中野屋 塩沢店

お蕎麦!

旅行で出掛けた際に立ち寄らせていただきました。
へぎ蕎麦が気になり注文してみました!
立派な舞茸の天ぷらがまたサクサクで美味しかったです!

気軽に立ち寄りやすい雰囲気が嬉しいお店で、店内は和の作りで落ち着いています。

入りやすい

国道沿いで駐車場も広く、入りやすいのでつい入ってしまいます
県外ナンバー多し、です。
そばはうまいがツユが自分的にはあとひとつ
でも天ぷらもさくさく(まいたけ最高)
蕎麦湯もちゃんと出してくれます
うちの子供が蕎麦湯をいただくようになったのはこちらのお店きっかけでした

へぎそば最高

17号沿いに分かりやすくあります。広々した店内は外が見渡せる座敷の席もあります。へぎそばがやはりオススメでしょう、舞茸の天ぷらや普通の天ざるなどを頼みましたが、どれも絶品でした、お酒も季節限定やにごり酒など豊富で美味しいです

新潟に来たらここに寄ります

街道沿いに面した立地で車で行くと目立っているので入りやすいです。

ちょくちょく千葉から新潟に行くことが多いので新潟に来たら必ずへぎ蕎麦を食べに中野屋さんに寄っています。

ここでいただくのは天ざるそばサクサクの衣に地元新潟の野菜かわかりませんが(汗)
美味しくいただけます!

そばもコシがあってのどごしも最高です。
少ししかお腹が空いていなかったですが満足しました。

大迫力のへぎ蕎麦!

よく車を利用して石打にいくことが多かったのですが、その時の昼食に必ずと言ってよいほど立ち寄る店が中野屋でした。計5〜6回は行っていると思います。

いつも結構混んでるなぁというのが第一印象で、中に案内されると小奇麗にしているけれども一般的なフツーのそば屋さんでした。
こちらは8人〜10人という大人数で行くのでいつも必ずお座敷に通されます。
お座敷から見える風景はきれいな川とそこで鮎の友釣りをしている釣り人。
雑談をしながら、風景を見ているだけで待ち時間を気にせず料理を待つことが出来ました。

折角へぎそば(布海苔をまぜたそば)を食べさせてくれるのだから、皆でへぎ蕎麦を注文します。
出てきたのは一つ一つが小分けされ丸められたそば・そば・そば・・・(笑)
それが3人前毎にドーンと来るのです。
その「ドーン」を4つ注文したのですからたちまちテーブルの周りはそば一色になり、ある意味非常に壮観です。

肝心の味は、普通のそばと違って弾力があってのどごしが良いというのが第一印象でした。蕎麦の薫りは、いつも収穫の「端境期」に訪れているせいなのかあまりそばの薫りがするといった印象は受けませんでした。
そばつゆは可も無く不可も無くといった感じで私の塩加減からするとやや薄いかな?という印象を受けました。
付け合せで頼んだ天ぷらも、美味しいには美味しいのですが、なぜかそばつゆにはちょっと合いません。舞茸の素材自体は美味しかったのですが・・・。塩を注文して塩をかけて食べました。

しかしながら、へぎそばを食べさせてくれるお店は東京でも珍しいのでご当地の味をインターを降りてすぐの所で食べさせてくれる貴重なお店であることには変わりありません。ちょっと辛口のレビューですが、ご当地を代表する名物なのでもっと美味しいお店があるに違いないという期待を込めて星3.5をつけました。

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

ふつう

おちついた建物で
駐車場も広くて
席も、ゆったりしています。
ソバ粉を使ったソバですが
ひやしナメコソバ850円
友達は山菜そば
ちょっと、若い僕たちには
あっさりしすぎた感じでした。
やっこ豆腐は美味しかったでしたが
まいたけの天ぷらは
あまり、あいませんでした。

新潟県南魚沼市南田中534-89

• 砂押から170m (徒歩3分)