松鶴堂鍼灸治療院広島本院

松鶴堂鍼灸治療院広島本院の口コミ/広島市東区光町

土日祝も休まず営業〜カープ選手も通う女性の先生がいる治療院〜 松鶴堂鍼灸治療院広島本院 (ショウカクドウハリキュウチリョウインヒロシマホンイン)

• 評価詳細(松鶴堂鍼灸治療院広島本院)

広島県広島市東区光町1丁目11−5 チサンマンション306号

投稿日:2016/11/04

【不妊治療】【安産治療】【産後ケア】におすすめです!

【不妊治療】【安産治療】
私はこちらのお店に通い始めて数か月で妊娠(しかも希望していた男の子)し、出産も破水から数時間という安産でした。おかげさまで子供は元気に育っています。
お店に通い始めたきっかけは、初めての妊娠&流産を経験し、そのショックととにかく子供が欲しい!との思いで心身ともにまいっていたからです。
治療では身体をしっかり診てくださるので、安心して通うことができました。
また自宅でできるお灸や足湯などを教えていただき、私の願いがかなうために最大限のことをしていただけたと、本当に感謝しております。

【産後ケア】
産後は全く私自身の身体をケアすることなく過ごしてきましたが、抜け毛が目に余る状態になりましたので、またこちらにお世話になることにしました。
すると、慢性冷え症だけでなく、胃腸が弱っているなど他の身体の不調をズバリと当てていただき、さすが!と思いました。
先生から色々と身体の状態の説明を聞かせてもらったおかげで、なんとなく感じていた不調の原因がわかって本当に納得しました。
また暫くお世話になることになりますが、今後とも宜しくお願いいたします!

予算: 5,500円

返信日:2016/11/04

たいくんママ様
先日は産後の不調でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきありがとうございました。
ずっと安産のためにケアさせていただいていた、
あの時のお子さんがもう5歳なのですね。
お産でも問題はなかったとの事で、私どもも嬉しく思います。
出産からこれまで、怒涛の日々でママは本当に大変だった事と思います。
気を張っている分気づきにくいですが、出産から子育てには
本当に多くのエネルギーを必要とします。
おそらくご自分の事はついつい後回しにされていたのですね。
お体のケアはもちろん、一時のんびり羽を休めて
ハツラツと子育てを楽しめるよう、またお手伝いをさせていただければと思います。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿日:2017/06/24

夜泣き、カンムシ

3歳の姉の酷いカンムシ、0歳の弟の生まれてから10ヶ月まで毎日1時間半おきの夜泣き・カンムシで、体力的に限界がきていた時に行かせていただきました。
病院で悪い虫を出したという気持ちの区切りもついたのか、姉の方はすぐに効果が出て次の日から劇的に変化し、普通のグズり程度に治り、凄くびっくりしました。
弟はすぐには効果はなかったものの、二週間おきに3回通院したあたりで効果が出てきて、現在では21時に就寝してから長い時は朝の6時まで寝られる日もでてきました。
途中泣く事もありますが、自力でまたすぐ寝ついたり、トントンしたらそのまま寝たりと、以前のように1時間大声で泣きっぱなしという事も少なくなりました。
今でも毎日お風呂上がりには、教えて頂いた『スキンタッチ』を姉弟にしています。本人達も気持ちいいようで、「よしよししてー」と自分から言ってきます。良いスキンシップにもなっているので、これからも継続していきたいです。

投稿日:2017/06/23

妊娠出産できました!

なかなか自然妊娠ができなかったので、人工授精スタートと並行して、こちらでもお世話になりました。
結局は体外受精で妊娠しましたが、一回で成功しました。病院でも最高ランクの受精卵ができたと言われました。こちらに通っていたので、よい状態にもっていけたのかもしれません。
私が当時鍼灸治療で思っていたことは、リラックスして受けることです。仕事も忙しかったので、松鶴堂さんで治療を受けている間はすべて忘れてリラックスできていました。治療中はほぼ毎回寝落ちしていました。
また小指のお灸は熱かったですが、頑張って毎回受けていました。自宅でも三陰交のお灸を毎日していました。家でもお灸の時間はホッとできていた気がします。今はかわいい男の子が生まれて、忙しいながらも幸せな時間を過ごせています。ありがとうございました。また2人目の治療で通いますがよろしくお願いします。

返信日:2017/06/23

口コミ投稿ありがとうございます。
今回、不妊の施術にて当院に通ってくださったということですね、
鍼の施術では、身体の血液循環量をアップさせるような施術と、
子宮や卵巣の機能をアップさせたり、副交感神経を優位にさせて、心身共にリラックスさせる効能もあります。
病院でかなりよいランクの受精卵はそんな鍼の効能もありますが、何よりゲスト様のお家での養生や、
鍼の施術をリラックスしてうけるようにされていたなどの努力が非常によかったのではないかなと思います。
小指のお灸は少し熱さをかんじないとなかなか効能が出にくかったりするので少し熱めにさせて頂いておりました、申し訳ございません。
今現在、お子様と幸せな時間を過ごされているとうことで、その報告を聞けて非常に嬉しくかんじております。
またお二人めのお子様を授かる為の鍼の施術もよりよい施術が提供できるよう邁進してまいりたいと思います。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

投稿日:2017/06/22

バレエによる太ももの痛み

バレエのレッスンで太ももの肉離れを起こしかなりの激痛がはしっていたところコンクール前なのでレッスンを休むわけにはいかずどうしようかとパニックを起こしてしまい神に頼む想いで先生に相談して泣きついたら1日で痛みをとってくれたました‼
何度か針を刺すうちに痛みもなくなり足を引きずりながら言ったのに帰るときには普通に歩けました!
それからは何度か故障するたびに先生に助けられています!
本当にありがとうございます‼

返信日:2017/06/23

口コミ投稿ありがとうございます。
バレエのレッスンで太ももの肉離れを起こされてしまい当院に来院されたのですね。
肉離れはひどい場合だと歩けなくなるほどのいたみと腫れを伴う症状で、
主にスポーツをされている方が、プレイ中に筋肉が収縮力に耐えられず断裂してしまったり
損傷します。ですので、かなりお辛かったのではないかなと思いますが、
コンクール前ということでレッスンを休む事ができない状況だったのですが
何回かの施術で楽になったようでよかったです。
当院ではバレエをされている方への施術の経験が豊富なため、
その方へあった施術が提供できるのではないかなと思います。
またどこかしんどい時やパフォーマンスをアップさせたい時等
いらしてくださいね。

松鶴堂鍼灸整体院スタッフ

投稿日:2017/06/20

顎が痛くて、口が開かない状態

顎関節症の自覚が無いまま数十年、痛みと口が開かない状態になって、こちらを訪れました。
顎をグリグリされるイメージとは真逆で、顎には触れずに噛み癖があることなどの原因を引き出して頂き、腰痛を起こしていたことも見抜かれました。1回目の治療後は顎の痛みは半減し、難しかった食事や歯磨きが楽になりました。昨日2回目の治療をして頂きましたが、今朝は僅かですが口が開くようです。
体全体の調整をしてくださるので、仕事が捗るようにもなりました。

痛みが出て3ヶ月も放置した私が言えることではありませんが、やりたいことが沸いてきて、普通に過ごせることに感謝します。
そしてこれからも、よろしくお願いいたします。

返信日:2017/06/21

口コミ投稿ありがとうございます。
顎関節症の自覚がないまますごされていて、口が開かないのと顎のいたみがでて、
当院にご来院いただいたということですね。
顎関節症をお持ちの方の場合、食事をする際、右だけとか、左だけで噛む癖がついてしまい、
どちらかの筋肉が異常に発達していることが多いです。
1回目の施術でいたみが半減して、お食事と歯磨きが楽になり、2回目では口が
わずかに開くようになったのですね、
顎にいたみや可動域制限があると食事も楽しくなかったのではないかなと
思いますが、ゲスト様の食事や生活が少しでも楽になるようこれからも
お力添えできれば光栄です。

投稿日:2017/06/17

顔面麻痺の後遺症

開業医の耳鼻科にかかり顔面神経麻痺(ハント症候群)と診断されました。2週間薬を服用しましたが、治るのかどうなのか不安だった為できることはしてみようという思いで松鶴堂さんを訪れました。院長先生を指名させていただき、処置をお願いしました。初めは半信半疑でしたが、1回目が終了した後すぐ効果を実感しました。2回目、3回目と回数を重ねていくうちに動かしにくいと思っていたところがどんどん動くようになり、4回目に松鶴堂さんを訪れる頃には顔の動きに違和感を感じることはほとんどなくなりました。顔が動くようになったことで不安でいっぱいだった心にも余裕が出てくるようになりました。院長先生をはじめとして松鶴堂の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。これからも定期的に通っていきたいと思います。

返信日:2017/06/21

口コミ投稿ありがとうございます。
顔面神経麻痺でのご来院ということで、耳鼻科でお薬を処方されていたということですね。
ハント症候群はウィルス性のものからくる顔面神経麻痺で、
顔の麻痺が強くでる方もいらっしゃるので、人からも見える場所なのと、
なおるか不安になる方も多いです。
当院の鍼の施術では全身のツボとお顔に直接鍼を施していくような施術方法で、
お顔の鍼というと抵抗がある方も多いのですが、うってみると意外と大丈夫な方も多いです。
また、4回目の施術では違和感も減っていたということで、早めに症状がよくなり
私たちも嬉しく思います。
またお顔の症状も含め、お体の不調等のメンテナンスにも定期的に通われるといいと思いますので、
他に気になることございましたら教えてくださいね。

投稿日:2017/06/16

肩こり、耳なり

6年ほど前からお世話になっています。昔から慢性的な肩こり、耳なりがありましたが日常生活に支障ない程度でした。娘を出産してから抱っこおんぶで肩こりがひどくなり、耳なりも悪化し、ある時めまいまでしたのでこれはいけないと思いこちらにお世話になりました。1度の施術で驚くほど体が軽くなりめまいも嘘のようになくなりました。それからは体がしんどくなる度にこちらでお世話になっています。本当にすごいのは施術後、起きあがった時の頭の軽さ!本当に1度の施術で体がラクになります。

返信日:2017/06/20

ゲスト様
肩こり、耳鳴りの症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミの投稿をありがとうございました。
昔からこり症状でお悩みだったのが、出産と子育てで一気に悪化してしまったのですね。
産後で体力の回復もままならないうちに、子育てや家事に追われ、
ただの肩こりがそこから様々な症状に波及してしまうケースは多くみられます。
特にゲスト様は耳や目まで症状が進んでおられたので、とてもお辛かった事とおもいます。
鍼によって血行を促進し、しっかり筋肉を緩めることでスッと軽くなるので
今後も定期的にケアをさせてくださいね。
また、気になることなどありましたら、何でもご相談ください。
またのご来院をおまちしております。

投稿日:2017/06/15

痛みが軽くなりました

今回は、首、肩や腕の痛みで治療して頂きました。こちらにお世話になったきっかけは、妊娠しやすい体にしていただくために通い始めました。無事、妊娠出来ましたが、出産予定日が過ぎた為、陣痛促進のお灸をして頂き、次の日に出産しました。お陰様でとても元気な男の子を授かり、今は8歳になります。私は10代の頃から腰痛持ちで、それ以降も困った時には度々お世話になっています。つい、酷くなるまで放置してしまいますが、ここに来たら必ず良くなるという安心感があります。

返信日:2017/06/20

ゲスト様
先日は首から肩、腕の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミの投稿をありがとうございました。
お灸をさせていただいた息子さんも、もう8歳になるのですね。
小さいお子さんをお持ちのお母さんは、自分の事をつい後回しにしがちのため
腕や肩など、ほんとうに限界になってから来られる事が多いです。
本当は、疲れをためる前のケアが大切なのですが、なかなかそうもいかないですよね。
来られるタイミングでできる限りのケアをさせていただきますので、
どうか無理をされないでくださいね。
またのご来院をおまちしております。

ギックリ腰

土曜日にギックリ腰になり、洗顔等はできるものの前屈み気味でギクシャク歩く感じでした。
友人に松鶴堂に行ってみればといわれ、夕方電話をして日曜日に来院しました。
鍼治療をして頂いて、背筋を伸ばして歩けるようになりました。
日曜日に診て頂けるので非常に有難いです。

ゲスト様
口コミの投稿ありがとうございます。
今回はぎっくり腰でご来院いただいてのですね、お友達からのご紹介で
当院を知って来院していただいたということで、いたみのある中
こちらまで足を運んでいただきありがとうございます。
歩くときも少ししんどそうな歩き方だったのが、施術後は背筋を伸ばして
歩けるようになったということで、楽になっていただけてよかったです。
当院ではゲスト様のおっしゃるとおり、日曜日もあいており、
どの曜日でも皆さまの辛い症状に対応できますよう、常時スタッフがおりますので、
利用していただきやすいかなと思います。
もしまた他の症状でもしんどい症状ございましたらご相談いただければ光栄です。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

鍼灸治療

こちらで3回目の鍼灸治療になります。1ヶ月に1回ぐらいのペースですが、体が辛くなってきた頃合いで来院すると不調が落ち着きます。施術直後に様子を伺ってもらえるので、気になる点や不安があれば、その時に対処してもらえるのでとても安心・納得できています。

予算: 5,000円

piro様
口コミの投稿ありがとうございます。今回3回目の鍼灸施術ということで、
お体が辛くなったころに月1ペースで来ていただいているのですね、
鍼灸の施術は施術の直後に楽になる方もいらっしゃれば、翌日から1週間の間で
楽になるかたも多いのですが、敏感な方とかだと、施術直後から何かしらの変化が
でている方が多く、どこか残っているところはないか、だるくなってないかなどを
チェックさせていただいております。
また、不安な点や気になる点などもなるべくその時にきちんと対応できますよう
こころがけております。
またお体がしんどくなったさいは、鍼灸の施術をうけていただいてしっかりと
リラックスしていただければと思います。

松鶴堂鍼灸整体広島本院スタッフ

投稿日:2017/06/11

生理のイライラや痛みがスッキリしました!

昨日初めてきました。はりは初めてとても不安でしたが、生理痛やイライラがひどくて、挑戦してみることにしました。
先生はほんわかした感じで優しくて、気づいたら普通に話ができていました。はりも痛いのかな?と思っていたら、気づいたら刺さっていて、イメージと全然違ってビックリしました!
はりをしてもらっていると、だんだん体がポカポカしてきて、ちょっと眠くなる感じがしました。
いつも生理の前後はイライラしたりお腹や腰が痛かったりでしんどいですが、痛みがとれて昨夜はよく眠れた気がします!
すごく気持ちよかったので、また来たいと思います☆

ゲスト様
先日は生理時の症状でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿をありがとうございました。
鍼灸ははじめてという事でしたが、すごく気持ちよかったと言っていただけて、
私どもも嬉しく思っております。
生理前後の症状は体の辛さはもちろんのこと、
イライラしたりちょっとしたことで感情が高ぶってしまったり・・
波に振り回されてしまうのがしんどいですよね。
当院ではソフトな刺激の鍼灸で、ホッとくつろいていただけたらと思います。
また一休みにいらしてくださいね。

松鶴堂鍼灸整体院

• 新規限定
  • 平日限定
  • 併用不可

美容はりor骨盤+猫背矯正or ストレッチ鍼灸が半額

通常8,000円(税込)4,000円(税込)50%OFF !!

基本新規様限定ですが、1年以上来院のない場合はリピーターさんも1度は使用可能です。どちらもたくさんの方に施術してきた自慢の施術法です。美容鍼か骨盤+猫背矯正かストレッチ鍼灸かのどれかをお選びください。担当指名はできません。リピーター様は施術後院内にてスマホから口コミ投稿していただくことが条件になっております。新規様に条件はございません。

予約時と来院時に ≪プレミアムクーポン使用≫ とお知らせください。予約時にお知らせいただけない場合はご利用いただけません。その時間帯に空いている先生が担当いたします。

有効期限:2017年07月31日

さまざまな症状のお悩みに鍼灸+整体治療(約40〜60分)
初回1000円オフ
平日7500円→6500円、 土・日・18時以降8000円→7000円
2回目以降は
平日5500円、 土・日・18時以降6000円 の一律料金になります。

新規の方に限ります。半年以上来院のない場合はリピーターさんも可能です。予約電話か予約メールの際に「エキテンクーポン使用」とお知らせください。 また担当指名はできません。空いている先生が担当いたします。どうしても指名されたい場合は指名料2000円の免除可能です。

50%OFF

女性の先生で安心の産後、歪んだ姿勢の骨盤矯正(30分)
8000円→4000円
ボキボキしないストレッチ感覚の整体です。
姿勢も正しくなりコリも楽になりますよ。
妊婦さんや産後の方に強くお勧めします。産後数年たっていても
骨盤矯正をすることを当院ではおすすめしております。

新規の方だけでなく、半年以上来院のない方も使用可。男性も可能です。どの曜日も使用可能。10時から17時開始に限ります。予約電話、予約の際に「エキテンクーポン使用」とお知らせください。 また院長指名は不可です。ただし担当の指名はできません。空いている先生が担当いたします。

50%OFF

痩身(30分) or ストレッチ整体  8000円→4000円

ダイエットに耳つぼやお腹の鍼、骨盤矯正はいかがですか?
効果の出る方にはすごく出るびっくり療法です。

スマホ首のストレッチ特集でテレビ出演の経験もある当院のストレッチを
この機会に受けてみませんか?

どちらかをお選びください。

有効期限:2017年07月31日

初めての方に限り指名料2000円が無料となります。
当院では基本的に新規の方はその方の状態を聞いて、その方に合った担当者をこちらから決めることが
多いです。ですがご紹介のある患者さんだったり、ホームページなどをみてこの先生に診ていただきたいという方もおられます。その際に別途指名料を2000円初回のみいただいております。
もしご希望の先生がありましたらこちらのクーポンを使っていただくと無料とさせていただきますのでお知らせください。

有効期限:2017年07月31日

店舗名 松鶴堂鍼灸治療院広島本院  (ショウカクドウハリキュウチリョウインヒロシマホンイン)
ジャンル 整体 / 鍼灸 / マッサージ
広島駅(駅から0.4km)

広島駅駅(駅から0.5km)

矢賀駅(駅から1.8km)

アクセス 広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。場所がわからない場合は電話で誘導いたします。

http://www.syoukakudou.net/ (公式サイト 鍼灸整体治療部門)
http://biganhari.com/ (公式サイト 女性スタッフ美容部門)
http://huninsyou.com/ (公式サイト 不妊鍼灸治療部門)
営業時間補足 電話受付時間9:00〜19:00(それ以外の時間帯の場合はメールでのみの対応となります。メールは24時間対応。返信は朝7時〜23時となります)
定休日補足 祝日は休むことあります、できるだけ開院するように心がけております。院長岩崎と小林が対応します。ともに男性です。
  • あり(有料)
  • 沖本眼科さんの横でウオンツの斜め前のコインパーキングが一番近くで安くておすすめです。
  • 回数券販売など高価なコースがありませんので扱っておりません。
座席 ベット14床(3階院長岩崎・板楠5床、7階副院長吉村・松本2床、2階整体池田・松本3床、5階自律神経長原・松本4床になります。)
メニュー ほぐし・マッサージ / 鍼灸 / アロママッサージ / 指圧 / リンパマッサージ・リンパドレナージュ / タイ古式 / 中国式・台湾式・推拿 / 美容整体 / 美容鍼灸 / ヘッドスパ / ボディケア / フットケア / リフレクソロジー(足裏・足つぼ) / ストレッチ / 骨格矯正 / 骨盤矯正 / 小顔矯正 / 頭蓋骨矯正 / O脚・X脚矯正 / 整体
特徴 いわゆる一般的な鍼灸・整体マッサージ治療だけでなく、女性専門治療や不妊治療・産後骨盤矯正や美容施術などさまざまなニーズにお応えしております。
男性院長 岩崎和彦(いわさきかずひこ) 3階にある一般治療部門担当です。院長は中国留学を経験され中国と日本の東洋医学融合を目指しております。さまざまな難病に対しても鍼灸治療を行ない治癒をめざし努力しております。
ストレッチ 長原由美子(ながはらゆみこ) 5階のストレッチ鍼灸担当。5階ストレッチ鍼灸担当です。タイ古式と鍼灸の組み合わせでストレッチします。柔軟性を取り戻すお手伝いをします。
鍼灸整体部門 池田彩香(いけだあやか) 2階鍼灸整体部門担当です。姿勢矯正や産後の骨盤矯正、妊婦マッサージを得意としております先生になります。ボキボキしない整体をします。
女性部門担当 松本汐路(まつもとしおじ) 2階5階7階にてで敏感な方を対象に自律神経、女性治療を専門としております。物静かな先生でしっかりとした治療計画をたてます。
不妊治療担当 吉村典子(よしむらのりこ) 7階の女性専用部門担当です。不妊専門にて女性の患者様だけを別室にてみております。優しくて優秀な先生です。
許認可番号1 はり師免許 102632号
許認可番号2 きゅう師免許 102614号
許認可番号3 広島県会社法人番号 2400−02−031946
その他 また、不妊専門で大鴻先生が火曜午前のみ、整体マッサージの男性小林先生が土日祝の午前のみ受付しております。
紹介文 当院は回数券販売や会員制など初回でたくさんのお金をいただくことはありません。
毎回毎回、1回1回が最初で最後の気持ちで治療させていただきます。
皆様からいただくお金を少しでも無駄にしないよう考えさせてください。
次回の提案は致しますが、次回の予約の強要も致しません。
ぜひ1度治療を受けていただいた上で、皆様のお考えの上で治療継続されるかどうか
おきめください。皆様が退学しないよう無事卒業できますよう頑張ります。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴☆
 【広島駅】新幹線口(北口)からすぐの好立地!!  『松鶴堂治療院』
  土日祝日も診療、お昼以降の予約希望なら当日予約も可能ですよ〜
<3階>一般 鍼灸専門治療部門 <7階>女性だけの女性の先生による女性専門鍼灸治療部門 <2階>女性の先生による鍼灸+整体部門 <5階>女性の先生による自律神経の鍼灸整体部門のそれぞれ特徴のある4部屋があります。あなたはどの部屋でどの先生の治療を受けてみたいですか?

まずは症状をお知らせください。そして希望曜日や時間帯などをお知らせください。
もし担当希望や治療コースや女性スタッフがいいなどの希望がない場合は、受付のものがあなたに合った治療コースと先生をお選びして対応ができますので安心してご連絡ください。

あなたの希望とするニーズに合う施術家による治療で、きっとあなたの期待に応えますよ!

━━━━━━━━━━━
o0O 一般部門 O0o。
━━━━━━━━━━━

当院の鍼灸師スタッフによる鍼灸+整体治療は様々な症状に有効です。

■肩こり ■腰痛 ■頭痛 ■膝の痛み ■五十肩などの痛み
■ヘルニア■坐骨神経痛 ■耳鳴り ■花粉症 ■交通事故施術にも対応

・病院で検査をした結果「異状なし」と言われた方
・どこに行っても症状が改善されなかった方

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 女性専門部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━
女性の先生が、女性の患者さんのみ施術いたします。
女性鍼灸師をご希望の方はどうぞ予約時にお知らせください。

■肩こり・腰痛などの筋肉疲労
■月経や不妊症など女性特有のお悩み
■自律神経の乱れによる症状
■ダイエット
■美顔鍼

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 鍼灸+整体部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━
≪美容鍼+産後骨盤ストレッチ≫の組み合わせが人気!

女性の先生だからお尻をさわる骨盤矯正も安心ですね。
ボキボキしない身体に負担の無い施術ですよ〜。

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 自律神経鍼灸+整体部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━

様々な症状にお困りの、自律神経や女性ホルモンバランスでお困りの方へ。
当院で研究開発されたまったく痛くない鍼灸整体治療で身体が楽になることを
実感できると思います。

《当院スタッフからあなた様への心からのメッセージ》

本当に伝えたいことなので超シンプルに書いてみます。

当院でしてあげたいこと

1番してあげたいことは

・はやく治療をする必要のない状態に
持っていくことです

だれだってわざわざ何度も治療院に
通いたくはないですよね。
でも1度いくとなかなか治療院から
離れにくくなったりしますよね。

もちろん生きているかぎりやらなければ
いけない治療ってあります。
100パーセント完璧な身体ってことって
ありえませんから。

でも自分でだって養生したり注意したり
リハビリしたら治療の必要性って
なくなったりするのです。

そのお手伝いをしたい。

それが私が治療活動している理念であり
本当にしてあげたいことです。

多くの場合はちょっとしたひずみ・歪みで
あってそこをちょこっと変えてあげることで
治っていく方向にいくものです。

offをonにしてあげる作業をするだけなんです。

そしてonになれば勝手に身体は自然治癒力が
あるから治る方向に向かうんです。

それが患者さんが1番望むことで
あると思います

自分で自分の身体を知ること。

そして治療の必要性がない方は早めに
自立していただくこと。

治療の必要性をなくしてあげること。

それでも定期的に通いたいといわれたら
定期的なケアをしてあげること。

今はそんなふうに思っています。
当院ではそんなお手伝いをしてあげたいと
思っております。

じぶんができることと・・・

患者さんがしたいこと・・・

それをリンクしてあげれればって
おもいます。

松鶴堂鍼灸治療院広島本院