トウキョウタツミコクサイスイエイジョウ

東京辰巳国際水泳場

大きなプール

新木場のプール。施設の隣は海で環境も良いです。大きな大会も行われるような立派な施設なんです。一般の人も利用できます。
25メートルと50メートルのプールがあり、25メートルプールは一番深いところでも足がつきます。50メートルプールは深くてスタート地点以外は立てない深さです。ちなみに私は160センチです。

辰巳のプールはすごかった!

ここのプールはなかなかの立派な建物です!
概観もすごいし、内観もすごいです!

概観には日本代表のポスターが飾られています!
しかも、とても立派でした!

内観はプールが二つありました。
50Mと25Mのプールです!

国際レベルのプールで4コースには世界記録を出した北島康介のサインがありました!

普段もこの施設を使えるのでたまに泳ぎにいってます!

水泳の聖地です!!

ココのプールは日本代表が泳いだりするような大きい大会が行われる際に会場になる水泳選手なら誰しもが一度は泳ぎたいプールです!!

日本選手権などの大会が行われる際もココのプールを使います!

外観も立派なのは言うまでもありません!!

50Mプールや25Mプールがあり、どちらで泳ぐこともできるのでお勧めです!

rirak
rirak さん

最高のフィットネススポット

一般開放日の平日は狙い目です。コースの半分は部活やスクールの団体利用されてますが、世界大会レベルの50mのメインプールと、同じく50mサブプールが600円で利用でき、設備も綺麗です。
メインプールは足が着かないためすぐ折り返すか、コースの仕切りにつかまって息を整えないといけません。飛び込み専用が1レーン、ゆっくりが2レーン、早いコースが1レーンだったように思います。
サブプールは足が届きますが、チビッコたちの稽古場はこちらなので、メインより水質は汚いかな‥^^。歩く人もこっちで。
17時以降は、お勤め帰りの利用者で少し混みますが、最終の21時から22時はコースを一人で独り占めできるくらい空いてるくるし、ジャグジーも気持ちいいのでオススメ。
難をあげると、一般利用コースは団体利用できないはずなのに、あきらかにコーチと複数の生徒で占有されてるときがあること。スタッフはちゃんと注意してほしいなーと思います。

なっつん
なっつん さん

過去に一度!

新木場の駅から少し歩きますが
スカイツリーが見える橋を渡って・・
辰巳のプールにたどり着きます(^_^)
かつて私がJOに出たときにここの
プールで泳ぎました。
地方の人にとったら
遠い憧れのプールです!

最後の確認中
最後の確認中 さん

数々の大会が行われる日本屈指の水泳場

数々の国際、国内大会が行われている日本を代表する水泳場です。外観や内装が立派で素晴らしいのは説明するまでもありません。大会なのでメインプールには当然客席が多数あり他の一般プールとは全く違った雰囲気です。この素晴らしいプールは大会が無い日は一般開放されています。プールは3つあります。メインプールは50m10コース。実際に大会で使うプールなので水深が非常に深くかつ50mの長水。よって普段使えるのはある程度泳げる中学生以上のみです。小学生の場合は事前の申請が必要になります。泳ぎ心地は最高の一言です。ここを越えるプールに会ったことがありません。それくらい良いです。さすがの場所ですね。サブプールは50m7コース。大会ではウォーミングアップとかで使われる場所です。こちらは水深が浅いので3歳以上なら誰でも利用出来ます。サブと言えどこちらも大会で使われる場所ですから泳ぎ心地の良さは言うまでもありません。最後にダイビングプール。ダイビング競技専用の場所なので普通は利用しませんし、利用する場合にはここが発行するライセンスが必要になります。料金は1回600円。この素晴らしい施設を使えることが考えれば破格の安さです。しかも時間制限無し。ただし先に書いたように大会とかの無い日のみ利用可能なので事前にスケジュールは確認しておきましょう。

東京都江東区辰巳2丁目8-10

• 港湾住宅前から200m (徒歩3分)