松鶴堂鍼灸治療院広島本院

松鶴堂鍼灸治療院広島本院の口コミ/広島市東区光町

土日祝も休まず営業〜カープ選手も通う女性の先生がいる治療院〜 松鶴堂鍼灸治療院広島本院 (ショウカクドウハリキュウチリョウインヒロシマホンイン)

• 評価詳細(松鶴堂鍼灸治療院広島本院)

広島県広島市東区光町1丁目11−5 チサンマンション306号

投稿日:2016/11/04

【不妊治療】【安産治療】【産後ケア】におすすめです!

【不妊治療】【安産治療】
私はこちらのお店に通い始めて数か月で妊娠(しかも希望していた男の子)し、出産も破水から数時間という安産でした。おかげさまで子供は元気に育っています。
お店に通い始めたきっかけは、初めての妊娠&流産を経験し、そのショックととにかく子供が欲しい!との思いで心身ともにまいっていたからです。
治療では身体をしっかり診てくださるので、安心して通うことができました。
また自宅でできるお灸や足湯などを教えていただき、私の願いがかなうために最大限のことをしていただけたと、本当に感謝しております。

【産後ケア】
産後は全く私自身の身体をケアすることなく過ごしてきましたが、抜け毛が目に余る状態になりましたので、またこちらにお世話になることにしました。
すると、慢性冷え症だけでなく、胃腸が弱っているなど他の身体の不調をズバリと当てていただき、さすが!と思いました。
先生から色々と身体の状態の説明を聞かせてもらったおかげで、なんとなく感じていた不調の原因がわかって本当に納得しました。
また暫くお世話になることになりますが、今後とも宜しくお願いいたします!

予算: 5,500円

返信日:2016/11/04

たいくんママ様
先日は産後の不調でご来院いただきありがとうございます。
また、口コミ投稿いただきありがとうございました。
ずっと安産のためにケアさせていただいていた、
あの時のお子さんがもう5歳なのですね。
お産でも問題はなかったとの事で、私どもも嬉しく思います。
出産からこれまで、怒涛の日々でママは本当に大変だった事と思います。
気を張っている分気づきにくいですが、出産から子育てには
本当に多くのエネルギーを必要とします。
おそらくご自分の事はついつい後回しにされていたのですね。
お体のケアはもちろん、一時のんびり羽を休めて
ハツラツと子育てを楽しめるよう、またお手伝いをさせていただければと思います。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿日:2017/08/17

初めての鍼治療

突然の酷い腰痛(ギックリ腰)で、お世話になりました。以前から、こちらで子供が肩凝りで鍼治療を受けており、“とても楽になる”と話を聞いていたため、治療をお願いする事に。当日の急なお願いだったのにもかかわらず、快く受け付けて下さり、助かりました。初めての鍼治療でしたが、院長先生の丁寧な説明で、何の不安も無く受ける事ができ、治療前、支えが無ければ歩けなかった痛みが、治療後は、ゆっくりなら一人で歩ける程になりました。今後の注意点についてもアドバイスをいただけるので、安心して治療を続けています。院長先生やスタッフの皆さんが、優しくて親切なので、おすすめです。

投稿日:2017/08/09

丁寧な治療法

不妊治療の時からお世話になり、おかげさまで昨年の8月に無事に元気な女の子を出産しました。岩崎医院長、長原先生には大変お世話になりました。不妊治療中も親身になり、身体の不調な場所を丁寧に治療していただいたことが妊娠に繋がったのではないかと思っています。また産後の身体もケアしてしただき
、鍼治療の素晴らしさを改めて感じました。

投稿日:2017/08/04

喘息

知り合いの紹介で訪れました。20代女性です。
大人になってからの喘息で、この時は呼吸器科で治療していましたが、喉風邪を引いたりすると必ず咳が酷くなってました。今回もなかなか点滴をしても良くならず、藁にもすがる思いで受診しました。
初めはビルの中でほんとにここかな?と不安になりましたが、いざ始まって針シールをして帰ってからは、その日の夜から少しずつ酷い咳が収まり、寝れるようになりました。どんどん咳の重さも軽くなり、一週間たってだいぶ落ち着いてきました。しっかり治せるよう、通院続けようと思います。
針はほとんど痛さもなく、スピーディーな施術です。院内も清潔感があって、院長先生も穏やかな感じの方でした。

投稿日:2017/07/31

椎間板腰椎ヘルニア

二ヶ月前から腰椎ヘルニアからくる坐骨神経の症状がでて、整形外科でブロック注射と投薬治療をし、リハビリに良いと言われる整体院を渡り歩き、治療尽くしていましたが、薬を強くしていく状態が続いて仕事に差し障りが出て日々辛い状態でした。
次回は神経根注射、それで効かなければ手術しかないと、、、。そんな時に知り合いからの紹介で松鶴堂鍼灸院を訪ねました。足の痺れと攣りで椅子に座れなかった状態から、施術ごとに解放されました。薬の一日の飲用回数も減り身体楽に動かせるように。先生の細やかなフォローに大変感謝です。
また、頸椎も悪いためご相談したところ、含めての治療に今後は切り替えていきます。不安を無くして治療できるよう院長先生の説明は、リラックスしながらの鍼灸治療となりました。
身体も休まり 痛みから解放され、なくてはならないものになりそうです。

返信日:2017/08/10

ゲスト様

口コミの投稿ありがとうございます。
腰椎椎間板ヘルニアでのご来院ということで、
色々な整体院を渡り歩き、病院でも残りの手段が手術のみという辛い状態だったのですね、
また、椅子にも座れなくて、お仕事にも支障がでていたということで、ゲスト様ご自身当院に来院されるまで、すごく不安だっのではないでしょうか?また、針の施術もはじめてのかたが多く、どんなことをされるのか心配されてる方も多いため、施術内容や養生法の説明に力を入れています。また、針の施術では、一箇所だけでなく、お体の気になっているところを同時に見ていくことも可能ですので、他にも気になるところがございました、遠慮なくおっしゃって下さいね。

投稿日:2017/07/20

初めて妊娠できました!

昨年数ヶ月お世話になり、今回不妊治療を再開するにあたり身体の調整でお世話になりました。
治療に合わせてその時に合った治療をしていただけます。院長先生には「今まででベストに近いくらい状態はいいですよ」といっていただけた周期で初めて陽性判定を頂けて、今も妊娠継続中です。
こちらに通ってよかったと思っています。つわりで体調がよくなく、報告が遅れてすみませんでした。またお世話になることがあればよろしくお願いします。

返信日:2017/08/10

ゲスト様
口コミの投稿ありがとうございます。
また、ご懐妊おめでとうございます。
不妊施術で当院をご利用して頂いていたということですね。針の施術はお体全体の体質をよくしていくだけでなく、リラックスするけ作用もあるのですが、施術中はしっかりリラックスして頂けましたでしょうか??
また、現在つわりがお辛いというこで、お灸を使った施術や、マタニティ整体などもご用意しておりますので、これらを調子が良さそうなときにでも受けて頂いて、妊娠中もなるべきすごしやくして頂けたら光栄です。またもし何か気になることがあったり、ご相談したいことなどございましたら、お気軽にご来院下さいね。

投稿日:2017/07/19

恐怖症性不安障害

私は約2年程前に恐怖症性不安障害とお医者さんに告げられそれからというもの,たくさんの症状がでてきはじめ主に酷いものでは頭痛・吐き気・動機・息苦しさという自律神経の乱れからくるものが続いていました。鍼治療と言うと肩こりや膝が痛いなのど治療のイメージしかなかったのですが,ある日知り合いからこの鍼院を紹介され自律神経にも効果があると聞き最初は半信半疑でした。ですが少しでも楽になるのならと望みを託し行ってみる事にしました。最初に先生から週1回の3回で試してみましょうとの事でした。ビックリした事に1回目の鍼治療で頭痛・吐き気・動機・息苦しいのが無くなりました!ですが次の日予約前には少し頭痛がするようになり,また2回目行くと無くなりと治療が聞いている事が分かりました!今日で3回目が終わり今の時点では吐き気・動機はほぼ無くなりました!今後の自分の調子をしっかり把握するよう先生に指導いただきました!今後はしっかり自分の調子見ながら徐々に残りの問題を軽くしていけるようにしていきたいと思っています。すごく優しい先生ですし,こんなの治るの?!なんてちょっとでも思って入れ方がいらっしゃったら是非1回足を運ばれてみてはいかがでしょうか??オススメ致します!

返信日:2017/07/26

ゲスト様
先日は恐怖症性不安障害でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
恐怖症性不安障害という耳慣れない病名で、戸惑いやご不安も大きかった事と思います。
そんな中で鍼灸という方法にチャレンジしていただきありがとうございました。
ゲスト様にとっては、もしかしたら勇気のいる選択だったのではないでしょうか。
鍼灸では病名にとらわれず、全身のバランスを整えていきます。
とくに自律神経からおこる症状は様々なものが絡み合っていることが多いため、
その都度お体に合わせて調整していく事がポイントになります。
今後もお体の声をしっかりときき、体調に合わせたケアをさせていただけたらと思います。

投稿日:2017/07/16

以前からずっと肩が痛くて、整体...

以前からずっと肩が痛くて、整体や鍼に通っていましたが、なかなか完治しませんでした。そんなときに友達から紹介されたのが松鶴堂です。それまでどこに行っても痛みがなくならなかったのでダメもとで通い始めました。4、5回通ったころに痛みが消えていき、今はまったくありません。母も膝が痛くて歩けなかったときに先生に治していただきました。今後もよろしくお願いします。

返信日:2017/07/18

ゲスト様
先日は肩の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
肩の症状はクセになりやすく、また生活する上でなかなか安静にはできないため
お辛い状態が長く続いておられたことと思います。
当院でも少しずつ症状をとっていくケースが多いのですが、
ゲスト様は4,5回で変化がみられたのですね。
ダメもとと思いながらも諦めず通っていただき、嬉しく思います。
また、お母さまをご紹介いただきありがとうございました。
これからも、頂いた信頼に応えられるよう精進してまいります。
お体で気になる事などありましたら、いつでもご相談くださいね。
またのご来院お待ちしております。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

投稿日:2017/07/14

月経前のしんどさ、で行きました...

月経前のしんどさ、で行きました。初めての鍼灸院でドキドキしましたが、院長先生はじめ、スタッフの方はみんな優しく落ち着いた心で治療を受けることができました。
実は月経痛があるのですが、治療を受けてからは痛みはほとんどなく、ビックリしています。
鍼も「痛いかな、、、」と心配していましたが、全然痛くなかってビックリしました。
岩崎院長先生、ありがとうございました。
また、治療をお願いします。( ^ω^ )

返信日:2017/07/18

Umi様
先日は月経前の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
落ち着いた心で鍼を受けることができたとの嬉しいお言葉をいただき、
スタッフ一同たいへん喜んでおります。
安心してゆっくりリラックスしていただけましたら幸いです。
症状もその後は落ち着いているのですね。
女性にとっては毎月の事で、辛い症状があると憂鬱になってしまいますよね。
生理はお体の状態をあらわすサインでもあり、
生活リズムの乱れや不摂生によって生理が重くなる事があります。
鍼で体調を整え、いつでもスッキリ過ごせるように目指しましょう。

松鶴堂鍼灸整体院広島本院

投稿日:2017/07/11

バレエの腰の痛み

大人からのバレエレッスンが趣味ですが、思った以上に身体に無理がきます。何件か、指圧などに、行きましたが、良い所が見つからず困っていました
。知人に紹介してもらいましたが、予約の段階から親切に対応して頂き、丁度、別件で肩を痛めて整形外科に通っていたので、腰、肩両方見て頂きました。針は初めてで、怖かったのですが、1回目から確実に痛みがなくなり、びっくりしました。肩は完治し、バレエでの痛みがでたら、来るようにしています。次回、治療が必要か、また必要ならいつが良いか、などしっかりアドバイスも頂けます。院長先生の針施術は素晴らしいです。痛くなったらここに来れば大丈夫と思っているので、バレエも楽んでいます。

返信日:2017/07/14

ゲスト様
先日は腰、肩の症状でご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
大人になってからバレエのレッスンをはじめられたのですね。
しっかり体を動かせる趣味は大人にとって貴重なものです。
特にバレエは日常生活で使わない筋肉をしっかりと鍛えることができ、
また体の柔軟性も保つことができるので、健康維持にもぴったりです。
しかし、見た目の優雅さとは裏腹に動作は相当ハードなものと思います。
お体の使い方によっては、疲労がたまりやすく傷めてしまったりします。
これからも趣味を心置きなく楽しんでいただけるよう、
お体のケアでお手伝いさせていただけたらと思います。

松鶴堂鍼灸整体院

投稿日:2017/07/11

妊娠できました

ご無沙汰しております。
昨年の夏に妊娠希望のために3回ほど通わせて頂きました。

治療を受けていたその周期で妊娠することができ、この春、無事に元気な赤ちゃんを産むことができました。
ご報告か遅くなりましたか、本当にありがとうございました。

産後のケアなどでまた伺わせてもらいますので、これからもよろしくお願いします(^^)

返信日:2017/07/12

みさ様
先日は不妊ケアでご来院いただきありがとうございました。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
この度はご出産おめでとうございます。
みさ様も赤ちゃんもご無事という事で、スタッフ一同たいへん喜んでおります。
施術の際にもお話させていただきましたが、当院の不妊ケアは妊娠だけが目的ではありません。
無事に妊娠・出産を迎えていただき、健康に子育てを楽しんでいただく事が大切です。
これから子育ての疲れや、骨盤のゆがみなど、お体の負担も大きくなると思います。
子育てにはお母さんの健康がなによりです。
いつでも休みにいらしてくださいね。
またのご来院お待ちしております。

松鶴堂鍼灸整体院

• 新規限定
  • 平日限定
  • 併用不可

美容はりor骨盤+猫背矯正or ストレッチ鍼灸が半額

通常8,000円(税込)4,000円(税込)50%OFF !!

基本新規様限定ですが、1年以上来院のない場合はリピーターさんも1度は使用可能です。どちらもたくさんの方に施術してきた自慢の施術法です。美容鍼か骨盤+猫背矯正かストレッチ鍼灸かのどれかをお選びください。担当指名はできません。リピーター様は施術後院内にてスマホから口コミ投稿していただくことが条件になっております。新規様に条件はございません。

予約時と来院時に ≪プレミアムクーポン使用≫ とお知らせください。予約時にお知らせいただけない場合はご利用いただけません。その時間帯に空いている先生が担当いたします。

有効期限:2017年08月31日

さまざまな症状のお悩みに鍼灸+整体治療(約40〜60分)
初回1000円オフ
平日7500円→6500円、 土・日・18時以降8000円→7000円
2回目以降は
平日5500円、 土・日・18時以降6000円 の一律料金になります。

新規の方に限ります。半年以上来院のない場合はリピーターさんも可能です。予約電話か予約メールの際に「エキテンクーポン使用」とお知らせください。 また担当指名はできません。空いている先生が担当いたします。どうしても指名されたい場合は指名料1000円の免除可能です。

50%OFF

女性の先生で安心の産後、歪んだ姿勢の骨盤矯正 or ダイエット治療(30分)
8000円→4000円
ボキボキしないストレッチ感覚の整体です。
姿勢も正しくなりコリも楽になりますよ。
妊婦さんや産後の方に強くお勧めします。産後数年たっていても
骨盤矯正をすることを当院ではおすすめしております。
痩身はお腹の鍼や耳ツボを行います。

新規の方だけでなく、半年以上来院のない方も使用可。男性も可能です。どの曜日も使用可能。10時から17時開始に限ります。予約電話、予約の際に「エキテンクーポン使用」とお知らせください。 また院長指名は不可です。ただし担当の指名はできません。空いている先生が担当いたします。

有効期限:2017年08月31日

無料相談 0円 (〜30分)

まずはお気軽に来ていただいてお悩みを確認します。
患者様に合わせた施術法の提案や、担当する施術家の紹介をおこなわせていただきます。

お悩みやご質問が多い場合はあらかじめ紙に書いてなどしてご用意ください。

また時間がありましたら検査カウンセリングコース2000円をおすすめします。
それによってあなた様にあった養生指導まで行う事も可能です。

次回の施術を強要することはありませんが、冷やかしの方や、もともと通う意思の
無い方は他の患者様のご迷惑になりますのでご遠慮ください。

新規の方に限ります。半年以上来院のない場合はリピーターさんも可能です。予約電話か予約メールの際に「エキテンクーポン使用」とお知らせください。 また担当指名はできません。空いている先生が担当いたします。どうしても指名されたい場合は指名料2000円の免除可能です。

有効期限:2017年08月31日

初めての方に限り指名料1000円分が無料となります。
当院では基本的に新規の方はその方の状態を聞いて、その方に合った担当者をこちらから決めることが
多いです。ですがご紹介のある患者さんだったり、ホームページなどをみてこの先生に診ていただきたいという方もおられます。その際に別途指名料を院長は2000円、スタッフは1000円初回のみいただいております。もしご希望の先生がありましたらこちらのクーポンを使っていただくと1000円引きとさせていただきますのでお知らせください。

有効期限:2017年08月31日

店舗名 松鶴堂鍼灸治療院広島本院  (ショウカクドウハリキュウチリョウインヒロシマホンイン)
ジャンル 整体 / 鍼灸 / マッサージ
広島駅(駅から0.4km)

広島駅駅(駅から0.5km)

矢賀駅(駅から1.8km)

アクセス 広島駅新幹線口から徒歩5分。1階の店舗のほっともっとのお弁当屋さんがあるビル内にあります。場所がわからない場合は電話で誘導いたします。

http://www.syoukakudou.net/ (公式サイト 鍼灸整体治療部門)
http://biganhari.com/ (公式サイト 女性スタッフ美容部門)
http://huninsyou.com/ (公式サイト 不妊鍼灸治療部門)
営業時間補足 電話受付時間9:00〜19:00(それ以外の時間帯の場合はメールでのみの対応となります。メールは24時間対応。返信は朝7時〜23時となります)
定休日補足 祝日は休むことあります、できるだけ開院するように心がけております。院長岩崎と小林が対応します。ともに男性です。
  • あり(有料)
  • 沖本眼科さんの横でウオンツの斜め前のコインパーキングが一番近くで安くておすすめです。
  • 回数券販売など高価なコースがありませんので扱っておりません。
座席 ベット14床(3階院長岩崎・板楠5床、7階副院長吉村・松本2床、2階整体池田・松本3床、5階自律神経長原・松本4床になります。)
メニュー ほぐし・マッサージ / 鍼灸 / アロママッサージ / 指圧 / リンパマッサージ・リンパドレナージュ / タイ古式 / 中国式・台湾式・推拿 / 美容整体 / 美容鍼灸 / ヘッドスパ / ボディケア / フットケア / リフレクソロジー(足裏・足つぼ) / ストレッチ / 骨格矯正 / 骨盤矯正 / 小顔矯正 / 頭蓋骨矯正 / O脚・X脚矯正 / 整体
特徴 いわゆる一般的な鍼灸・整体マッサージ治療だけでなく、女性専門治療や不妊治療・産後骨盤矯正や美容施術などさまざまなニーズにお応えしております。
男性院長 岩崎和彦(いわさきかずひこ) 3階にある一般治療部門担当です。院長は中国留学を経験され中国と日本の東洋医学融合を目指しております。さまざまな難病に対しても鍼灸治療を行ない治癒をめざし努力しております。
ストレッチ 長原由美子(ながはらゆみこ) 5階のストレッチ鍼灸担当。5階ストレッチ鍼灸担当です。タイ古式と鍼灸の組み合わせでストレッチします。柔軟性を取り戻すお手伝いをします。
鍼灸整体部門 池田彩香(いけだあやか) 2階鍼灸整体部門担当です。姿勢矯正や産後の骨盤矯正、妊婦マッサージを得意としております先生になります。ボキボキしない整体をします。
女性部門担当 松本汐路(まつもとしおじ) 2階5階7階にてで敏感な方を対象に自律神経、女性治療を専門としております。物静かな先生でしっかりとした治療計画をたてます。
不妊治療担当 吉村典子(よしむらのりこ) 7階の女性専用部門担当です。不妊専門にて女性の患者様だけを別室にてみております。優しくて優秀な先生です。
許認可番号1 はり師免許 102632号
許認可番号2 きゅう師免許 102614号
許認可番号3 広島県会社法人番号 2400−02−031946
その他 また、不妊専門で大鴻先生が火曜午前のみ、整体マッサージの男性小林先生が土日祝の午前のみ受付しております。
紹介文 当院は回数券販売や会員制など初回でたくさんのお金をいただくことはありません。
毎回毎回、1回1回が最初で最後の気持ちで治療させていただきます。
皆様からいただくお金を少しでも無駄にしないよう考えさせてください。
次回の提案は致しますが、次回の予約の強要も致しません。
ぜひ1度治療を受けていただいた上で、皆様のお考えの上で治療継続されるかどうか
おきめください。皆様が退学しないよう無事卒業できますよう頑張ります。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴☆
 【広島駅】新幹線口(北口)からすぐの好立地!!  『松鶴堂治療院』
  土日祝日も診療、お昼以降の予約希望なら当日予約も可能ですよ〜
<3階>一般 鍼灸専門治療部門 <7階>女性だけの女性の先生による女性専門鍼灸治療部門 <2階>女性の先生による鍼灸+整体部門 <5階>女性の先生による自律神経の鍼灸整体部門のそれぞれ特徴のある4部屋があります。あなたはどの部屋でどの先生の治療を受けてみたいですか?

まずは症状をお知らせください。そして希望曜日や時間帯などをお知らせください。
もし担当希望や治療コースや女性スタッフがいいなどの希望がない場合は、受付のものがあなたに合った治療コースと先生をお選びして対応ができますので安心してご連絡ください。

あなたの希望とするニーズに合う施術家による治療で、きっとあなたの期待に応えますよ!

━━━━━━━━━━━
o0O 一般部門 O0o。
━━━━━━━━━━━

当院の鍼灸師スタッフによる鍼灸+整体治療は様々な症状に有効です。

■肩こり ■腰痛 ■頭痛 ■膝の痛み ■五十肩などの痛み
■ヘルニア■坐骨神経痛 ■耳鳴り ■花粉症 ■交通事故施術にも対応

・病院で検査をした結果「異状なし」と言われた方
・どこに行っても症状が改善されなかった方

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 女性専門部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━
女性の先生が、女性の患者さんのみ施術いたします。
女性鍼灸師をご希望の方はどうぞ予約時にお知らせください。

■肩こり・腰痛などの筋肉疲労
■月経や不妊症など女性特有のお悩み
■自律神経の乱れによる症状
■ダイエット
■美顔鍼

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 鍼灸+整体部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━
≪美容鍼+産後骨盤ストレッチ≫の組み合わせが人気!

女性の先生だからお尻をさわる骨盤矯正も安心ですね。
ボキボキしない身体に負担の無い施術ですよ〜。

━━━━━━━━━━━━━━
o0O 自律神経鍼灸+整体部門 O0o。
━━━━━━━━━━━━━━

様々な症状にお困りの、自律神経や女性ホルモンバランスでお困りの方へ。
当院で研究開発されたまったく痛くない鍼灸整体治療で身体が楽になることを
実感できると思います。

《当院スタッフからあなた様への心からのメッセージ》

本当に伝えたいことなので超シンプルに書いてみます。

当院でしてあげたいこと

1番してあげたいことは

・はやく治療をする必要のない状態に
持っていくことです

だれだってわざわざ何度も治療院に
通いたくはないですよね。
でも1度いくとなかなか治療院から
離れにくくなったりしますよね。

もちろん生きているかぎりやらなければ
いけない治療ってあります。
100パーセント完璧な身体ってことって
ありえませんから。

でも自分でだって養生したり注意したり
リハビリしたら治療の必要性って
なくなったりするのです。

そのお手伝いをしたい。

それが私が治療活動している理念であり
本当にしてあげたいことです。

多くの場合はちょっとしたひずみ・歪みで
あってそこをちょこっと変えてあげることで
治っていく方向にいくものです。

offをonにしてあげる作業をするだけなんです。

そしてonになれば勝手に身体は自然治癒力が
あるから治る方向に向かうんです。

それが患者さんが1番望むことで
あると思います

自分で自分の身体を知ること。

そして治療の必要性がない方は早めに
自立していただくこと。

治療の必要性をなくしてあげること。

それでも定期的に通いたいといわれたら
定期的なケアをしてあげること。

今はそんなふうに思っています。
当院ではそんなお手伝いをしてあげたいと
思っております。

じぶんができることと・・・

患者さんがしたいこと・・・

それをリンクしてあげれればって
おもいます。

松鶴堂鍼灸治療院広島本院