みちのえきなかやまとうげもちひつじちゅうざん

道の駅中山峠望羊中山

新じゃがシーズンの揚げいもがオススメです。

喜茂別岳と蓬莱山の登山帰りに食事によりました。
ドライバーや観光客の休憩所で道内一有名な道の駅ですが、夏山登山や冬スキーなどアウトドアの起点でもあります。
休日の良く晴れた午後、駅前で猿回しもやっていて、多くのドライバーや観光客が休憩していました。
2階のレストランを利用してランチをすることにしました。
押しは豚丼、ラーメンの誘惑も強いが運動の後に高カロリー摂取する気にならず、ざるそばを注文、セルフサービスタイプのお店です。
程なく呼ばれて蕎麦をひとすすり、旭川の工場から直送の生麺が自慢とのことでしたが、エッジの効いた喉ごしの良い細麺で、蕎麦の風味も立っていました。
水締めも良く、後味も爽やか、観光地レベルの蕎麦では無かったです。
ノリ、ネギ、ワサビとシンプルに腹ごなしして満足できました。
お土産はもちろん定番の揚げいも。
年間400万本受ける有名な商品で年中購入できますが、秋の新じゃがの季節はまた一段といもの風味が強くて美味しい時期です。開店直後の一番油のものならわざわざ狙う価値さえあるものでした。
売店の方には京極の美味しい水で入れたコーヒーも販売されていました。
売店の方も品ぞろえ豊富で、ランチ、お土産、休憩にショッピングと外れのない道の駅です。

ニュースで拝見する、有名な道の駅。

あげいもは有名ですが、
道の駅の近くには、アスパラガスの塔が建っています。
何度もバスツアーで訪れていましたが、
初めて知りました。

この日は、少し吹雪いて寒かったです。
本州の方は薄着だったので、
天気予報はチェックしたほうがいいです。

ここは、この時期でも、雪が降ったりすることがあって、
靴も工夫した方がいいです。
ニュースで取り上げられることも多い道の駅。

数え切れないほど行っています

札幌市在住です。ここの道の駅は数え切れないほど行っています。この道の駅から見る羊蹄山は非常に綺麗です。夏に行っても、冬に行ってもその美しさは同じです。
 私と妻でこちらの方面に行くと必ず立ち寄ります。妻は上げ芋が好きみたいで必ず買っています。私はスキーの帰りにお腹が空いたら買うことが有ります。トイレタイムも取ります。この道の駅はいつ行っても混んでおりお勧めの道の駅です。

景色よし、あげいも美味しい

中山峠は一番よく行く峠かもしれません。
通るとなったら絶対に寄ります。

やっぱり定番で有名なのはあげいもでしょうか
いつ食べてもやっぱりサクサクホクホクで美味しいです。
いももちなどのほかの物も食べたりしてみても、やっぱり外れはないですね。
景色もよく、タイミングによっては駐車場の一角でイベント?的なことも行っているので、事前に調べて行っても楽しいと思います。

どる
どる さん

あげいも

札幌市に繋がる峠のひとつです。高低差がとてもあり、かなり急勾配な峠です。頂上には道の駅があり、その中で名物となっているのが「あげいも」です。夏期の暖かい時期に食べても美味しいですが、冬期の寒い時期に食べるとホクホクでさらに美味しく感じられます。

羊蹄山が一望できます

いつも札幌から喜茂別方面に行くときに、中山峠の道の駅に寄ります。
ここからの羊蹄山は、蝦夷富士と呼ばれる絶妙のポイントです。施設も充実していて、1階にはファストフードやお土産や2階は、団体客のレストランとなっています。
ここに行くとあげいもをいただきますが、ボリューム満点です

名物 あげいも

あげいもが有名な道の駅。
食べ歩きできるスナック系のものが色々売っていて、あげいもだけのはずが両手いっぱいに買ってしまうという我が家。それもまた旅行の楽しみかな。
顔出し看板があり、だんご三兄弟みたいな写真が取れますよ。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

揚げいもの定番!

串に3つ刺さってます。
ボリュームがかなりあり、シェアをオススメします。生地はホットケーキミックスのようなふわふわな生地に道内産のジャガイモが形崩れることなく揚がってます。
スイーツのような?主食のような?
味わう価値あり!

togep080
togep080 さん

峠のあげいもが有名です。年間40万本以上を販売する人気な一品です。あげたじゃがいも3つを1つのくしに刺した道の駅「望羊中山」の名物品です。カリッとした衣はたまりません。また、塩味がほんのり効いています。

ありがとうございます
ありがとうございます さん

帰りの道中で必ず寄りたい!!

中山峠の「あげいも」が売ってる道の駅には近くには羊蹄山が見えます、雪で真っ白でした、綺麗な雪山の絵はがきみたい景色を見ながら、あげいも車の中で頂きました!道中、会社仲間と話疲れて必ず休憩で立ち寄ります!あげいもは、大きめのジャガイモを茹でて甘い衣をつけて揚げたものです、団子三兄弟のように三つジャガイモが割りばしに刺さってます、小さい時から旅行の際は必ず食べてました、なので懐かしい味です、甘い衣は私にはホットケーキみたいな感じと、うっすら塩味がします、お値段も安いんです!会社仲間と二本買って分けあって食べました、今はケチャップなど色々かける事が出来ますが私達は昔のそのままの味が美味しいので、なにもつけずに食べます!それでも美味しいんです!お腹一杯になります!以前、家で真似して作って見ましたが割りばしを刺した時にジャガイモが壊れました、そしてあの美味しい味は再現出来そうで出来ないです!中山峠のあげいも、安くて美味しいので人気あります!必ず通ったら寄りたい所です!あげいも必ず近くまで来たら是非食べてみて下さい!素朴で美味しいですよ、これはオススメです

峠の茶屋

札幌からも峠を上っていくと見えてくる馴染みのある道の駅です。峠の休憩所というか茶屋みたいです。名物のあげいもはアメリカンドッグの中身が北海道らしくじゃがいもになっていて、とてもおいしいです。ケチャップなど好みに合わせて味付けて食べます。

やっぱりあげいも

中山峠にあるあげいもです。
そとの衣はカリット揚がり ほのかに甘い味、いもはホクホクで美味しいです。
大きいいもが三個もついてるのにお値段も安く美味しいので寄るとついつい買ってしまいます。
横にテーブルがありマヨネーズ、ケッチャップ、カレー粉などの調味料が沢山あるので自分の好きな味をプラスして食べれます。
ここのざんぎも美味しいのでオススメです。

あげいも

あげいもが有名な道の駅です。
ここのあげいもはとても美味しくて
大きく、値段も安いので
近くに行ったら必ず寄って
あげいもを買います。
リーズナブルな価格で
美味しいあげいもを
お腹いっぱいに食べることができるのでオススメです。

やっばり揚げいも

ここを通ったら間違いなく寄ります。そして絶対に揚げいもを買う。絶対に食べたい。外側の生地がほんのり甘くて中にはホクホクのじゃがいもが丸まんま入っておりボリューム満点。美味しい。夏には茹でたてのトウキビも売っています。茹で方に特徴があるのか、とっても甘くて美味しいです。

b9
b9 さん

あげいも

あげいもが有名な道の駅です。
行ったのは平日の午前中だったので並ばずに購入できました。

あげいもを買う以外は特にすることのない印象の駅でした。
階段を上った2階のスペースで買ったあげいもを食べることができます。

あげいもサイコー!

ここの道の駅といえばあげいも!
大きいし、おいしいし、安いし、
もう満足ポイントが高いです!
お腹も満たされる物なので、ドライブの定番コースでもあるので、道外の方も多く来られているようです!
オススメですよ!

usapion
usapion さん

必ず立ち寄る道の駅。羊蹄山の景色も素晴らしいです。

札幌からニセコ方面へ車で向かう際、必ず立ち寄る道の駅です。
特にお土産が充実しているとか、トイレがとても綺麗とかではないのですが、ちょうど中間辺りということもあるのでしょうか、習慣的にこちらで車を停めてしまいます。名物のあげいもも有名です。
ちょうど峠の頂上にあって、望羊の名前通り羊蹄山の絶好のビューポイントでもあります。

つい寄ってしまう。

道産子なら絶対寄ってしまう場所ですね。
休憩にも丁度良い場所ですし、やっぱりあげいもが食べたくなります。
外側は甘く、中はホクホクのおイモ。
あげいもにかけるソースもあります。
行列が出来ているので、時間に余裕を持って並んだ方が良いです。

名物のあげいもは行列してるので、トイレの後で並びましょう

札幌方面からニセコや京極に向かう際に、
小休憩するのに最適な場所にあります。

駐車場はとても広いのですが、観光シーズンだと
広大な駐車場ですら満車に近い状態で、
結構遠くに停めないといけない場合があるので、
トイレを我慢しているときなどは注意が必要です。

名物の揚げ芋は大人気なので、行列ができています。
こちらの地方はジャガイモの名産地なので、
外はカリカリ、中はホクホクでとてもおいしいです。
このロケーションで食べるからなお一層美味しく感じます。

あげいも大好き

中山峠に行くと毎回買って行きます!
ここのあげいもはどこにも負けないと思います!
お土産に買って帰ると喜ばれるので
買って帰ることがありますが、冷めても美味しいなといつも思います!!
結構ボリュームがあるのでお腹いっぱいになります!!

北海道虻田郡喜茂別町川上345

• 中山峠から130m (徒歩2分)