ニホンバシ ヒヤマ

日本橋 日山

米沢牛

人形町にある様々なお店の中でも老舗中の老舗のお店です。
会食で食べる事も出来ますし、お肉だけを買う事も出来ます。

米沢牛を取り寄せているお店で、ステーキ用・しゃぶしゃぶ用
すき焼き用など、用途に合わせて用意されています。
当然ながらにしてブランド牛ですので、値段はしますが
品質もとても良いので、贅沢したい時はお勧めです。

すき焼き

大好きな、老舗のお肉屋さんです。
いつもお願いするのはすき焼きですが、メニューにはオイル焼きもあります。
お肉やお野菜は全てお店側で食べ頃を見計らってお給仕してくれます。
そのタイミングは言わずもがな、接客の距離感も絶妙で舌を巻きます。
難点といえば、なかなか予約が取れないことくらいでしょうか。
隙あらば常に行きたいと思っているお店のヒトツです。

けろん
けろん さん

あぁ、いいなぁ。

階段をあがると、下足番の男性が赤い札をくださいます。
仲居さんの案内で、ふかふかした赤い絨毯を踏みしめて、奧へ奧へ。
この空間が、何ともいえず趣深くて、心が躍ります。
年季の入った部分もあるけれども、目と手入れが行き届いていて、しみじみ良いのです。
大正末期から昭和初期くらいにタイムスリップしたような、不思議な感覚。

通された個室は、天上が低めの6畳間。床の間には雀の掛け軸。
店内の随所にさりげなく飾られたお花は、ごく当たり前の顔をして、生花でした。

先付けは、生姜の佃煮。口をさっぱりさせてくれて、食欲をそそります。
前菜に天ぷらや枝豆、ごま豆腐などなど。
茗荷の甘酢が丸ごとだぁ♪と思ったら、なんと中にお米が忍ばせてあって驚きました。
このバランス、お見事です。

すき焼きは全てお任せで仕度してくださいます。
最初にキチンと指をついて「よろしくお願いします」とのご挨拶がありまして、
はじめこそ少々緊張しましたが、気さくだけれど干渉しない、
ゲストに気を遣わせない絶妙な接客で、非常に居心地よく
お食事と会話に集中できました♪

お肉は、歯が要らないって、こういうことか!という蕩けっぷり。
上質な油が、さっぱりするする喉に流れていきます。

おひつで供されるご飯は、お米の粒ひとつひとつがキレイに研ぎ澄まされています。
どこにも欠けががない、キレイなキレイな白米。
赤出汁は具沢山で、小さめのお豆腐がたっぷりと、なめこと三つ葉。
くるくる巻いたお麩の浮かぶ姿も可愛らしく。
香の物は3種。各々の食感が違えてあり、浅めの浸かり具合もいい塩梅でした。

水菓子は、梨(ここは有りの実、と表現するべきか)に、2種類の葡萄。
オパルセント硝子のような器も目に愉しくて、非常に満足しました。

実は1度、ふらっと伺ったら予約でいっぱいだったことがあるんです。
今回は、到着30分前に電話してみたらOKだったので、ラッキーでした♪
確実に美味しいお肉を味わいたいなら、事前に予約するのが得策ですね。

豪華でした。

老舗の高級のすきやきが楽しめました。とても柔らかい肉で、特別な記念日などにもオススメです。一階が精肉店なので新鮮な肉が味わえました。今まで食べた中でも、上位のすきやきでした。雰囲気も良く、凄く美味しかったです。

牛肉なら日山

人形町にある日山。
1Fが精肉店、2Fはすきやき割烹で食事ができます。

1912年創業、100年を越える歴史がある老舗です。
日本家屋風の堂々たる店構えです。

2Fのすきやき割烹はミシュランガイドにも掲載されたこともあり、ディナーは1人¥10,000以上の価格の高級店です。

私にはとてもとても手が出る価格ではないので食事をしたことはありません。
その代わり1Fの精肉店でお肉を買います。
すきやき用ならば100gで¥600~¥1,000くらいで販売しています。
割烹でだしているものと同じお肉なので自宅で高級店気分ですきやきが食べられます。
自宅で食べても肉は柔らかくて肉汁が口の中に溢れてめちゃくちゃ美味しいです。

日山は牛肉で有名ですが豚肉・鶏肉・ハム・ソーセージも扱っています。

人形町の飲食店は日曜・祝日にお休みが多いですが日山も日曜・祝日は定休日です。
お休みの日に贅沢に日山で食べようと思っても開いていないので気を付けてください。

高級店

お肉の質は良いと思います。
お値段は近隣の有名店と比較するとやや高めと感じました。
私はお肉が大好きなので色々なお店でお肉を頂いていますがやはり価格はある一定以上は覚悟しなければならないと思いますが、その中でも総合的に価値の高いお店で楽しみたいと考えています。お肉の質、サービス、居心地の良さ、価格、以上で総合判断をしています。
やや高めだからか入れる可能性は高く、並ばずに当日に行けるのは魅力を感じています。質は満足する水準です。

年に数回米沢牛が2〜3割引き

会社が目の前の超有名な牛肉店です。
年に数回米沢牛が3割引きで販売されます。
その日は朝から行列です。
その日の日替わり特売を毎日やっていますが、米沢牛をやるのは、年に2回だけです。
隣にすき焼きの店も併設されています。
よく接待で使用しますが、口の肥えた先生も満足されます。
1人2万円で飲み食いできます。

老舗の精肉店

人形町の老舗の精肉店です。家の近くなのでたまに買いに来ますが精肉店の二階で食べることもできます。全国的には今半が有名ですが地元民には今半と双璧か今半以上の精肉店が日山です。金額はそれなりですが、ここぞというご馳走の時には日山さんですね!

東京都中央区日本橋人形町2丁目5-1

• 人形町駅から130m (徒歩2分)