イチザワシンザブロウハンプ

一澤信三郎帆布

職人気質の鞄

京都では、超有名なだれもが知っているであろうこちらの鞄専門店の「一澤新三郎帆布」さん。
有名人も多く御用達の鞄専門店です。
こちらの鞄はひとつひとつが職人さんの手造り。
まさにミシンでひとつひとつ縫い上げられた職人さんの魂がこもった職人気質の鞄です。
昔から八百屋さんや酒屋さんの前かけや牛乳やさんの配達鞄など仕事用の用途でも使われていた丈夫な帆布で作られた、しかも手作りの鞄なので、とても丈夫で長年い愛用していますが、色あせはするもののこわれなくて丈夫です。
色褪せた風合いがまたすてきですし、トートバッグ型は、物を入れやすくて重宝しています。
店内は観光客の方でいつもいっぱいでしたが、並んでも買うだけの価値がある鞄です。

手作り布鞄

京都市東山区祗園町にある有名な布鞄のお店。
観光客の方もたくさん来店されるので、いつも混雑しています。正直店が狭い。

鞄自体は分厚い帆布がしっかりとした糸で縫い合わされていてとても丈夫で、長年使い続けることができます!

使い込んで帆布の経年変化を楽しむのもいいのではないでしょうか。

丈夫で長持ちする鞄

京都市東山区祇園町にある、一澤信三郎帆布さん。

東山三条から少し下がった東大路通り沿いにあるお店。

他のブランドにはない、職人さんが丁寧に作られたオリジナルの鞄。

見た目などは好き嫌いはあると思いますが、丈夫で長持ちする、

ここでしか買えない唯一無二の鞄です。

京都にお越しの際には、是非立ち寄って見てください。

しっかりとした布製カバン

ここのカバンは実用的でおしゃれで長持ちする質の良いカバンです。

デザインも工夫されていて野暮ったさもないので、若い人にも人気なのではないでしょうか。

安いカバンはつい雑に扱ったりしてしまうので、やはりこういうところのものを購入して大事に使い込んでいくようなスタイルがいいなとおもいます。

ぜひ立ち寄ってみてください

職人さんがつくるしっかりした鞄が人気で、店内はお客さんでいっぱいでした。通り沿いに大きな暖簾がかかっているのですぐにわかります。外人の観光客も多く、日本の物づくりへの関心が伺えます。鞄の種類も豊富ですが、帽子や作業用の前掛けなどもあります。お値段は少し高いかもしれませんが長く使えるものだと思いますのでぜひ立ち寄ってみてください。

品質は良さそうでした

一時ニュースでも話題になった帆布鞄の老舗で、偶然見つけました。店の中は中国人観光客とおぼしき人達で大盛況。2階に上がってみると、古い伝統を感じさせるミシンが2大置いてありました。品物はシンプルなデザインですが品質は良さそうでした。

丈夫で使いやすい鞄

東山の、東大路通り沿いにある京都で有名な鞄屋さん。
ショルダーバックを購入しました。デザインは、イカリマークのようなイラストが所々にちりばめられたもので、年齢や性別を選ばない所が気に入りました。どの商品も「一澤信三郎」印のステッカーが縫い付いているので、ブランド感があり嬉しいです。外国のお客さんもいました。
お値段は少々高めですが、丈夫で使い勝手が良いので贈答にもおすすめです。

丈夫

かばんにこだわる人の間では、有名店である
一澤信三郎頒布店、一時期経営問題で
ゴタゴタはありましたが、品質はいまでも健在ですよね。
丈夫で使いやすく、シンプルであきのこないデザインは
幅広い年齢層に愛されている感じです。

全国的に帆布鞄で有名なお店

全国的に一澤帆布の名前で、トートバックなどで有名なお店です。一時は継承問題で、ゴタゴタがありましたが、今は和解されたようで、ファンとしては安心しました。
現在は「一澤信三郎帆布」のネーミングの名前になっています。
京都東山、知恩院さんの前にあるお店で、開店時間から沢山のお客様の来るお店です。
古くからデザインの変わらないトートバックや、斬新なデザインのバックや小物が揃っています。
信三郎氏が考えた布へんに包の文字が、ロゴになっています。
帆布はテントなどに使う生地で、とても丈夫で、型崩れもなかなかしないので、長い間使うことも出来、防水は落ちてしまいますが汚れたら洗う事もできます。
東京在住の私は、京都に行くと立ち寄り、何点か買って帰るのが楽しみです。

いいです

しっかりとしていて、使いやすいです。種類もガラモノがあったりと豊富になってきました。
修理もされてます。
手作りで、味があります。ファンも多いと思います。

吉田かばんでなければ一澤信三郎帆布。

大体若年層で流行しているのが圧倒的に吉田かばんPORTERですが、最近はこの一澤信三郎帆布を持っている方も電車の中で見かけるようになりました。品質は確かで価格設定はPORTERと似ています。こちらの店舗ですが、京阪の三条駅から10分歩いた所にあります。バラエティ豊かに陳列されているのでお近くに行かれる方はぜひ店舗にも行かれる事をオススメ致します。

あしづる
あしづる さん

一澤帆布の弟のお店

もともと、一澤帆布だったのが、兄と弟がそれぞれお店を持って、こちらは弟のお店です。

一澤帆布時代の職人さんは、こちらに就職されているからか、お客さんはこちらの方が多いように感じます。

夏休みなど、大きな休みに入ると、長蛇の列ができます。

鞄は、しっかりした生地で、3500円くらいのトートバックからあり、柄ものは1人1点まで、と決められていたように思います。

柄物は、一澤帆布時代にはなかったものですので、信三郎になってから、新しくつくられたもので、人気があるようです。

シンプルで長く使えるものが多いので、どれも欲しくなります。

是非一度行ってみてください。

京都府京都市東山区高畑町602

京都地下鉄東西線「東山駅」2番出口より徒歩約5分

• 知恩院前から140m (徒歩2分)
  • 東山三条から200m (徒歩3分)