書道教室 鈴木堂酬

書道を習いたいと思い、教室を探していました
学生時代ぶりの書道でしたが、親切丁寧に教えて頂き楽しむことができました
自分のペースで集中してできましたし、なんだか気持ちも落ち着いた気がします
様々な年代の生徒さんがいて楽しい雰囲気でした!
これから定期的に通いたいと思います
よろしくお願いします

書道教室 鈴木堂酬からの返信

こちらこそありがとうございます!
継続は力なりです。無理せずに自分のペースで頑張って下さい❗️

はなまるもらったよ✨

上手に字が書けるようになりたいと常に思っていて、ペン習字もやっていると聞いて通っています。
普段仕事柄、文字書くことが多いのに、自信を持てずにすごしていましたが、はなまるをもらうことができました😭
小学生時代もはなまるなんてもらったことがあったかと忘れていましたが、とても気分良く、集中して取り組むことができています🎶

今後ともよろしくお願いします‼️

書道教室 鈴木堂酬からの返信

とても熱心な方で、すぐに上達しています。どんどん上手くなっていくと思います!
頑張ってください❗️

こちらこそ宜しくお願います🙇‍♂️

落ち着く雰囲気でした✨

子供の頃に習っていた書道をまた大人になってからもやりたいと思い、書道の体験に行かせていただきました。先生はとても優しく、親しみやすかったのです😊
大人になってからまた改めて習うと、落ち着いて書道を楽しむことができそうです。
これからも時間を見つけて続けていけたらと思います✨

書道教室 鈴木堂酬からの返信

口コミありがとうございます!
子供の頃に習っていた感覚とはやはり又違ったものがあると思います。
落ち着いて字を書いてみるとまた、違った自分を発見するのではないですか?😃

とても落ち着くところ⭐️

初めてなので体験という形で行きました!
先生はとても優しく、字はとても綺麗で、私も先生のような字が書きたいという思いで取り組んでいたらあっという間に時間が過ぎていました。教室内もとても集中してやれるスペースとなっています!
小さい子からお年寄りの方までいて入りやすいですよ(^^)
もっともっと字がうまくなりたい!!!!!

書道教室 鈴木堂酬からの返信

体験ということで、来てくださいました、ありがとうございます!
そして、今は入会頂いております。
集中力があるので、あっという間に時間が過ぎてしまうみたいです😃
これからもよろしくお願い致します❗️❗️

初心者でも安心です。

大人になってから初めて書道教室に通い始めましたが、初心者でも道具を揃えるところから先生が丁寧にご指導してくださるので安心して始められました。
非常に居心地の良いお教室で、毎週通うのが楽しみになっています。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

大変真面目な方で、一生懸命に字を書いている所は自分も見習わなければいけないところです。
いつから始めても大丈夫です、これからも頑張ってください‼

なんてったって居心地がイイ!

いわゆる書道塾らしからぬ外観に清潔かつ暖かい雰囲気の教室
飽き性の私が10年以上続いたのは、その子・その人に合わせた自由な教え方にあると思います
そしてその間に2つの師範を取ることが出来ました
とにかく居心地がイイので、つい行きたくなってしまうのです(^^)
とっても感謝しています

書道教室 鈴木堂酬からの返信

やはり人それぞれ性格も違うし、いろいろな方がおります。
その中で頑張ってやってきた結果が出たのだと思います。
とても器用な方なので、どんな課題もこなせたんだと思います!
こちらこそ感謝です。

教室の良いところ

ここの教室には十年近く通っていますが、皆さんの思うような厳しい雰囲気や指導ではなく、いつもフレンドリーで教え方もわかりやすいのでいつも「あ〜!」となります。たまに挟んでくる小話なども他ではないことなのでいつも楽しみに通ってます。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

もう高校生になるこの方を含めて長い間通って頂いている生徒さんがいます。
中学に入って部活との両立等難しい事が沢山ある中で、高校生になり大人の部の課題に取り組んでいる所を見ていると、とても頑張っているんだなあと思い、自分自身の励みにもなります。

子供達が楽しく通っています。

息子と娘が共に保育園年長の時からお世話になっています。
小学校入学前にひらがなとカタカナは書けるようになっていたので、子供達も自信を持って入学出来たと思います。
そんな息子も現在は小学6年生・・・今でも毎週楽しく通っております。
常に落ち着いて丁寧な字を書くように心掛けてくれたら良いのですが・・・でも雑に書いている割には綺麗な字です(苦笑)
近頃ではたまに私(母)が筆ペンで書いた字に子供達がダメ出しをするようになってきました。いつか余裕が出来たら私も通いたいです。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

お母さんに駄目出しするとは凄いですね。
子供達はその場では聞いていない様でもしっかり聞いているんですね。
自分としては嬉しいです。
これからも頑張って通って頂きたいです。

楽しくお稽古しています😊

主人と二人で通いはじめて2年半程になります。
主人はペン字、私は硬筆を習っています。
先生は話しやすくて、わからない事などは気軽に何度も聞けますし、とても褒め上手で楽しい方です。
教室は綺麗で雰囲気も良く、気持ちよくお稽古出来ます。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

わからない所を聞いて下さることは、教える側にとってもとても勉強になります。
こちらがもっと勉強しなければいけませんね。

リラックスして字が習えます。

習字教室というとなんだか地味なイメージで厳しいんじゃないかと心配するかもしれませんが、堂酬先生の教室は明るい雰囲気でリラックスして字を習うことができます。先生の指導は的確なので50代の私でも素直に理解できます。私はペン字を習っていますが、知らぬ間にバランスの取れた字が書けるようになりました。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

この方は、字が上手くなりたいという気持ちと集中力でどんどん上手くなっていますね。
私の指導と言うより本人の気持ちが上達していくんでしょうね。これからが凄く楽しみです。

フレンドリーな書道教室

優しく、褒め上手な先生です。
指導も丁寧で、一枚書いたら、お直ししてもらい、直され所をまた練習する…という教え方です。
スマホやパソコンの普及により文字を書く機会が少なくなっていますが、美文字は憧れ…だから大人の生徒さんもたくさん通っています。ニーズに合わせて、硬筆だけとか、細字だけとかでも教えてもらえます。先生が綺麗好きなので、お教室もいつも清潔で気持ちよくお稽古できます。

書道教室 鈴木堂酬からの返信

大変なお褒めの言葉を頂き恐縮しています。
これからも頑張ってやっていきたいと思います❗

静岡県浜松市中区船越町19-11

• 船越町から320m (徒歩5分)