ダイイチアサヒ

本家第一旭

京都で人気のラーメン

京都駅から歩いて10分かからないくらい。平日夜に行きましたが、行列でした。しかし、回転がはやいので待つ時間は少なかったです。
ラーメンはメニューの一番上にあったやつにしました。
チャーシュー山盛り!最高です!麺は長めでもちっとしています。美味しかったです。

家族で利用します

京都にある素敵なお店です!
料理が美味しいのはもちろんですが、家族連れで行っても大丈夫ですし、一人で行くのも気まずくないお店ですね^ - ^
雰囲気もよく、食べ応えのある料理はみなさんのお腹を満たしてくれること間違いなしです!
ぜひ近くに行かれた時には、一度来店してみてください^ - ^

たかばし

名神高速南インター降りたとこすぐにあります。たまに釣りにいくのですが、その帰りはここと決まっています。普通のラーメンなんですが、普通に美味しいです。長距離ドライブのあとにはお腹を満たしてくれるので、ありがたいです。

ほっこり

ここは本当に美味しいし大好きなお店です!
あっさりした醤油のラーメンで凄く食べやすいです。
スープも熱々なのが良いところです!
一品も凄く美味しくて個人的にオススメなのが豚珍味です!
分厚い肉を醤油か韓国のタレでつけて食べるのが美味しいです!
みなさんもぜひ一度食べてみてください!!!

京都南インターチェンジ北

国道1号線沿い西側にあり、
名神高速道路 京都南インターチェンジを
おりて北へ少し行った所にあります。
もしかしたら景観の条例でいつか
取り外されるかもしれませんが、
面白い看板が橋を渡っていたら見えるので
場所はすぐ分かると思います。
ラーメンのチェーン店で
安定した美味しさです

おいしい!

京都南インターを降りてすぐにあります。
高速で出掛けた帰りに、よく目立ちますし、遅い時間まで空いているので、ついつい寄ってしまいます。
夜遅い時間にラーメンは…とお腹の調子やカロリーが気になるところですが、こちらはミニサイズがあるので、気を許してしまいます笑
いつも頼むのは、シンプルな醤油系ラーメン。これが昔から一番好きです。
あと、チャーシューがのった丼も美味しかったです!

大好きなラーメン屋

大好きなラーメン屋。いつも醤油ラーメンとミニ炒飯のセットを頼みます。スープは癖がなくあっさりしているので、誰もが気に入る味だと思います。炒飯の味付けも抜群で、一気に平らげてしまいます。
京都はラーメン激戦区ですが、こちらのお店は個人的にイチオシです。

スープがうまい

ここのラーメン店は行列の出来るお店です。いつ行っても並んでいますし、
開店まえから並んでる人もいます。
なんでだろうと思いますが、秘密はラーメンのスープですね。
じっくり煮込んだとんこつスープは最高です。ぜひ行ってください。

いりや
いりや さん

客の好みを聞いてくれます

京都外環状線の横大路の交差点を西に100m余り行ったところにあります。広い駐車場があり、入りやすいお店です。現在は、京都のラーメンの代表格である“第一旭”の流れを汲むお店として、「たかばしラーメン」の名前で営業されています。熟成味噌ラーメン、炎ラーメンなどの種類があるが、普通に“特製醤油ラーメン 並630円”を注文。麺は硬め、ネギは多めでお願いした。“第一旭系”の良いところは、客の好みを聞いてくれるところ。豚骨ベースの醤油スープに細めのストレート麺、ほどよく脂の乗ったチャーシューも5枚ほど入っているし、ネギもたっぷり、それらみんなが一体となって舌を潤してくれる。美味い、言うことなし。

ユニークな看板が目印です

名神高速京都南インターチェンジを降りて京都市内方面に向かうとすぐに見つかります。

数あるチェーン店のなかでもここのお店は本店の味に近いと思います。

本店には無い味噌ラーメンなどのオリジナル以外の味のラーメンも多数あり。

看板の『スピード違反罰金12000円。ラーメン600円』というのが意味不明で笑えます。

京都府京都市南区上鳥羽麻ノ本27-3

• 鳥羽大橋北詰から110m (徒歩2分)