ムロマチスナバ

室町砂場

さすが砂場

ずーっと以前に行って満足できたので、再訪。東京の代表的な企業の本社が立ち並ぶロケーションにあるだけのことはある。店の佇まいといい、酒といい、アテの質の良さ、すべてが理想的な蕎麦屋の条件を揃えていると言っていい店。出汁を肴に酒を飲む、これがまたいいね。

老舗の名店です。

JRの神田駅からも新日本橋駅からも
4~5分ほど歩いた所にあります。
そば好きの私にとって、室町砂場さんは
非常に居心地の良い場所です。東京を
代表する老舗の名店で、どの時間帯に
行っても沢山のお客さんが入っていました。
おいしい一品料理がいくつもあって、
甘い玉子焼きは絶品です。焼き鳥や
焼き海苔などもおいしいです。
豆や竹の子などを使った季節特有の
料理もあります。ここで私はいつも天ざると
玉子焼きを食べています。そばからとても
良い香りがします。つゆは濃厚で深みの
ある味です。天ざるは本当にうまいです。
お酒やおつまみもあります。店員さんの
接客も二重丸でした。歴史を感じさせる
お店の外観も素晴らしいです。

名店のひとつ

砂場ブランドのお店はいくつかありますが江戸前そばの名店のひとつになります。せいろそばも暖かいそばもどちらも美味しいです。濃いそばつゆとシメのそばゆがお気に入りです。えび天もとても美味しいですね。日本酒もあいます。

本格的なお蕎麦が楽しめる

新日本橋駅から歩いて約5分くらいの場所にあるお蕎麦屋さんです。

こちらのお蕎麦は香りも味も最高!
高級感のある感じです。
お店も落ち着いた雰囲気で、こちらも高級感漂っています。大体いつも混んでますが、一回は行く価値のあるおすすめのお店です。

どれもおいしい老舗

世界で一番好きなお蕎麦屋さんです。どれを頼んでもおいしいです。有名なのはかき揚げのもりそばやてんぷら蕎麦です。かなり品のよい美味しさで丁寧に作られているのがはっきりと感じられます。そしてなによりもお蕎麦が抜群においしいです。サービスもほどよく、いつ行っても満足度が高いお店です。

最高の老舗です

お蕎麦ってこんなにおいしいんだとあらためて感動したのがここのおそば!同行してくれた人のおすすめで初めて行きましたが、その後、何回も自分で食べに行っています。ランチタイムをすぎたあととかが特に至福のタイミングです。どれもおいしい。お酒もちょっと楽しめていいです。

momotarou
momotarou さん

粋♪

中央区にあるおそばやさんです☆
新日本橋駅から5分ほど歩いたところにありますよ(・∀・)ノ
高級感がありつつも、入りやすい雰囲気のあるこちらのお店(*´∀`*)
歴史があり、同時に人気もあります!!平日すら満席なこともあります。
天もりを頂きましたが、とてものど越しが良くて美味しかったです!!ぜひ海外の方にも訪れて欲しいと思いました。

天ぷらそば発祥の老舗

佇まいからして「普通ではない」とわかります(笑)

店に入るとわりと広めの店内なのにほぼ満席。

人気が一目でわかります。

手すりやスロープがあったりエレベーターまでついていて、お客さんに対する配慮も普通じゃないと伺えます。

庭の見える席に案内してもらえたので、一層雰囲気を味わいながら堪能できました。

そばは天ざると天もりを一緒にできるという、なんとも粋なサービスもあります。

もちろん絶品でした。

いつの間にか食べ終わってしまって、「あれ?食べたっけ?」みたいな(笑)

是非また行きたいです。

実は焼き鳥も美味しい♪

神田駅・新日本橋駅から徒歩で5分ほどの距離にある老舗のお蕎麦屋さん。

老舗のお店は、ちょっと敷居が高くて入り難い感じがしますが
ここは1度経験してしまえば常連になりたくなる雰囲気のお店ですね〜

お店の方の接客がすっごく良いので
すぐに「入って良かった!」って思いました。

人からお蕎麦以外のものも美味しいと聞いていたので
この日は「焼き鳥」「だし巻き卵」も頼んでみると
これまた絶品です!!

量もしっかりあるので
締めにお蕎麦を食べれば思ったよりもお腹が一杯になっちゃいます。

お蕎麦ももちろん美味しくて
なんでも天ぷらとお蕎麦のコラボ発祥のお店らしく
かき揚げの正しい食べ方を学んだ気分です(笑)

下手に中途半端なお店に入るくらいなら
老舗の味と接客をこの値段で味わえるのは安いと思わせてくれる
そんな感じの良店ですね。

またちょこちょこ来させていただきます(^^)

江戸前蕎麦の老舗

古き良き蕎麦屋の姿が、そのまま残っている老舗の有名店です。お蕎麦は、二種類あり、更科の「ざる」、そして一番粉の「もり」。どちらも美味しいけれど、もりをたのむことが多いですね。蕎麦ツユも老舗らしい奥深い味わいで、とても美味しい。天ざる、天もりが有名で、ここが発祥です。

坪庭を眺めながら優雅な蕎麦

天ざるを夏場でも美味しく食べてもらおうという、天ざる発祥のお蕎麦屋らしく、汁のなかに天麩羅が。
やや濃い目の汁の中で天麩羅(かきあげ)の旨味が溶けだし、何とも言えない。
蕎麦の他にアサリは炊いた旨味が噛むほどに旨味が口中に広がり、それを日本酒でグイと。
女性店員さんも阿吽をご存じで、老舗の貫禄を楽しめました!

老舗のお蕎麦屋さん

神田にある老舗のお蕎麦屋さん「室町砂場」さんに連れて行ってもらいました。江戸前そばという事で何か決まりがあるのかと思っていましたが、おいしいお蕎麦屋さんでした。ランチに行ったのですが、すでにお酒を飲まれている方もいましたね。女性の私でもざるそばは二枚ペロリといけてしまいました。ちょっと濃い味なので気を付けてくださいね。

ここは鉄板でしょう。

30年来通っている大好きなお店です。
店構えからしてこちらも凛としなきゃと思いますね。
テキパキし清潔な白衣を着た女性に注文する。
ビールに始まり玉子焼とやきとりを。日本酒に変えて蕎麦がきかな?のんびりのんびり。
してもいられないのだ。ささっと蕎麦を手繰り、蕎麦湯に七味を入れておしまい。身支度を整え次のお客さんに席を譲る。
この一連の流れが大好きです。

お勘定をするときにマッチを一つ。
これがかわいいのだ。お店の由来のリーフレットも興味深い。
たまにも〜れつに行きたくなる日本橋の名店です。
オトナになったので一人でふらりと行けるのが嬉しい。

よい意味での昭和を感じる老舗です

知っている方には説明は要らない老舗の蕎麦屋。
味、雰囲気ともによいです。
私が一番気に入っているのは店員さんのきびきびした対応でしょうか?
おいしい料理がさらにおいしくなってきます。
なかなかよれませんがこんなお店で一杯やりながら頂く蕎麦はたまりませんね。

玉子焼きと蕎麦の絶妙な出会い

ごま油のいい匂いがふわりと香るじゅわじゅわの玉子焼きと、
お燗酒と、
最後のシメの蕎麦。

昭和の情緒あふれる町並みと、
店内に満ちているキビキビした空気と、
料理へのこだわり。

ときどきふらりと行きたくなります。

東京都中央区日本橋室町4丁目1-13

• 本石町三丁目から180m (徒歩3分)