しんばし

しんばし

駅ナカ

山形県の大石田駅降りてすぐの場所にありますので、観光の方には新幹線待ちに丁度よいかと思います。
私は今回はじめて伺いましたが、銀山温泉の帰りに寄り1時間程度滞在しました。
こだわっている分少し提供には時間がかかります。
美味しいコシのあるお蕎麦に野菜や穴子の天ぷらなどがいただけるので、満足して新幹線で帰れました。

お蕎麦とてんぷら

越後湯沢駅から少々歩いたところにあるお蕎麦屋さん。
駅から一本道なので迷わないとおもいます。

てんぷらがすごくボリュームがあり、たくさんいただきました。秋に伺ったときはとくに舞茸はおいしかったです^^
お蕎麦はへぎ蕎麦をいただきました!
いくらでも食べられそうなくらいおいしいです^^

満足のいく、手打ちそば

夏に家族旅行で伺いました。

お店は昼時とあって
待つほどに混雑していました。

我が家は天ぷらせいろと
子供がお餅(笹餅の包む前のような)
を注文しました。

お蕎麦は満足の味だと思います。
餅は子供がとても喜んで食べていました。

お盆時とあって、
お昼時にも関わらず
日本酒呑みながら
おつまみを食べているかたを見て
めちゃめちゃ羨ましかったです。

美味しいお蕎麦ご馳走さまでした。

また伺います。
今度は運転しなくてもいいときに(笑)

まりりん
まりりん さん

つるっとしたのどごしです

ここのおそばは、布海苔を使ったへぎそばを2500円くらいでいただくことができます。素材の甘味を十部に味わうことができます。サイドメニューの身欠きニシンは、3日間煮た柔らかい味です。他に揚げ餅は、さすが米どころだけあった凄く美味しくてお勧めです。

舞茸の天ぷら

越後湯沢駅の西口を降りて、目の前の通りを北側に進んだところにあるへぎそば屋さん。

スキーで越後湯沢に行くときに立ち寄るのですが、お昼の時間を過ぎてもいつも行列が絶えません。

オススメはもちろんへぎそばと舞茸の天ぷら。ボリュームもたっぷりですよ。

へぎそば

スキーシーズンの休日に訪れた、蕎麦屋さんです。
お昼時のため満席で、さらに5組くらいの席待ちのお客さんがいました。
それでも10分くらい待てばすぐに入れました。

へぎ蕎麦が美味しいです。
へぎ蕎麦は新潟発祥で、木の板(これを へぎ という)に蕎麦を平たくまんべんなく乗せた状態で提供されるます。
3〜4人前くらいの大きさのへぎ蕎麦と、その約半分くらいの大きさの半へぎがあり、
数人で来て、蕎麦だけを食べたいならこれをオーダーするのがよいと思います。

へぎ蕎麦以外にもメニューは豊富にあります。せいろやとろろ蕎麦など。
天ぷらも食べたいという場合にも、天ぷら蕎麦や、天盛りもありました。

越後湯沢駅からは歩いて5分くらい。
ですが、観光やスキーなどで来て、こちらへ食事にくるのであれば、車の方が便利かなと思います。

節電に協力を

6月12日11:30頃お邪魔しました
日曜日でしたがお客はまばら、蕎麦やさんですが、何度か食べた事があるし翌日に十日町の蕎麦屋さんで会合があるためあえて友人は親子丼900円で私は玉子どんぶり800円他には二人で蕎麦の雰囲気としておともサイドメニューから「もち天」を注文し比較的に早く出来上がったのではないかと思います、卵どんぶりの蓋を開けたとたん中はトロトロの玉子で流れ出てくるように美味しそうなのでガブリっと丼にかぶりつきました本命の蕎麦より美味しかったですが、こんな時ですので評価されるのでしょうが、昼間から外看板の照明に灯が入ってるのが気になりました。廻りのお店は節電に協力してるのに(かがり火)ネオンなど必要ないかと思いますが

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢488-1

• 楽町から250m (徒歩4分)