マメさん

あっさり塩ラーメン

函館と言ったら塩ラーメンが有名ですが、ここの塩ラーメンはふのりを練りこんだ麺でシコシコ感があるのが特徴です。
スープがあっさりとした塩味ですが、コクがあってクセになります。
他に、うけ麺は塩・醤油・辛味噌があってどれも味がしっかりとしています。
カウンターメインのお店なので、1人でもフラッと入りやすいお店です。

ありがとうございます
ありがとうございます さん

老舗のラーメン屋さんのマメさん♪他のラーメン店主さんが絶賛したラーメン屋です!

宝来町の道路角にあるラーメン屋さんマメさんです。
こちらのラーメン屋マメさんは以前は元函館駅近くにあった和光デパートの地下にあり家族と何度も来てた大好きなラーメン屋さんでした。
自宅も近かったのもあり何度もお婆ちゃんと行った所です。
そこから引っ越しをして宝来町へ行ってます!
路面電車を降りると十字街で降りたらすぐですね!
ここがオープンした時に友達と家族と来ました。
マメさんはオープン時期に行ったので人気があり混んでて大変でしたよ!

実は私の好きなラーメン屋さんの店主さんが居て食べ行った時に店主さんが、「ラーメン屋の俺が言うから間違いない!新しい店舗になったマメさんには柚子胡椒があるから必ず入れて食べた方がいいぞ!あれ!かなり美味しいからやってごらん~」と友達と言われて友達と家族と来店しました。

ラーメンの麺が昔の縮れ麺だったはすが…麺が真っ直ぐに近くて、まずは驚きました。
ス-プはとにかく透き通ってて綺麗でしたね~
私は綺麗なス-プに見とれましたよ!
シンプルに具材はチャ-シュ-、ネギ、ふ、シナチクは?はいてたかな?ちょっと忘れてしまいごめんなさい。(以前行ってるので)
ふを綺麗なス-プに沈めて食べましたよ!
少しス-プが前よりアッサリになった感じがしました。
チャ-シュ-は少し薄目になってましたが食べやすかったです!
他のラーメン屋さん店主がやって見てごらん!と言ってた柚子胡椒がテーブルにありかけてみました!
母は、「柚子胡椒が香りが良くて美味しい!ラーメンの味が変わるね!」と絶賛してましたね~
私は…食べなれてない柚子に慣れなくて…
食べた事がない味がしましたが身体がホカホカして来たのを覚えてます!

母は香りの良い柚子胡椒を入れて食べるのが好き!と話してました。
ちょっと…遅い時間に家族と行ったのでス-プが少しだけ私には、ぬるく感じたのが少しだけ残念。

柚子胡椒の事を教えてくれた、他のラーメン店主さんに伝えたら、「柚子胡椒の良さを分からないようであれば、まだまだダメだな~俺が長年ラーメン屋やってるけどマメさんに修行に行きたい位だ!」と、ある店主さんが話してたよ(笑)
他のラーメン店主さんが絶賛してるラーメン屋のマメさん。
私は正直…昔のデパートの中の味の方が好きだったな…。
タクシーの運転手さんもマメさん最高に美味しい!と話してたので、また久しぶりに行きたいと思います!
函館でマメさんは知らない人が少ない位有名ですよ。

ふのりと焦がし背脂のスープです

ここの塩ラーメンは、麩にたっぷりのスープがしみ込んでいます。ふのりと焦がし背脂の濃厚なコクのスープで、麺にもふのりが練りこまれて、ツルツルとした喉ごしで新食感で、磯の味が感じられます。甘めのタレに一味をきかせた焼き豚飯も370円やイカ飯320円もラーメンと一緒にいただくと相性抜群です。

塩ラーメンが定番です。

電停十字街から徒歩すぐの立地にあります。麺にふのりをじっくりと練りこんでありヘルシー。喉越しも滑らかな感じで、スープは鶏・野菜ベースの塩スープに、やはりここにもふのりと焦がし背脂が入っています。全体的にはあっさりとした印象でした。

北海道函館市宝来町22-6

• 銀座通から73m (徒歩1分)