レストランカナル

レストラン カナル RESTAURANT CANARD 新宿

ラテン系のノリのママさんがいる温かい雰囲気のお店

新宿3丁目駅 花園神社のそばにあるお店です。

お店は大通りから奥に入った場所の地下にあります。
いつもこの辺を通った時に気になっていたので、ランチで行ってみました。
店内は4人掛けのテーブルが2つ、2人掛けが1つ、あとはカウンターでこじんまりでした。
昼間はママさんと、アルバイトらしき女性が2人でやっています。
このお店で特筆すべきは、ママさん?のラテン系のノリの接客でしょう。(笑)
ミニバゲットを出してくれて「料理が出来るまでつまんで待っててね」
「パンもう少しいかが?2枚だけでも・・・ね?」
「デザートのソース足してあげましょうか?それ、ソースが少ないと美味しくないのよ」
とか、とにかくこちらを気遣ってくれる、優しく温かい雰囲気の方です。
料理のことも色々教えて下さり、勉強になりました。
なんか自宅でご飯を用意してもらってる様な、そんなリラックスした気分になれました。
合う人は合うと思うんですが、この辺は好みが分かれる感じかな。

お料理は、ランチでパスタセットをお願いしました。
サラダ、パスタ、デザート、カフェのセットです。
トマトソースとクリームソースのどちらにするか聞かれ、トマトにしたのですが・・・
出てきたのはパスタはパスタでもショートパスタ(リガトーニ)でした・・・。
この辺は1言、説明がほしかったなと思います。
ラタトゥイユソースでお野菜たっぶり、味付けも良かったですけど。
デザートのイルフロタンは、メレンゲを茹でてヴァニラソースがかかっています。
これは、家でもぜひ作ってみたいなぁと思いました。
電話でディナーの予約も入っていたので、夜は本格的なお料理が味わえるのかも。

今度は夜にも行ってみたいです。
ママさん、色々教えて下さりありがとうございました!

フレンチ

新宿駅からは12分程歩きますでしょうか、花園神社を超えた角に看板が出ていますから、わかりやすいと思います
地下のお店で狭いですが、お料理は美味しいと思います
ランチにしかお邪魔しませんが、夜の部にも行って食事したいです
ママさんが素敵な店です

花園神社の直ぐ脇の、開放的な日本女性が作る本格的フランスの味!

初めて入ったのは2006年、秋だったと思う。

フランスは20回以上、旅をしているので「美味しいお店」は何となく勘で解る方。
新宿三丁目での夕方の約束まで時間が空いて終い、遅いランチにと入ったが、其処はラテン時間で普通のランチタイムよりずっと長く居られた。

ランチのメニューは3種位コースが有ったと思う。
日本では先ずフレンチにしないレイ(カスベ)のヒュメドポワッソン、クリームソースが有るではないか?!
早速、試してみた。

一人だったのでカウンター席に座り、女主人と助手の手元を観察。
うんうん、美味しそう!
私、こう言う実演観ているのが大好き。
最後にクレームドカシスで軽くフランベ。
カシスの使い方、また一つ覚えた!

オードブルとメインのレイと、手作りのデザートが昼のコースで¥1800 位だったか....グラスワイン入れて¥2500位のしっかりしたランチ。

その次は、夫や従弟とかと複数で夜のみ数回行った。
夜はワインも多く飲むわけで、一人¥5000台....?

魚系も良いけど、夜の肉系も、本場の「ビストロ並み」の味を、味わえる。
不思議なのは、行く度に助手(主にフランス人、日本人の事も)が、変わっている事!
女主人は忙しい!今はどうだろうか?

ただ、ヌーヴェルキュイジーヌみたいに和懐石風に飾られたお皿が好きで無くて、洗練はされていないがフランスの極く普通の「しっかりした肉・魚料理」を好む人なら、きっと気に入ると思う。

あと、好き嫌いだけれど、ノリの良過ぎるラテン気質の女主人と気が合うかどうか位かな....?
私はフランクなのが好きなので、楽しかったけれど....

新宿で、一人でしっかりランチ食べたい人には「お薦め」!

隠れ家的なフランス料理 入口さえ見つけたらもう大丈夫

母のお誕生日に行きましたら、女性従業員がフランス語版の「ハッピバースデイ」の歌を歌いながら、特別性の大きなクレーム・ブリュレを持って入って来て、最期に母の名前を歌ってくれました。
その演出がとても巧みで、他のお客様にも拍手をしていただいて、母はとても幸せそうでしたので、ここでお誕生日をしてよかったなと思いました。
お料理は、お魚とお肉と両方出るコースにしたのですが、とても満足でした。
お昼ですから夜より安かったのだとと思いますし、夜でも良心的なところなので、フランス料理だからと構えなくても気楽に来られるので良いと思います。
ここは、新宿中のフレンチをすべてクリアした食の達人に教えていただきました。
フランス風居酒屋というか、屋台というか、横に一本線の入ったジャージの運動着でも入れるようなところという説明を受けていたのですが、実際に運動着で来るかなと思われたおじさんは、ちゃんとした格好で来ました。
誰か知っているいる人と一緒に階段を降りて行くのが良いと思います。
初めての人が一人で降りていくと不安な気持ちになるでしょうから。
私も最初の1回目は食の達人に連れられて行きましたが、2回目、3回目は、4回目と回を重ねるごとに違う人をお誘いして、カナルの輪を広げています。
とてもおいしいお料理を提供していますから、空席が多かったらもったいない。
お昼ご飯、晩御飯両方やっていて、しかも週に7日すべて営業していますから、いつも人でいっぱいになっていていただきたいと思います。
すでに16年営業しているとのこと。
これからもずっと頑張ってほしいと思います。
こういうところ、新宿にはまだ残っているのですね。
素敵です。
インテリジェンスビルのレストランでは味わえない独特の雰囲気があります。
私は古い日本家屋で育ちましたから、こういう雰囲気たまらなく好きです。

東京都新宿区新宿5丁目17-6

• 新宿五丁目から120m (徒歩2分)