テンプラコンドウ

てんぷら近藤

いもっぴ
いもっぴ さん

芸術のような天ぷら

一度でいいから食べてみたかったこちらの天ぷら。都合がいい時に予約がとれずなかなか叶わなかったのですが、先日ついに行くことができました。出てくるもの全てが唸ってしまうほど美味しくて、特に人参の天ぷらは芸術のように計算し尽されたビジュアルと食感でした。実は人参は少し苦手な野菜だったので、美味しくて感動するなんて思いがけないことでした。一度で良かったはずが、すぐにまた食べたいと思ってしまいました。

サツマイモの天ぷらが有名

ここ天ぷら近藤さんは、サツマイモの天ぷらがとっても有名。サツマイモなよ天ぷらといっても、とっても大きなサツマイモを天ぷらにするので、結構時間がかかります。大きなサツマイモを表面を焦がさずに、でも、中までホクホクに仕上げてあるので、とっても美味しいです。勿論、他の天ぷらも美味しいです

ふさえ
ふさえ さん

とっても美味しいです

今月またお伺いするのを楽しみにしています。

こちらの天ぷらは、最初から最後までどれをいただいても、
絶妙な揚げ具合が素晴らしく美味しいです。

他のお店で天ぷらをコースでいただくとちょっともたれてしまったりすることもありますが・・
近藤のてんぷらは食の細い友人でも難なく全部いただいてます。
お芋の揚げたのまで(^^)

揚げ場を囲むようにカウンターがコの字型に配置されていて、
近藤さんの揚げ姿を拝見しながら次の食材を心待ちにする一同に
心なしか一体感が生まれる感じがします。

熱烈な男性ファンの方や海外の方、毎週いらしてるのかな?
という方も時々お見かけするほどに皆様に愛されているお店は
本当に素敵ですね。

美味しいてんぷら

夜の一番安いコースを注文しました。
カウンター席。
揚げたてのてんぷらは文句なく美味しかったです。
以前から気になっていた、さつまいものてんぷらもオーダー。
注文から30分以上かかると聞いていたので最初に注文しました。
勿論、コースとは別料金です。
予想通りの大きなさつま芋のてんぷら!
美味しかったです。

天ぷらが苦手な私でも食べられます。

先輩に連れて行ってもらいました。実は天ぷらがちょっと苦手なのですがあれ?こんなに天ぷらって美味しいんだって知りました。からっとあげてあるのは他のところでも食べたことがあるのですが、天ぷらなのに軽い感じがしました。誘ってくれた先輩に感謝です。
まわりは品のいい外国の方ばかりでした。こういう目の前で調理してくれるお店、外国人が喜びそうです。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

すっごく良かった!

一番安いコースでも10500円。オプションメニューには単価が書いていないので、気軽に行けるお店ではありませんが…。
でも、すごく、すごく、美味しいです!
「大将が揚げた天ぷらを。」とカウンターを予約できたのでラッキーでした。
にんじんの天ぷらが、驚くほど甘くて、忘れられない。また行きたいです♪

メガネがね
メガネがね さん

てんぷらを見くびっていました。

平日でも予約必須です。しかも、予約の時に「近藤さんに揚げてください」と言わないと、お弟子さんが揚げることになるそうです。予定を決めて、早め早めに予約するのが無難です。

正直、頻繁に通えるようなお店ではありませんが、家内の誕生日とか、イベントごとのときに、私はランチで利用させていただいています。味は最高です。これまで天ぷらには、脂っこいだけで、良いイメージがなかったのですが、ここのは絶品です。

印象に残っているのは、ピーマンとアスパラガス。ピーマンが興じられたとき、「種まで食べてくれ」と言われて、最初はびっくりしました。アスパラガスも太くて瑞々しくて、今まで自分が食べていたのは何だったのか!と思ってしまいます。

お店の方の感じも非常に良いです。トイレはバリアフリーだし。池波先生が言うように、「熱々を黙々と食べる」の意味がわかりました。喋っている時間は、正直もったいない美味しさです。

東京都中央区銀座5丁目5-13

• 銀座西六丁目から140m (徒歩2分)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)

八丁堀八百屋バル

• 銀座駅から徒歩16分 (1.3km)