スミレリヨウシツ

すみれ理容室

ヘアースタイルにお困りの方、お待ちしてます!

納得のいく理容店

店主が知識と経験に基づいて、自分に合うヘアスタイルの説明をしてくれます。
また、セットの方法も教えてくれるので、納得感が高いです。
シェービングも気持ち良くて最高です。
頑張ろうと前向きになれるので、オススメです。

すみれ理容室からの返信

御誠に誠にありがとうございます。スタイルがまとまりやすいサッスーンカットを提供しております。今後ともどうぞご贔屓にお願い申し上げます。

髪の毛が自然と流れます

たくさんの知識をおもちで、ひとつひとつを丁寧に説明していただけるので、安心してお任せできます。
これまで好き勝手な方向にしかいかなかった髪が、手ぐしでスッと流れるようになりました。
毛量が多いため、これまでは他店で多量にすいてもらっていました。しかし、こちらでは長さの違いを設けることで、髪の自然な流れをつくり、スッキリとした見た目に仕上げていただけました。
なかなか頻繁には通えないため、3~4ヶ月に一度しか行けませんが、次も、また次もと通いたくなるお店です。

すみれ理容室からの返信

ご来店頂き誠にありがとうございます。毛量は多いからすくのではなく(すいた所から髪は曲がる)、シルエット・フォルムを計算しすいていきます(結果として多いからすく)。長さも同様スタイル・顔により必然的に決まってきます。ヘアースタイルとは相手にどう見せるか?です。日本人の骨格は横が張っていて、且つ後頭部が欠損いている人がほとんどです。この骨格を補正するために逆算してカットをしていきます。従って然るべきカットをしていれば、フィンガーブローでブローできてしまいます。どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。

髪の悩み解決!

くせっ毛で伸びるとバサバサになり、床屋さんまわりを繰り返してきました。オーディオの紹介が目につき、数年前に訪問しました。
はじめての客にもかかわらず、顔のかたちに合った髪型から、カットの方法、自宅での洗髪、乾燥方法、使用シャンプーに至るまで、親切丁寧に説明をしていただきました。
そして論より証拠、カット後の髪の管理が格段に楽になりました。洗髪後に手グシでドライヤーを当てて乾かすだけて、翌日からブラシがほぼ不要になりました。それまでの苦労はいったい何だったのか、とホントにビックリです。
以来お世話になってますが、手入れの行き届いたガーデニングに加え、オーディオ装置が進化しているのも楽しみのひとつです。
店内にさりげなく置いてあるのは、JBLの375ホーンのスピーカーシステムをマッキントッシュのプリと手製真空管アンプで駆動するという、昔ジャズ喫茶にでも行かなければお目(耳)にかかれなかったような本格的な装置。出てくる音は躍動感に溢れており、昔流行ったレコードの音の良さを再確認しました。

すみれ理容室からの返信

ご来店誠にありがとうございます。多くの方は、ヘアースタイルを気にされますが、ヘアースタイルよりも顔にあったバランスが大事です。従ってヘアースタイルが決まれば必然的に長さが決まります。髪の毛は、毛量が減った所から曲がるという法則がありますので、然るべき所から然るべき毛量を減らせれば、奥行きがあり立体感のあるヘアースタイルになります。従って、多少のくせ毛でもドライヤーでのセットが楽になります。どうぞ、今後ともご贔屓にお願い致します。

丁寧な対応

散髪中、適時鏡で髪型を確認させてくれたので納得のいく髪型にすることができた。
ドライヤーのあて方などもレクチャーしてもらい、勉強になった。
頭皮マッサージなどのオプションもあり、サービスで軽くしてもらったが非常に上手だった。
髪型も相談して決められたので、安心して散髪できた。

すみれ理容室からの返信

御来店、誠に有り難うございます。多くの方はドライヤーを髪を乾かす為に使用されていると思いますが、本来ブローの為に使用するものです。ブローは3つの要素(水分、温度、テンション)が必要です。①ブラシやフィンガーで髪にテンションをかける ②ドライヤーで髪の温度を上げる ③含んでいる水分が蒸発しきった後、髪の温度を下げてから(髪を固定する)ブラシやフィンガーを離す。①~③の手順を踏む事でブローが完了です。すなわち、ブローとは水素結合を利用する事です。その際、ドライヤーの角度が頭皮(部骸骨)に対して、約30°の角度で当てます。(30°より角度が大きくなると直接頭皮に熱が当たり熱くてたえられません。逆に30°の角度よりちいさくなるとブローが出来ません)そうする事で、一瞬で熱を決める事が出来ます。その後、整髪料を髪の根元に適量をつけます。これが整髪です。なかなか一度では伝えきれません。次回御来店の際には、またご教授させて頂きます。帰省の際にはまたご来店、宜しくお願いします。

音にもこだわった居心地のいい空間

お店がカフェのようなオシャレな作りで、オーディオにもこだわっていて凄い機器とスピーカーがそろっていました。
カットや髭剃りの技術も良くて満足させてもらってます。
学生やレディースカットの女性も利用している人気の理容室で、遠くから来ているお客さんもいるようです。
駐車場も広くて、バリアフリーになっているので、ストレス無く利用できます。
おすすめの理容室です。

すみれ理容室からの返信

ご来店、誠にありがとうございます。
今後ともどうぞご贔屓に!

居心地の良い空間

綺麗な店内、こだわりの音響、店主の人柄、すべてに満足です。
一人一人に時間を掛ける丁寧な仕事ぶり。本当にこの価格設定でいいのですか?と心配になります。
古河に越してきて半年、行きつけの床屋さんができました。

すみれ理容室からの返信

ご来店、誠にありがとうございます。
今後とも、末永く宜しくお願い申し上げます。

レコードの暖かな音質に包まれた理容室

とても良い雰囲気のお店でした。

リクエストに応じてジャズやロックなど様々なジャンルの曲をかけてくれます。
今回はビートルズをかけて頂きましたが、CDとは格段に違う音で臨場感満点。

ヘアスタイルも細かなニーズに応じて下さいました。

すみれ理容室からの返信

御来店誠にありがとうございます。CDの音は2次元的な音です。それに比べレコードの音は、立体的な音です。(目の前に、ステージが広がります)CD・レコードがありましたらおかけしますので持ってきて下さい。(※おかけできない場合がありますので、その時は御了承下さい。)どうぞ末永くご贔屓に!

家族でお世話になってます!

主人が小さい時から通い、子供たちの赤ちゃん筆を作った時からお世話になっています(o^^o)カットも丁寧、年頃の息子や娘も毎回満足しています。要望にも応えてくださるし、髪質に合わない髪型は勧めず、その髪質に応じて最適なスタイルにまとめて下さいます。
小さい子にはDVDを見せて気を紛らわせてくれますし、安心です
腕はプロ中のプロ!毎回感謝です!

すみれ理容室からの返信

長年にわたり、ご家族での御来店有り難うございます。
今後も、当店をどうぞご贔屓に!!

納得の行く気持ち良さ!

引っ越ししてきて、同僚に聞いて行ってみました。
口コミのとおり、シェービングは神レベル!!
カットも納得できました。
ここまでしてもらえるなら、値段も安いと思います。

オーディオは詳しくないけど、とにかく良い音でした。
ガーデニングも凄かった!

リピート確実です。

すみれ理容室からの返信

ご来店、有り難うございます。
今後も癒しのひとときを提供して参りますので、どうぞご贔屓に!!

ギャップ萌え

お店の名前からは想像できない、可愛い外観で中はお洒落で綺麗!そして何より、オーディオ好きにはたまらない、リスニングシステムが組まれており、心地良くjazzを聴きながらカットしてもらえます♪機材が気になる方は、ぜひ利用してみてください。技術は流石、理容団体の支部教育副部長をなさってるだけあり、望み通りの仕上がりです。しかも、顔剃りしてもらった後、ほっぺがスベスベ♪私の髭は剛毛なんですが、剃刀でも痛くならず、でもしっかり剃れてるという腕前の持ち主です。そして何より良心的な価格です!

すみれ理容室からの返信

エキテンをみてのご来店ありがとうございます。現在写真ではupしておりませんが、スピーカーシステムをJBL375でくんでおります。また、シェービングだけでもうけつけております。今後ともよろしくお願い致します。

オススメ!

エキテンを見て高評価だったので来ました。
お店はオシャレで雰囲気も良く、くつろぐことができました。
難しい注文にも対応してくださいました。
スタイリングの仕方も親切丁寧に教えてくださり、納得の仕上がりでした。

すみれ理容室からの返信

エキテンをみてのご来店、ありがとうございます。
今後ともどうぞご贔屓に!

納得のいくヘアスタイルに!

古河市の古河第二中学校近くの床屋さんです。口コミを見て初めて行きました。
自分はショートヘアなのですが、これまでなかなか納得のいくお店がなかったのですが、ここはとても良かったです。店長さんの説明では、頭の形がショートヘアを難しくしているけど、形にフィットさせれば素敵なヘアができるとのこと。丁寧にカットしてもらい、納得のいくショートヘアになりました。
店長さんは、理容の大会で優勝もしているそうで、なるほどでした。
ヘアセットの方法も教えてもらって良かったです。
また、シェービングがとても気持ち良くてぐっすりと寝てしまいました。

お店は広くて、バリアフリーになっていてトイレも広くて清潔で気持ち良かったです。高そうなオーディオセットから良い音楽が流れていました。

店の外は、ガーデニングにもこだわっているようで、たくさんの花が咲いていて気持ち良かったです。

無料駐車場が店の前に5台分あります。

電話予約をした方が、待たずにすみます。

行った時は、女性も来ていて、レディースカットとカラーをしていました。店長さんによると、ダメージケアのヘアケアに訪れる女性も多いとのこと。

おすすめの床屋さんです。また行きます!

すみれ理容室からの返信

ご来店ありがとうございます。ヘアースタイルは、きちんと理にかなっていることをしているのか?という事が、非常に大切です。今後ともどうぞご贔屓に!

最高でした‼︎

突然の来店にも関わらず大変丁寧に対応して下さいました。
そして最高のサービスと最高のヘアスタイルにしていただき満足しました、何故今までこのお店に行かなかったのか後悔してしまいます。
常連さんになりたいです。

すみれ理容室からの返信

ご来店ありがとうございます。今後ともご贔屓に!

女性でもオススメです

女性です。初の床屋です。お店の雰囲気はおしゃれなカフェのような感じで、イメージする床屋さんとは違いました。
髪の傷みを相談したところ、薬?をつけてもらいシャンプーをしてもらいました。シャンプーもこだわりがあるお店ならしく、シャンプー後はとても髪の毛がまとまってすっきりしました。傷みも綺麗になったので目的も果たせて満足です。女性にもお勧めできます。

すみれ理容室からの返信

エキテンをみてのご来店ありがとうございます。髪の痛みが気になるが、長さを出来るだけ切りたくないとの要望でした。毛髪を診断させていただいたところ、極端なダメージ毛ではありませんでしたので、イオニートシャンプー(弱酸性で、酵素とミネラルをふんだんに使った毛髪と頭皮にとても優しいシャンプー)でシャンプーをして、エルカラクトン(60℃以上加温する事により毛髪の内部補強をします)を塗布して加温、シクロペンタシロキサン(環状のシリコンオイルで、比較的低温で揮発します)をブローローションとして使用させていただきました。髪をツゥルツゥルのサラッサラッラにさせていただきました。出来ることならば、毎日の髪のケアとしてイオニートシャンプーでシャンプーをして、シクロペンタシロキサンを使ってブローしますと、常にツルゥツルゥルのサラッサラヘアーを維持する事ができます。当店では、こだわりのシャンプー及び薬品を使用しています。また、店頭販売もしております。イオニートシャンプー¥2,800〜、シクロペンタシロキサン(シリコンオイル)¥3,500〜で販売しております。

仕上がり、細かな気配り よかったです

こちらの口コミが高評価なのでうかがいました。
カットはおまかせでお願いしましたが、期待以上の仕上がりでした。
顔そりは肌弱い旨を伝えたところ、配慮していただき快適でした。
電話で予約が出来て、待ち時間なくて良かったです。
また利用したいと思います。

すみれ理容室からの返信

エキテンをみてのご来店ありがとうございます。
当店では、なるべくお客様にお待たせしない為に予約優先にしております。
今後共、ご贔屓に!

丁寧でした。

久しぶりに理容室を利用しました。
やはり技術はすばらしく、大変リラックスした時間を過ごせました。
髭剃りをしてもらうのも久しぶりでとても気持ちよかったです。
セットの仕方なども丁寧に教えて頂き助かりました。

すみれ理容室からの返信

カットはもちろんの事、シェービングを快適に提供する事は高い技術を必要とします。
今後共、ご贔屓に!

思い通りの髪型

近所に、理容室がなく、
普段通っている、道に、理容室が、
あることを、エキテンで、しりました!
閑静な住宅街にある、
素晴らしいお店、
技術、話術、雰囲気最高です。
特に、シャンプーのお話は、興味深く、
学びになりました!
次回は、シャンプー買わせていただきます。
又来月お伺いします。

すみれ理容室からの返信

エキテンをみてのご来店ありがとうございます。
当店で使用しているシャンプーは、イオニートシャンプーを使用していますので安心安全です。また、必要なものを必要な分だけ分解するので、毛髪のダメージを極力抑えます。
 イオニートシャンプーの特徴は、
 ①毛髪にハリ・コシがでます(トップがふわっとします)。
 ②パーマ・カラーのもちがあがります。
 ③リンス・トリートメントの必要がありません。
 ④旧指定成分(厚労省で消費者がトラブルを避けられるように、102種類を指定し表示を義務としました。)が一切含まれておりません。特に、肌の弱い方・アトピーの方には最適です。
 ⑤ミネラルイオン活性水(水道水などの水は、H2Oが10〜12分子が1つの分子ですが、イオニートでつかわれているミネラルイオン活性水は、5〜6分子)なので、防腐剤を使用しておりません。
 ⑥20種類以上のミネラルが豊富に配合されています。
             (赤血球+メラニン=毛髪ができる)
           酵素(ミネラルがないと働かない)
また、当店で販売もしております。ものすご〜く泡だちのよいシャンプーですので、髪が肩まである方が500mlを1人で使用する場合、約4ヶ月使用できます。
 250ml ¥2,800
 500ml ¥4,600
 1,000ml ¥8,000
またのご来店お待ちしております。どうぞご贔屓に!

こちらのサイトで知り、初めてう...

こちらのサイトで知り、初めてうかがいました。応対や説明はとても丁寧で、施術も確実で安心しておまかせ出来ました。特に私が会話が苦手なことをすぐに察していただき静かに進めていただいたこと感謝です。心地よい音楽に包まれ心身とも休まる一時を過ごさせていただきとても満足しています。また利用させていただきたいと思います。

すみれ理容室からの返信

ご来店誠にありがとうございます。クオリティーを高めるために、技術に対しての説明・ドライヤーでのセットの方法をご教授致します。
そして、JBLとMcintoshでの極上の音楽をお楽しみください。

本日利用しました。おしゃれなお店です。

休日を利用して、いつも通っているお店で、髪をカットしていただきました。店舗は新しく、きれいです。音楽もお客さんにあったBGMが流れます。おしゃれな雰囲気のお店です。髪をカットする技術もコンクール経験者なので、バッチリです。お店の前の春の花壇はお店とマッチしてとてもよい感じです。帰りにはおみやげをいつもいただいてます。

すみれ理容室からの返信

毎月のご来店ありがとうございます。これからもご贔屓に!

地元の理容室!

地元の理容室を探していて口コミがよかったので初めて行って見ました。お母様とむすこさんでやっているのでしょうか?予約しないで行ったにもかかわらず1時間の待ち時間で切ってくださいました。他のお店と比べるとお値段も良心的ですし、飲み物もいただいてとてもよかったです。また行きたいと思います。

すみれ理容室からの返信

エキテンの口コミをみてのご来店ありがとうございます。そして、口コミへの投稿ありがとうございました。今後共宜しくお願いします。

茨城県古河市大堤2000−6

古河二中の北100m。JR宇都宮線古河駅から南へ約2km。東武日光線新古河駅から南東へ約3km。おしゃれなストーンタイル調とシックな茶色の木目調の建物です。

• 第二中学校前から140m (徒歩2分)

6月の定休日  NEW

5月の定休日