ミトドライブインヒタチノサト

水戸ドライブインひたちの里

便利なドライブイン

常磐自動車道水戸インターを降りてすぐ国道50号線沿いにあるドライブインです。
地元の特産品が数多く並んでいます。その中のひとつに納豆があります。それがなんと人気菓子のうまい棒の納豆味となってこちらのドライブインにありました。早速購入!頂いた感想は一口食べた瞬間見事に納豆のネバネバ感が出ています!早く納豆好きの友達にも食べさせてあげたいです。他に地元のお酒もたくさん置いてあります。インター降りてすぐなのでトイレ休憩やひと休みするのに寄りやすいですよ。

水戸インター手前にあるドライブイン、コンビニも

茨城県外の方たちの投稿が多い水戸ドライブインです。皆さん、高速道路で帰る手前に寄られると思います。常磐道の水戸インターに入る手前の便利なドライブインです。
昨年から、レストランは無くなり、最新のセブンに模様替えしました。
50号バイパス沿いには、河和田にも交差点にセブンがありますが、こちらも利用しやすいです。何よりパーキングが広くて大変便利です。
先日も水戸から高崎に行く際に、早朝によりました。店の方も唐揚げを焼き始めていて、声掛けがありました。おにぎり、唐揚げ棒などいつものもの、さらに伊藤園のオレンジも美味かったです。流石伊藤園です。
早朝で、お土産、野菜直売所は閉まっていました。
観光客がたくさんよる所で、野菜売場もここ数年で人気が高まりました。
進化しながら、業態変化のうまいドライブインです。

水戸のお土産がたくさん

国道50号沿い、水戸インターチェンジの近くにありあます。

駐車場が広めで入りやすいです。
セブンイレブンも併設したドライブインです。

水戸のお土産を買いに寄りました。
茨城のお土産がたくさんあります。

水戸の銘菓「水戸の梅」を購入しました。
「水戸の梅」にもいろいろメーカーがあるんですね。
一社かと思いましたが、試食をするとそれぞれ微妙に味が違いました。

吉原殿中も人気のお土産です。
水戸といえば水戸納豆も名物です。
水戸納豆のコーナーもあります。

地酒コーナーもあります。
美味しそうな地酒が並んでいます。

産直野菜コーナーもあります。
地元の新鮮な野菜が並んでいます。

こちらでは東京方面への高速バスの発着があるので、
こちらの有料駐車場に車を置いて高速バスに乗る人もいるそうです。

混まずに入れます

水戸インター近くにあり、平日は混まずに入れます。5月末の時期で、梅の実、メロンが地元の農産物として販売されています。もちろん定番の水戸ラーメンや梅干し、梅を使ったお菓子、納豆、納豆を使ったお菓子など多くのお土産を購入できます。

銘菓

バスツアーでよりました。
色々茨城のお土産も売っていてお手洗い休憩の合間に
お買い物も楽しめて良かったです。
藁の納豆など見ると欲しいですが、地元のスーパーにも有るので、茨城の銘菓を買いました。
茨城は美味しい物色々有りますね。

あんこう鍋定食が売りです。

阪急交通社のバスツアーで、偕楽園の観梅に行った際の昼食どころでした。

広い駐車場があり、車での来場者が多いようです。

1階がお土産品コーナーで、2階がお食事コーナーです。あんこう鍋につられてツアーに参加しましたが、冷凍もので、肉質がパサパサして、おいしくありませんでした。

また、来訪のバスツアーの客が多いようで、食事の終わらない人がいる中で、片づけかたを始めるなど、ちょっとデリカシーに欠けるサービスでした。

となりの男性客も怒っていました。

昔からある

R50の常磐道の真下あたりにあります。
二階に座敷があり、団体さんの食事休憩に利用されます。
○○様御一行様の札がたくさん掛っていました。
残念だったのは、平日の夕方に寄ったためか、写真にもありますが
『梨ソフトクリーム』が閉まっていて食べられなかった事。。
今が梨の季節なので季節限定だと思います。残念・・

お土産の品ぞろえも豊富で、納豆・梅はもちろん海産物や地酒、野菜(白菜は丸ごと250円でした)
お菓子とたくさん販売しています。
お手洗いも綺麗でとにかく広いので、土日でもまず待つ事は無いと思います。
右写真の外観の右隣にはレストランもあるので、ぜひこちらの方に来たら休憩がてら寄ってみてください。

茨城県水戸市加倉井町415

• 大塚から74m (徒歩1分)