函館

ここのお店は函館は湯の川にある函館麺や一文字の本店になります。
店内は綺麗にされているので居心地も良いですね。
駐車場も完備されています。
メニューは食べやすい塩や少しアクセントのある辛みそのつけ麺など、色々なメニューがあります。
濃厚こってりスープ、チャーシューも美味い。

いやーうまい!

全国ラーメンの旅
こちらのラーメンを頂きました
独自性が高くスープと
麺のバランスが
とても良い感じを受けました
独自性の強いラーメンを
探していたので
本当に満足する事が出来ました
また、お伺いしたいと思いました
いやー満足です

函館麺や一文字 本店

函館湯の川にある 函館麺や一文字 本店です。

店舗前に駐車場があります。
お店も新しくキレイです。
函館ラーンの有名店なので混んでいて並んでる事が多いです。

ラーメンの種類も豊富でトン塩や辛みそつけ麺もありました。

塩ラーンももちろん美味しいのですが地元民の方がオススメしてくれたチャッチャ系醤油ラーメンを食べました。
スープはしっかり豚骨がきいていて、背油も加わりこってり濃厚スープでした。チャーシューは目の前で炙っていて香ばしくてとても美味しいです。

ちゃっちゃ醤油

20代の頃はちゃっちゃ醤油にハマり何度も足を運びました^_^
30代半ばともなるとちゃっちゃ醤油を食べた次の日は顔がパンパンになっちゃうので最近は行ってないけど、本当に美味しいですよね!コッテリ好きにはたまらない背脂具合だと思います^_^

ありがとうございます
ありがとうございます さん

親切丁寧です!又行きたいお店

遠くからお客様が来たら必ず寄ってます、ここは背油が多いので好き嫌いがはっきりしてますが私が背油が苦手だと伝えると抜いてお客様の要望を答えてくれます、そんな親切なお店です、お客さんを連れて行くと満足してくれます、親切なお店ですね

ちゃっちゃラーメン

いつも食べるラーメンはちゃっちゃ正油ラーメンです。少しこってり系ですが私は好きです。五稜郭駅近くにも支店がありますが、若干麺の固さやスープの味など違うかも??向こうの方が私好みです。湯の川店はホテルが近く観光客などでいつも混んでいます。

湯の川で食べる塩ラーメン

函館に行く時には必ず湯の川で宿泊します。
ホテルからすぐ近くのところにこの一文字がありますので、時々食べに行きます。
いつもは札幌で味噌ラーメンしか食べないのですが、時に塩ラーメンも美味しいですよね〜。
主人はそれでも味噌ラーメンを食べていて「普通」と言ってました。やっぱり函館では塩でしょ!

ビッグビッグビッグ
ビッグビッグビッグ さん

函館空港と市街地の間にある人気店

函館空港から市街地へ向かう途中、
昼の12:30ころうかがいました。

外に10人ほど行列ができていました。
半分は観光客、半分は地元の方といったところでしょうか。

回転がいいようで、15分ほどで店内へ。

塩ラーメンを注文しました。
シンプルであっさり。
チャーシューが美味しかったです!

とっても美味しいです

以前、北海道に住んでいた息子が食べに連れて行ってくれました。スープのうまみ、麺、チャーシューとどれを食べてもとっても美味しかったです。観光地函館で、観光スポットから少し離れているのに、お客さんで一杯でした。地元の方もかなり来ているようでした。また行きたい一軒です。

函館麺や一文字

定番中の定番・函館麺や一文字のラーメンです。スープに強いこだわりがあるみたいで、半日近くかけてスープを仕込むそうです。鶏と昆布だしにあっさりした麺との相性が非常に良く、自家製の大粒な餃子もパリパリしていてとても美味しかったです。

北海道函館市湯川町2丁目1−3

JR函館駅より車で10分 函館空港より車で10分 漁火通り沿い

• 湯の川温泉から77m (徒歩1分)