メロンパンケーキ♪

西銀座デパートの地下にある喫茶店です。
こちらは全席喫煙可能です。(紙タバコもOK)。
入店する時に「お煙草は吸われますか?」と聞かれて初めて知ったのですが、愛煙家には嬉しいお店かも。

メロンパンケーキ目当てで行きました。
メロンそっくりなパンケーキがテーブルに置かれた瞬間、メロンの香りが。
すごく可愛くてナイフを入れるのが勿体なかったですが仕方無く…。
中にはメロンとアイスクリームが入っています。
パンケーキの生地はしっかりめでしたが、ひんやり冷たいメロンとアイスクリームと良く合って美味しかったです。
ウェイトレスさんの接客も、ゆっくり過ごせる雰囲気も良かったです。
近くに来たらまた寄りたい喫茶店となりました。

おいしい

前に一度きました。とても雰囲気が懐かしいようなカフェスタイルになっていて、パンケーキがとてもおいしかったイメージがあります。落ち着いた空間なので、お仕事するかたや読書する方にもとてもおすすめな空間だとおもいます。

名物、メロンパンケーキ

町の歴史も古い「銀座」。そこには、やはり昔ながらの喫茶店といった懐かしい雰囲気のカフェもたくさん残っています。お店の雰囲気もそして、メニューも懐かしいレトロな雰囲気で、意外と落ち着くので、たまにお茶をしに行きます。
そのうちの一軒がこちらのお店「COFFE ブリッジ」さんです。
こちらのお店に来店する目的はもうひとつそれは、パンケーキです。
いろいろなフルーツのパンケーキがあるのですが、なかでもあっと驚く目を惹くパンケーキがあります。それが「メロンパンケーキ」です。
いままでみたことのないビジュアル。今風にいうならまさに「インスタ映え」するパンケーキですよ。
そとに緑色のクリームとマスクメロン風の網目模様が描かれていて、もちろんなかにはフレッシュなメロンが入っています。
メロンとパンケーキの組み合わせが、最高で、至福ひとときです。

昭和の喫茶店を体験したいなら。

喫煙できるお店なので、気なる人は嫌かもしれない。
喫茶店という、いかにも!な料理の味付けにレトロ感が漂います。
凄い凝っているというわけでもなく、けれど味付けが悪いわけでもない。
懐かしい味とでもいった方が良いかもしれません。
残念なのは、出されたお水・・・。
思いっきり水道水!
カルキ?消毒?の香りがプンプンのお水でした。
これも昭和レトロとかたずけてしまえば、味なのかもしれません。

わかりづらいから?穴場的存在

わかりづらいからでしょうか、穴場的存在で比較的すいています。

西銀座デパートの地下にあるので、
せっかくの銀座の景色は眺められませんが
とにかく座って休みたいときなど便利です。

銀座には飲食店は山のようにありますが、
それを上回る数のお客さんが土日は訪れるので
座って休めるところを探すのに一苦労します。

メニューや雰囲気はごく普通の喫茶店です。
というかどちらかというとレトロ。
でもウェイターさんが中高年の男性だったりするのが
「あー、私は今、銀座でお茶をしているのね」
と思わせてくれます。

女子高生のバイトじゃなく
セルフサービスでもなく
ちゃんと接客を訓練された人に接してもらうと
気分が違います。
自分がとても価値ある人間になったようで嬉しいですよ。

私は銀座に自尊心を買いに行っているのだなぁと
気がつきました。

男の人が銀座のバーに通うのも
そんな気持ちからなのでしょうか。

お会計のときに次回から使える割引券(50円引き)をくれますので
また次も行きたくなりますよ。

ところでその割引券が、
20年以上前にもらったのと全く同じデザインだったのでびっくり。
(20年以上前のを持ってる私にもびっくり)
レトロにもほどがあるというか
きっとずっと同じ印刷屋さんに頼んでいるのでしょうね。
一度撮った版をずっと使っているのでしょう。

長い付き合いの顧客を持った印刷屋さんは幸せです。
何でもプリンターで済ませるご時勢なのに。

ランチ11:30〜14:00

メイン(ハンバーグorオムレツorサンドイッチなど)、
 サラダ、ライスorパン、ドリンク、ミニデザートなど付いて
 1,100円

ケーキセット1,000円〜

東京都中央区銀座4丁目1

• 銀座駅から31m (徒歩1分)