キクヨショクドウ ハコダテアサイチ ホンテン

きくよ食堂 函館朝市 本店

よく行く。

皆行きます菊代食堂。というキャッチフレーズをつけたくなるお店ですね。観光客が多くにぎわっています!!ボリュームもそこそこあり、お任せで載せられるシステムもあったので自分の好きなものを選びやすいですね!是非一度どうぞ

新鮮な海鮮丼がとっても美味しかった

函館市の朝市にある、食堂のひとつです。朝市にはいくつものお店があり、どこにしようか迷うくらいだったのですが友人からこちらをおすすめされたので立ち寄ってみました。スタッフさんたちは気立てがよく、港町のお店にぴったりの雰囲気。

焼き魚定食などもあったのですが、せっかくなので新鮮な海の幸をたくさん使った海鮮丼をいただきました。とても美味しくて、朝から幸せな気持ちになれました。

皆行きます。

北海道海の幸の家

タイトルが少し大げさに見えるかもしれませんが、北海道の中でも屈指の存在だと思っています。観光客がここまで集うのは北海道の中でもかなり評価されているからでしょう!是非また行きたいですね!よろしくお願いいたします。

朝市といえばここ!

毎朝とれたてのイカやホタテなどを提供していて、海鮮丼はもちろん、焼き魚の定食などもあります。
数十種類の海鮮丼があり、さらに自分の好みのネタを選べられるお好み丼もあるので好きな海鮮丼を食べることができます!

最高〜!!

とても新鮮な色々な種類の海鮮を食べることが出来ます!店内も賑やかでとても雰囲気がいいです。僕が特にオススメするのはいくら丼です!どんぶりから溢れそうなくらいのいくらを食べることが出来ます!とてもご飯と合い手が止まらない美味しさです!是非行ってみて下さい〜

とろける

函館駅から徒歩3分のとこきくよ食堂 函館朝市 本店です。
北海道といえば海の幸!!
三食丼のチョイス、いくら・カニ・うに。
醤油の味はあまり強くなく、自然のうまみないくら!
ズワイのほぐしうまー!!!
バフンウニじゃぁ!!
とんでもない3色丼で唖然!舌がとろけます!!

海鮮食べるなら、有名

有名な店です。いくらとうにがてんこ盛りのどんぶりを食べました。2000円以上したかな。ちょっと高いですが、クオリティーが素晴らしい。
ベロって食べれます。
いくらは輝いていました。
ただ、ひとつ言えるのは混み過ぎていて待ち時間がとても長いのと狭くてちょっと落ち着かないです。

美味しかった!

きくよ食堂函館朝市の海鮮丼は、種類が豊富でとても美味しかったです!
私は、普段海鮮が好きで食べにいくのですがここはまた行きたくなる海鮮丼でした!!
次行くときは家族を連れて行きたいと思います!
今後もよろしくお願いします!

うまい!!

たくさん海鮮丼のお店がある函館でも一番美味しいと思います!!!
お店はいつも満席で大人気のお店なんですが二階にも席があるので10分くらい待てばいつも入れます!!
毎年一回は函館に遊びに行くのでまた食べに行きたいと思います!!

きくよ食堂 本店

函館にあるきくよ食堂本店です。

函館で老舗の朝イチにある食堂です。

米は釜炊きでふっくらしていて美味しいです。
オススメは巴丼なのですが イクラ、ホタテ、ウニがのった贅沢などんぶりです。

イクラもプチプチでホタテは甘くて美味しくウニは塩水なので柔らかく臭みはまったくなく、甘くて溶けてきます。
朝からでもペロッと食べる美味しさです。

きくよ食堂 本店

函館の朝は朝市できくよ食堂で海鮮丼を食べると毎回決まってます。

早朝なのに賑わってるきくよ食堂です。

ご飯が美味しい!お米がふっくら炊けていて美味しくそのご飯が見えなくなるまで海鮮が盛られていて幸せな気分になります。

メニューも豊富で単品や丼、定食、セットメニューなどがあります。

三色お好み丼Bセット 海鮮6種類から3種類選べてお味噌汁とミニいかそうめんがついて来ます。

ウニも無添加塩水なので美味しいです。

イカソーメン

函館での朝食は、函館駅前の朝市内の店で取ろうと、
食べログで評判の高い、この店に入ってみることにした。

メニューを見て、値の高い海鮮丼や、焼魚とのセットを頼もうかと思ったが、
前日のウニ丼で外していたので、ここは、手堅く、
イカソーメン定食・1134円(税込)を注文した。

函館の店で、これまでイカソーメンで外れたことがない。

平日の早朝にも関わらず、店はよく流行っており、
値段の高い海鮮丼や、刺身がよく出ていた。

店は、活気があり、朝市内の店の雰囲気もあり、
前夜も、こちらに来た方が良かったかなと思った。

イカソーメンは、新鮮で、モチモチしており、とても美味しかった。
味噌汁も、イカの和え物も、美味しく、ご飯が足りないぐらいであった。

余程、海鮮丼や、焼魚を追加しょうかと思ったが、
他の店に行きたかったこともあり、我慢した。

それに、ここで、値の高い海鮮丼を注文していたら、後悔していたかもしれない。

最近、函館でも、観光客が多く、どの店もよく流行っており、
値段に見合わないものが提供されていることが多い気がする。
この店もそうだとは言い切れないが、無難なイカソーメンを頂くのが良いと思う。

お米が美味しい♪

函館に行った時には必ず頂く海鮮丼。
函館の海鮮はどこのお店で食べても美味しいのですが、ここのお店は炭で炊いたご飯を使っていて、ふっくらと炊きあがったお米がたまらなく美味です!!!
そのお米と、新鮮な海鮮の組み合わせ・・・考えただけでお腹がすいてきます。

海鮮!満足!

先日主張のついでに利用しました。
いやー、本場の海鮮はちゃいますわ!
なんといってもネタの新鮮なこと新鮮なこ。
ほんま最高でした。
それであの値段なら、、
地元やったら毎日いってたかもしれないです、
それぐらい美味しいです。

海鮮のお店

きくよ食堂といえば函館朝市の定食屋さんです。

店内には大型の水槽かありイカが泳いでいて、さそが函館ベイエリアといった感じです。

メニューは海鮮がメインで丼モノも充実しています。

ベイ天ぷらうどんが、香りもよく美味しかったです。

momo
momo さん

海鮮丼うまい!

出張時に食事しました。新鮮な海の幸がいただけてとっても新鮮でおいしいんです。海鮮丼の種類も豊富で具がたっぷりでボリューム満点なのに価格もリーズナブルで驚きました。
アットホームな雰囲気も居心地がよくまたほかの海鮮丼も食べてみたいです。

ご飯が完全に隠れるくらい具材がギッシリ

函館には何度か行ったことがあるのですが、函館に宿泊した時には朝市をブラブラしがてら、必ずこの「きくよ食堂」さんで朝食をいただきます。

ウニ丼、イクラ丼、カニ丼…どれを頼んでもどんぶりのご飯が見えないくらいたっぷりと具材が乗っています。
イクラだけ、カニだけの一種類の具を贅沢にいただいてもいいのですが、今回は欲張ってイクラ、カニ、ホタテのお好みの三食丼をお願いしました。

これも同じくどんぶりのご飯が見えないくらいギッシリと具材を敷き詰めてくれます。
プリプリのイクラに、とろけるようなホタテ、甘みのあるカニと3種類も楽しめて大満足です。

美味しかったです。ごちそうさまでした。
また函館に来たときは必ず寄らせてもらいます!

朝市のホテル側にあるお店

朝市の中に支店と本店がありました。本店はロワジールホテル側にあって、湾岸道路から行くと、通路に入ってすぐのところにあって便利でした。いくら丼は1000円で、朝6時には開店していて、お店の中には日本酒の瓶が沢山あって、和食食堂の雰囲気が漂っていてとてもよかったです。どんぶりの値段は仕入れによって変わるようでした。いくらはプチプチの食感で最高でした。

ありがとう

中学時代修学旅行で食べに行ったお店です!
今でも、覚えているあの味は忘れられないですー^o^^_^ーー
また、機会があれば行きたいと思います!
みなさんも、是非行ってみてはいかがですか?^o^
ウニ丼サイコー!!

北海道函館市若松町11−15桟ばし小路

JR函館 西口より徒歩2分

• 函館朝市前から96m (徒歩2分)