ちゅうごくりょうりとうり

中国料理 桃李

たった一言でさらにおいしく

我が娘が小学生のころ、つくばエキスプレスに乗る前に、昼食を楽しもうと訪れました。車で茨城県の実家へ帰ることが多かったのですが、その日はたまたま電車を利用しました。
 もちろん空腹に、いや空腹でなくとも「桃李膳」はおいしくいただきました。
 それよりも、我が娘への
「お嬢様、お飲み物は?」
という問いかけに、頬が緩むような品の良さを感じました。

松戸の武術師範より

つくば中華の王道♪

オークラ時代から変わらず営業していてくれる、ホテル日航つくば内の中華レストラン。
お得な日替わりランチがおススメですが、季節替わりのコースもぜひ!
地元の食材を使った、茨城中華♪が味わえます。
もしコースの中に苦手な食材があったらチェンジしてくれるので、安心して頼めます。

だいすけー
だいすけー さん

ランチなら1200円くらいから(サービス料いれて)

つくば駅すぐのオークラフロンティアホテルの別館にあります。
ぺディスティアンデッキから行けば、すぐそこです。

店内はやや狭め。
でもテーブルの配置など隣席が気にならないようにしてあります。
その日にもよりますが、オープン直後か12時40分以降がいつもすいているようです。

ランチはメイン一品のランチ1200円程度からあります。
個人的には飲茶がすきなのですが、飲茶のランチは高いもの(2000円をこえるもの)だけになってしまったので非常に残念。

あとはジャスミンティーが(お水代わりの)美味しいんです。
ホットでもアイスでも凄くいい味。

つくばで1番!

つくばの中華と言えば桃花林だと勝手に私は思っています(>_<)★ 味は流石と言うしかありません。もちろんお値段はそれなりにしますが、本当に美味しいんです。
ランチならお手軽な1,500円〜いただけますよ。でもお勧めは夏と春に期間限定でやっているオーダーバイキングです。毎年欠かさず食べに行っています。お値段は6,000円でメニューの中から好きな物を注文する・・・といった感じです。ふかひれもすごく上品なお味であわびもやわらかくて美味しいです。毎回必ず食べますね(笑)とにかく味が上品ですばらしいです。みなさんも1度試しに行ってみて下さいね♪

茨城県つくば市吾妻1丁目1364-1別館2階

電車:つくばエクスプレス つくば駅A3出口から徒歩2分/車:圏央道「つくば中央I.C.」より約15分/高速バス:東京駅より約70分

• つくばセンターから100m (徒歩2分)