メンチュウボウ アジサイ ホンテン

函館 あじさい 本店

本場の塩ラーメンが食べられます。

函館旅行に行った初日の夜に食べました。あっさりした味わい豊かな塩ラーメンは長距離運転に疲れた身体と心に染み渡りました。主たるラーメンは塩ラーメンですが、つけ麺やみそラーメンと種類が豊富で餃子も美味しかったです。

混みます

駐車場は建物前に2-3台、少し離れたところに10台弱停められるスペースがありました。初めての利用でしたが離れたところの駐車場はすぐに分からなかったので、地図などで事前に確認をしておくのも悪くなさそうです。
メインの塩ラーメンをはじめ味噌やつけ麺など種類が多いだけではなく、一部にはハーフサイズのものもあり女性や子供連れには嬉しいサービスかもしれません。トッピング品も充実しているので自分好みの一杯にカスタマイズできそうです。あっさり系の塩ラーメンは旨味。機会を見つけてまた訪問したいところです。

なるなる
なるなる さん

なぜか

観光客は立地が良いためか、有名なのか?わからないですが食べに行くようです。昼は混んでいます。メニューが豊富なのは良いかもしれません。味は地元民にとっては普通でしょうか…。一度行ってみても良いかもしれません。

観光客向け

透き通ったあっさり塩、細麺。
観光地という場所がらか、メニューのラインナップなどが外国人観光客ターゲットでした。日本人観光客で美味しいラーメンを落ち着いて食べたいならあまりおすすめではない。
北海道らしいラーメンというより、あっさり中華そばが好きな人むけ。

あじさいは5月

五稜郭タワーの入り口にあるあじさい本店
函館観光では有名なグルメスポットです
やっぱり北海道は味噌ラーメン!というかたはここをお勧めします
白味噌、赤味噌から選べますが、私は白が好きでした
濃厚な味噌にはやはり太麺が合いますね
観光スポットにありますが、意外に空いているのでぜひ行ってみてください

あじさい本店

函館にある あじさい・本店です。

五稜郭公園からすぐです。お向かいにラッキーピエロです。
ビルになってる2階にあります。
函館に行くと必ず立ち寄ります。混んでいて一階まで並んでます。 ラーメンなので比較的回転は早いです。

函館塩ラーメンの有名です。
入り口前の食券機で食券を購入、透き通る美しいスープでアサッサリですが奥深い味わいでとても美味しいです。
ハーフサイズもあるのでお子さんがいる方や色々味を楽しみたい方にオススメです。

ありがとうございます
ありがとうございます さん

五稜郭にある あじさい本店に行ってきました!

五稜郭タワー向かえにビルがあります。
『あじさい本店』さん。
こちらのラーメン屋さんは今回で2回目です。
なかなか地元の人は、こちらの『あじさい本店』さんは観光ガイドブックに載ってて混んでる為、来る事は少ないですね。
今回は私達家族は観光客気分を味わいたくてゴールデンウィークに並んでみました!
かなり行列になってました。
待つ事40分間 私達の番になり2階へ(店舗は2階です)
混んでるので相席になりました。
仕方ないですね(観光客の方で店内は一杯です)
味彩塩拉麺到着!
麺はストレート麺・ 具材は、シャキシャキした新鮮な長ネギ、おふ、しなちく、チャーシュー、煮たまごのシンプルです。
写真撮影をしようとスマホを出したら五稜郭公園の桜を撮りすぎて携帯は電源が切れてしまいショック!
混んでる中、家族とス-プは何だろう?と話、豚骨鶏ガラは分かりました、ラーメンの詳しい義理の祖母が昆布だ!と話してましたよ(笑)
本当?と聞いて見たら偶然本屋さんで見たら合ってました!それに天然岩塩でした。

私は以前にも食べた事がありますが、こちらのス-プは綺麗ですよ!
店員さんは、かなり混んでる中、笑顔でテキパキとラーメンを運んでくれましたよ。
以前も塩拉麺は食べた事がありますが、こちらのザンギが美味しかった記憶があります(唐揚げの事です)
なかなか地元だと観光客さん達で混んでるので行けないお店ですが、とても美味しかったです。

場所、五稜郭タワー向かえ
営業時間、11時~20時30分(ラストオ-ダ-20時25分)
定休日、第4水曜日
駐車場、店舗ビル3台と歩いて2分位の所に数台置けます。
出来れば公共の乗り物を使った方が良いと思います。

ゴールデンウィーク食べた時スマホ充電がなくなり今日せめて外観を撮りたくて撮ってきました。
ラーメンはホームページでご覧になって下さいね。

ご馳走しました。

塩ラーメンではピカイチ

五稜郭近くにある有名店です。
初めて食べた時はそんなにおなかが空いてたわけではないのですが、
すんなりお腹のなかにはいり、もっと食べたいと思うくらい澄んだスープが美味しかったです。
店内は結構広いですがその分お客さんも多いので待つのは仕方ないかなと思います。

有名店とは露知らず

北海道函館市にある、五稜郭に観光に行った帰りにぶらっと寄りました。

ピークの時間を過ぎていたのか?平日だからか?待ち時間もなく入れました。

大きなビルのような建物の2階に上がったらあります。
小綺麗な印象で、一見ラーメン屋さんぽくない外観・内装です。

五稜郭で歩き回ってかなり疲れていたせいか?
味の記憶があまりなくてごめんなさいなんですが、
ここは売れてるお店だなという印象だけは残っています。
店名が書かれてあるご飯茶碗だったり、店の活気ある雰囲気だったり、
良い印象はたくさんあるのですが、なぜか味を思い出せない…
これはまた北海道に行ったら、味をしっかり確かめに行かなければ!
次の旅は、もっともっと上の方へも行きたいと思っているので、
北海道の玄関口、函館にお店があって良かったです。

函館あじさい本店、あじさいと言えば塩ラーメン。
透き通るスープなのにこくがあり満足の行くラーメンが食べれました。味噌ラーメンや広東麺も美味しかったです。
行くのがどうしても大型連休になってしまうので混んでるのが分かってても食べに行ってしまいます。

有名店!

函館のラーメンと言えば「あじさい」という位、有名と聞き行ってみました!
塩味が有名なみたいで、凄く美味しかったです!
また、塩味だけでなく味噌も濃厚で美味しいのでオススメです!

行列が出来るほど美味しいと感じました!
函館に行った際は、是非「あじさい」に行ってみてください!

有名店あじさい!

函館に旅行したときに調べて、有名店ということで行ってみました!
塩ラーメンが、オススメとのことで頂きました(^_^)
あっさりしていて、美味しかったです!
両親も美味しいと喜んでましたので、老若男女にウケが良いと思います(^_^)

一度は食べないと!

毎年訪れる函館。
塩ラーメンにあまり興味のない主人を説得して、ようやく去年訪れました。
やっぱり超有名店というだけあって、美味しい!
見た目はとても綺麗なスープ。でも、コクがあります。
どうやったら、こんなスープができるんでしょうかね?
また食べにきます。

函館の有名店

函館の有名なラーメン店のアジサイさんに行ってきました。場所は五稜郭タワーのすく近くにあります。込み合うのが分かっていたので昼食時間を外して、午後3時くらいに行きましたが店は満席で、4人ほどが店の入り口に並んでいました。回転が速いので10分程度で席につけました。この店は塩ラーメンが有名です。塩ラーメンの味はあっさりとしているがスープがとてもおいしくて満足でした。ハーフサイズの塩ラーメンも準備されていて観光で訪れる客に大評判です。

おすすめ!!

函館のラーメンといえば!
ってくらい有名です!
函館にいった時はよくいきます!

いつも混んでいて大人気です!

おすすめは塩ラーメンかな!
絶品です!
テレビでも紹介されたことがあるくらいです!

近くに行った際は是非寄ってください(^^)

美味しい!

函館のラーメンといえば塩ラーメン!
塩ラーメンといえばあじさいでしょ!
函館に行った時はだいたい立ち寄って食べに行きます!が間違いなく混んでいます。
それでもここのあっさりの中にも旨味がるので並んで食べる価値はあります!

函館

テレビでも紹介されているほど有名店でしょう‼︎
塩ラーメンももちろん人気でオススメですが
カレーラーメンもぜひ食べてみて下さい‼︎^ ^
なんだかくせになります^ ^
ラーメンのサイズをハーフにできるラーメンもありましたよ。

塩ラーメン

先日ラーメン共和国ないの店舗でたべました。こちらの塩ラーメンが大好きでもう20回以上はたべたかなと思います。
あっさりの細めんで、なつかしい感じも私的にはします。
ときどきむしょうに食べたくなる塩ラーメンです♪

超有名店

超有名店なので、まず並ぶことは覚悟しなければなりません。が、やはり並ぶだけの価値はあると思います。
ここの尊敬するところは、こんなに有名になっているのにフェアメニューがあることです。有名店ではメニューを絞っているところがほとんどですが、メニュー数が多くて飽きません。むしろ頻繁に食べにこれないので今人的には困ります笑
このチャレンジ精神は評価されるべきところかと思います。
もちろん味は他の方のお墨付きですね!

塩ラーメンおいしいです!

函館に行った時に何度もラーメンを食べに行っているのですが、あじさいの塩ラーメンが1番好きです(*^^*)
あっさりとしたスープとストレート麺がとても食べやすいです。
ハーフサイズもあるので、軽めに食べたい時や女性にもおすすめですよ!

北海道函館市五稜郭町29-22

• 五稜郭タワー前から89m (徒歩2分)