ニホンラインカボクセンター キョウドウクミアイ

日本ライン花木センター 協同組合

貴重な大きい園芸店

名古屋市緑区の大きい園芸店が閉店してからはホームセンターや小さな花屋巡りをしてましたが売れ筋ばかり集められてつまらなく感じて遠征してみました
岐阜という土地は園芸生産者が多いので種類豊富で眼福です
クレマチスの若い苗を見つけたので大きく育ててバラのアーチに誘引したいと思います
バラも外の売り場でしたが沢山あり悩みに悩んで1本購入
他にも球根や花苗など買いこみましたw

花木センター

この辺りでは、大きな花木センターです。
たくさんのお花屋、木がたくさんあります。
見ているだけでも、可愛くて癒されます。
珍しいお花もあります。
敷地内には、飲食店もあるので一日中過ご過ごすことができます。
アライグマもいるので、子どもも楽しめます。

あらいぐま

店内は、とても広々としています。たくさんの種類の花があり、見ているだけで楽しくなります。お花屋以外にも、雑貨のような物も置いてありました。外には、あらいぐまもいて、子連れでも十分楽しめるところでした。たくさん花を買って帰りました。

可児市の花木センター

国道41号線沿いにある可児市の花木センターです。
駐車場はかなり台数が停められます。
敷地内には喫茶店、飲食店や野菜なども売っているところがあります。
お花の苗や苗木、肥料、ブロック、レンガ、園芸用品などいろいろなものが売っています。
施設は全体的に古い感じがありますが、特にお花の苗の種類の豊富さは地域でも一番だと思います。
育て方など分からないことを係りの方に聞くと、丁寧に詳しく教えてもらえるので助かります。

種類豊富です

広い敷地に、たくさんの庭木や鉢植えなど、種類豊富な植物を扱っています。周りに安い野菜を売ってる八百屋さんや、食事処、おやつがあったりするので、休憩もしながらゆっくり選べます。
花好きな人は、見ているだけでも楽しめます。
生のお花も良いですが、造花のお店もあるので、アートフラワーが趣味の方にも良いと思います。

庭に植える庭木を探した時、同じ木でも、色んな品種、樹形、価格があり、広大な場所に並んでて、選ぶのに時間かかりました。
目星をつけた木をまた探そうとしても、あれ?どこだっけ?と迷子になりそうなくらい、広いです。
シャラの木や、モミジなどたくさん買ってしまいましたが、店員さんが掘り返しから車への搬入まで手伝ってくれました。

面白い店がたくさんあるところ

ここも奥さんの趣味のガーデニングの買い物で
いつも一緒に行くのだが、なんか面白い場所です。
広い敷地内に色んなエリアが設けられている。駐車場のエリアには
果物屋、野菜や漬物などを売っている八百屋さん、ソフトクリーム
やたこ焼きを売っている店、喫茶店、蕎麦などを食べることができる
飲食店、催し物が開催されているギャラリースペース、そして
この花木センターに来たら是非食べてもらいたい名物「イカ焼き」
の店。小腹が空いていると 五平餅やイカ焼きなどを娘達と
食べるのが楽しみ。そしてメインの花木センター店内だが 入ると
苗物がすごい数並んでいる。大体 手前の方に並んでいるのは
その季節のメインの苗物が多い。その近くにハーブ類の苗、
奥に行くにつれ、宿根草や山野草、盆栽など 面白い鉢物なども
並んでいる。メインの花の苗などを売っている右側エリアには
植木ばかりのエリアがある。 植木類は 広〜い敷地内に 売る用の
木が植えられており、歩きながら好きな木を選ぶことができる。
とにかく広いので 驚いた。 植木エリアの奥の方には 少し怪しげな
神社のような公園のような手造り感溢れる休憩場があり、
静かでくつろげる。植木エリアの入り口にある骨董屋と魚屋さんも
面白い。 花屋に来ているのか 何なのか 訳がわからなくなってくるが
とにかく面白い場所だ。 一度行ってみると 面白いという事が
理解してもらえると思う。 花や木の価格はそんなに安くはないが
品質は良い物が売られている。

広い

とにかく広いです!
寄せ植え用のお花から観葉植物、庭木まで幅広く揃っていておもしろいです。
歩き疲れたら食事処もあって五平餅が美味しかったりします♪
駐車場も広いので女性やお年寄りも安心して停められると思います!

岐阜県可児市土田4567

• 花木センターから14m (徒歩1分)

お祝いのスタンド花/インスタに映えるフラワーバルーン/上品な胡蝶蘭の注文は全て当店にご用命ください♪

FLORIST SUN FLOWER

• 可児川駅から徒歩48分 (3.8km)