魚沼らーめん 雁舎

スタッフさんが良い。

越後湯沢駅内にあります。
16時と中途半端な時間に伺ったので、お客さんは誰もいませんでしたが、次第に増えてきて、最後には10人位は入っていました。
今回はビールと餃子のちょい呑みセットが500円であったので、それだけを注文しましたが、女性のスタッフさんが快く受けてくれました。とても素晴らしい接客に感動しました。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

呑める!!

越後湯沢駅改札外コンコースにある名物「ぽんしゅ館」です。店頭にはいかにもっていうテイで「呑んだクレ風サラリマン人形」が寝ていますが、来館者が蹴飛ばすようですね。もうね、運転手さん以外はここでできあがって下さいな。新潟県銘柄の日本酒、焼酎、梅酒がヨリドリミドリで、その品数には圧倒されます。皆さん嬉しそうにチビチビやってまして、出てくるときは顔真っ赤ですやん。システムは500円でコイン制です。他に酒アテでキュウリもありまして、塩や味噌の試食もできます。ちなみにあたしは「白瀧」が好きで湯沢に来たときは必ずコレ買って帰ります。くれぐれも運転手さん以外の方ですよ~~。寄ってね~。

最高

先輩たちに連れられ、スノボ帰りに立ち寄りました。
日本酒の飲み比べができるお店です。
まず入り口では、お酒を注ぐ機械に投入するコインと現金を交換します。
500円で5コインだったような…。
(受付ではきゅうりも頼めますよ!)
ここで可愛らしいぽんしゅ館のおちょこを渡されます。

受付が終わったら飲みたい日本酒の機械の前に行って、コインを入れて、少し待つだけ。で、最高の時間を味わえます!

店内にはきゅうりにつける味噌や塩もたくさん!特に塩の種類が多くてどれをつけようか悩んでしまいました。
また、おちょこを洗ったり休憩で飲めるお水もあるので、少しお酒の弱い方でも休みながら飲めるかと!

日本酒あまり飲んだことがなかったので不安もあったのですが、どれもすごく美味しくて、少量ということもあってかすごく酔っ払うこともなく心地よい時間を過ごすことができました。

きゅうり丸齧りしたことないのですが、日本酒に合いますね〜〜。
また行こう。

日本酒試し飲み

越後湯沢駅構内にある、お土産売り場の一角にあります。
こちらでは500円を払うと小さなコップを渡され、
たくさんある日本酒の中から3種類選んで飲むことができます。

種類はとにかく多いです。
あまり日本酒に詳しくありませんが、それぞれに説明がついているので、それを見ながら好みのお酒を探すのはとても楽しかったです。

またお酒だけでなく味噌など試食できます。
お酒のアテになります(笑)

好きな日本酒を見つけたらお土産で買えるのもいいなと思います。

新幹線に乗る前に。

ボードのシーズンになると越後湯沢駅を利用します。
滑った帰りには必ず寄るのがココ。
500円で3杯、日本酒が呑めます。
新幹線に乗る前の儀式ですね(笑)
種類も豊富で何を呑もうか迷ってしまいますが
いつも大体決まっています。
ご利用の際には入り口の人形の様にならないよう、気を付けましょう。

日本酒天国で楽しい地酒体験っ

スノボでよく湯沢まで行くのですが帰りにいつもこちらに立ち寄ります
場所が越後湯沢駅の駅ナカということもあり、乗車までの時間調整をしたりお土産を買ったりするのに大変便利です

このお店のおすすめはなんといっても500円を払って楽しめる利き酒コーナー
お金を専用コイン5枚に交換してもらい、それを自販機のような機械に入れるとおちょこにお酒が注がれるという何ともおもしろいシステム

ずらーっと並んだ日本酒はすべて越後の蔵元のもので、バラエティ豊かで何を飲むかいつも迷ってしまいます
私は辛口が好きなのでメジャーどころの銘酒を2〜3杯いただいてから、気になったちょっと珍しい品を飲んでみたりします
さすがに日本でも有数の酒どころなだけあり、どれを選んでも風味がよく味が安定しているので安心して飲めます

また、店内一角には「お塩」が何十種類か用意されていてこれがまたお酒によく合います
グループでスノボに行ったときなどはみんなで色んな味を試しながら楽しめるのですごく良い思い出になります
もちろん写真スポットとしても申し分ないので
もし越後湯沢近辺におでかけになる予定がありましたら、ぜひ一度立ち寄ってみていただきたいお店です

お米の地で日本酒最高!

スノボの帰りに寄らせていただきました!

さすが新潟!良い米が獲れるところなだけあって、日本酒の数もたくさんあります

沢山の日本酒の中からお好みのを選んで頂けます!ご一緒にキュウリも欠かせませんね(^○^)

来シーズンも寄らせてもらいますっ!

500円でぷち酌の幸せ

越後湯沢駅にあり、寒さも雪にも困ることなくお酒を味わう事ができる、素晴らしすぎるお店です。
500円でコインを5枚とおちょこを渡されます。自動販売機のような機械に、日本酒、梅酒、焼酎など新潟に酒蔵を持つ各銘柄がずらーっと並んでおり、呑みたいお酒のところへ行っておちょこをセット、指定されている枚数(1〜3枚)を投入してボタンを押すとお酒が注がれます。注がれるのは1夕、なので一番多くて500円で1合の半分の量になるでしょうか。

そしてお酒を飲んだらしょっぱいものが欲しくなりますが…
お酒のつまみに塩、味噌の試食が置いてあります。塩はかなりの種類が置かれていて、展示会のようでした。こちらも美味。お酒が進みます。100円だすときゅうりを1本もらえるので塩と味噌をつけて酒のアテにすることもできます。

自分で燗を作れるようにおちょこをひたせる鍋などもありますので、気になったお酒を燗でいただくこともできます。

駅に着いてすぐでも、これから帰る時でもすぐ立ち寄れてちょっと呑める、お酒どころ新潟の名産をアピールできるし最高の場所でした。
ただ、いろんな味を楽しむための場所なのでくれぐれも深酒する場所でないことを理解して楽しんだ方がいいと思います。

越後湯沢の名物、ぽんしゅ館

越後湯沢といえば、ポンシュ館。

新幹線を降りて、お土産売り場を抜けたところにあります。

500円でおちょこをもらって、壁一面の日本酒たちから、
好きなものを5杯もいただけます。

おつまみにはきゅうりが売っていて、味噌も色々な
種類から選べる。

日本酒はあり過ぎて迷いますが、男性に人気とか、
地域別にとか、ランキングで紹介されていたりして、
参考になります。

酒風呂なんてのもありますが、正直日本酒のお風呂に
入っている感はよくわかりません(笑)

が、日本酒を飲んで、温泉に入れるだけで、
じゅうぶん極楽です。

入り口の酔っ払いサラリーマン人形のように、
呑み過ぎないように気を付けたいものです。

スキーついでにいつも寄ります

湯沢にスキーに行くと、いつも寄ってしまうのが、ぽんしゅ館。日本酒好きにはたまらないお店です。
500円を小さなメダル5枚に変え、各日本酒のところに書かれたうんちくを読みながら、どの日本酒を飲むか吟味・・・。この過程がたまりません。
塩だけを肴に、新潟の美味しい地酒を堪能。また湯沢に来る際は、寄らさせて頂きます。

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

ためし飲み

よっぱらいのマネキンの男性が
ころんでいるのが面白いです。
93種類の中か日本酒の、おちょこ一杯の
販売です。これだけ種類があれば十分です。

ぽんしゅ館さんができて
酒メーカーは置いてないラベルの一升瓶や
旅館様専用の日本酒
こだわりが強くなったような気がします。
新潟の観光地行って
他で飲めないブランド探すと楽しいですよ

レアなお酒もいただけます。

500円で5枚のコインをもらうと、壁一面にあるガチャガチャのような自販機で好きなお酒をお猪口でいただけます。

壁一面のお酒(ほとんどが純米酒)はコイン1枚。
めずらしい地酒がいただけます。端のほうには梅酒も。

カウンター側にはレアな日本酒もあってコイン3枚やコイン8枚!のものも。

次はレアものにチャレンジしたい・・・

たらちゅん
たらちゅん さん

出張の際に立ち寄りました!日本酒好きには最高ですね!【越後湯沢】

出張の際、ちょっと立ち寄りました。
こちらでは、新潟・越後が誇る日本酒の試飲ができます。
(有料:5種まで500円です!)

時期にもよるようですが、
今回は新潟県内の上越・中越・下越・佐渡の80種以上の日本酒が、
おちょこに少し(1/5位)づつ、堪能ができます。

試飲時は、カウンターにて「試飲希望」と伝え、
500円を支払うと、おちょことコインが5枚渡されます。
店舗奥にある機械におちょこを置き、
コインを入れ、黄色いボタンを押します。

もちろん、1杯ごとに洗い流すことができますので、
最高の状態で、新潟・越後が誇る日本酒を楽しむことができます。
なお、気に入った日本酒があれば、店舗内にて購入が可能です。

また、日本酒のコーナー以外にも、
具が大きく、大きなおにぎりが500円〜800円位です。
丼いっぱいの新潟コシヒカリがの、大きなおにぎりになります!

ここだけでなく、新潟は、どこに行っても、
具だくさんとか、ボリュームたっぷりな食事ができた印象です。
農作物には、絶対の自信があるのだと思います。

さらに、おせんべいや、漬物や、お菓子がつまみ放題。
(試食の入れ物に「遠慮なく」と書いてありました。)
お好きなものが必ず見つかる、そんな感じのショップでした。

越後湯沢駅のぽんしゅ館

出張で利用しました。

越後の「ぽんしゅ館」は、この越後湯沢駅と新潟駅にあります。

「越後のおいしいものが全てある」という点では同じですが、

越後湯沢駅の方には温泉があるんですよね。

通常の温泉に日本酒を入れた「日本酒風呂」は、

アルコール度数が低いので、お子さんも大丈夫だそうです。

魚沼産のコシヒカリを使った大きな爆弾おにぎりとか(300円位〜すじこ800円まで)

新潟が誇る亀田製菓のサラダホープやヤスダヨーグルトをはじめ

お土産も最高に充実しています。

新潟駅の方には温泉がないので、越後湯沢に来たらぜひ。

500円で利き酒できます。

湯沢駅のお土産売り場にある、ぽんしゅ館は500円で日本酒の利き酒ができます(おちょこ5回分)。
たくさんの日本酒がおいてあって、梅酒も少しですがあります。
また、お塩もたくさんの種類がおいてあって、日本酒にあったお塩を探しながら呑むのも楽しいですよ。

新潟のお酒を楽しむ

県内のお酒がたくさんあります。
五百円で五種類の日本酒が楽しめます。
表示も分かりやすく好みのお酒が見つかるかも、
まわりのお土産屋さんも勿論日本酒やそれ以外にも陶器や食品などがたくさんあり便利なところです。
大きなおにぎりもオススメです。

mary
mary さん

お酒!

酒好きの主人に頼まれてここに来ました!!
越後湯沢駅の中ににあります。
500円でコインを購入、5枚コインで好きなお酒の所にコインを入れるとお酒をおちょこ5杯飲めます。
主人はとても楽しそうに飲んでいました(*^。^*)

まりりん
まりりん さん

お酒のミュージアム

新潟県内の美味しいお酒の集まった施設です。コインを入れてボタンを押すと色々な地酒を飲むことができます。酒風呂もあって、ほんのりお酒の香りのするお風呂で、ここのお風呂に入るとお肌が、すべすべになります。食事もお米どころで有名なだけに、お米1合で作ったおにぎりが、凄く美味しいです。

いろんなお酒を味わえます

越後湯沢駅の中にある ぽんしゅ館です。
ここでは、新潟のお酒を飲むことができます。
500円でコインを購入して、コインを5枚
とおちょこをもらい、好きなお酒を5杯飲めます。
有名どころのお酒も飲めます。
いろいろ試したいお酒があったので、味も
分かって楽しかったです。

新潟県内のお酒

500円でコイン5枚(5種類分)もらえて、おちょこ1個貸してもらって自販機のように好きな銘柄のお酒を飲むという結構面白いスタイルでした。
奥に人気ランキングとか貼ってあったり、日本酒に合う塩がいっぱい置いてあったりで日本酒に詳しくなくても楽しめました。

梅酒も数種類ありました。

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427-1

• 湯沢駅前から130m (徒歩2分)