カツヤマチョウジュウテン

カツヤマ鳥獣店

どの子もみんな可愛い。

お耳の遠い店主がお一人で経営されてます。朝が起きれない、と開店は徐々に遅くなってるようですが、50年以上休みなくお店は開けられてるとの事。店主の許可をもらって時々お水換えや差し入れをしてます。
ここは種類が豊富で値段も良心的。店主も憎めない、可愛らしい?方です。ただ、ご指摘がある通り鳥達の管理が行き届いてないようです。なので、弱ってる子がいたら店主に伝えて、栄養を強化したりケアをしてもらってます。それと、私は誰も引き取らないだろうと思われる子を時々引き取ってます。すぐに引き取られる子も売れ残ってしまう子も、鳥にとっては一羽一羽大切な命です。
鳥達は初めは警戒してましたが、今では甘えてきます。成鳥も愛情かければ時間はかかるけど懐いてくれます。どの子もみんな可愛いです!
それと、確かに店主の知識は少し古いです。ヒマワリは食べ過ぎると脂肪肝になるので、程々にしてもらいたいですね^_^;
なので、トータルして4.0としました。

tango
tango さん

とても良いお店です。

ボランティアの夫婦の方が鳥たちのお世話をされています。感心しました。
お水の取り替え、エサの補充、フンの除去等
素晴らしいと思います。
鳥たちはオカメインコ、セキセイインコ、文鳥、カナリアなどたくさんいます。
可愛い雛もたくさんいます。是非、足を運んでみてください。店主は難聴なので筆談がよろしいかと思います。【紙と鉛筆】
お店の開店14時ごろかな、表記の時間より遅めです。

とても良心的です。

こちらの口コミを参考にして行ってきました。
店主さんの年齢からして清潔感や隅々までの清掃を求めるのは厳しいと思いますので、こんなものかな、という気持ちで行くしかないです。
綺麗ではない店内ですが。
だからといって管理が悪いのか?というのは、そこでは判断できません。
お迎えしたインコのヒナは、よく懐いてくれて元気で可愛いですから。
親切丁寧にお世話の仕方を教えてくださいました。
耳が遠いようで大声での会話でしたが。
小鳥の数や種類は他のお店とは比べものにならないくらいです。
見応えあり。
私はヒナとエサとヒーターを買いましたが、他のお店よりも安価で。
飼育スターターセットを安くで買えて良かったです。
家から遠いですが、これからも利用したいと思います。

ペットショップというよりまさに『専門店』です

こじんまりとした店舗にまあよくこれだけいるなというほどたくさんの鳥がいます。
我が家のボタンインコとオカメインコはこちらからお迎えしました。差し餌をするほど小さい子を育てるのは初めてでしたが、元気にすくすく育っています。
鳥のことをよく知らずにこのお店に行くとあまりの鳥の多さと乱雑さ加減に若干引いてしまうかもしれませんが、おじさんもとても親切です。
今は定期的にエサを購入しています。
粟・1升で300円くらいです。

とてもオススメ

こじんまりとしたお店で中に入ると小鳥さん達の鳴き声でとても賑やかです(*^^*)
こちらで、セキセイとオカメの雛を我が家へ迎えました!!
他店で昔、オカメの雛を迎えたことがあり数日後すぐ病気で落鳥させた経験もありました・・・(泣)
こちらの店主さんは親切丁寧に細かく育て方など私の質問にも分かりやすく教えてくれてお陰様ですくすく元気に育っています。
2羽とも、手乗りになって甘えん坊でとっても可愛いです。
ホーエイの鳥かごも、止まり木など他店に比べ安かったのでこちらで買いました。
餌も、ちょこちょこ買いに行ってます。
これからも、この子達を最後まで大事に育てて行きます(*'▽'*)
本当に、ありがとうございました。

鳥の知識を身につけて来店する事

長年の経験をお持ちであるご主人は、大変親切で気さくな方です。
他のショップに比べてもびっくり!する程値段が安かったりします。

しかし大変失礼ではありますが、鳥の管理が行き届いていないように感じます。
雄雌判断、年齢も曖昧、ケージ、鳥が汚れてるなど気になる事が多いですね。
インコ類は素人目から見ても明らかに発育不全な個体が多いように感じます。

初心者の方で来店予定の方は、売れ残りの鳥などを購入してしまう可能性がありますので、鳥の事をしっかり勉強して行かれた方が良いと思います。

良心的なお店です。

30年以上箱崎商店街で小鳥屋をしていたおじさんが、松田に移ったんだそうです。
私は手のりインコを買いましたが、飼い方を親切に教えてくださり、羽が伸びてはお店に連れて行き、切ってもらっています。
お店はこじんまりとしていますが、ヨウム・インコ。文鳥・カナリア・九官鳥・手品用のハト(?)など、小鳥がたくさんいます。
商品に値段がついていないのですが、小鳥の餌は2・3件見た他のお店より安かったです。

とっても親切なお店です

お店の近くまで行くとお店のドアが開いていて、小鳥ちゃんがいっぱいいる様子が分かります。こじんまりした感じで、ドア開いてるけど店内に勝手に入っていいのかな〜?とそっと玄関に近づくと、お店のおじさんが出迎えてくれました。「どうかされましたか?」という感じで用件を尋ねられたので、小鳥ちゃん用の止まり木を探していることを伝えたら中に案内されて、まさに欲しいと思っていた天然素材の止まり木を出してくださいました。どうやって止まり木をカゴの外に固定したらいいか、とか小鳥ちゃんが怖がらないかなどいろいろアドバイスしていただきました。おまけに、小鳥ちゃんが怖がらないおもちゃを探していると伝えたら、インコちゃん用のおもちゃを「これは結構遊びますよ。」と勧めてくださって、ついている値段より安いお値段で売ってくださいました。実際、買ったおもちゃでうちの小鳥ちゃんもよく遊んでくれているのでいいものを勧めてくださったなぁと思います。
店内には文鳥のほか、コキンチョウやヨウムやモモイロインコちゃんなど珍しい小鳥ちゃんもたくさんいました。ヨウムちゃんは慣れていて、カゴ越しですがなでなでさせてもらえました。私はこのお店で小鳥ちゃんを買ったわけではありませんでしたが、いろいろ小鳥ちゃんについて親切に教えていただけたし、このお店で木とおもちゃを買ってよかったなと思いました。

小鳥のお迎えならココ!

鳥さんはどうしても羽毛や脂粉が舞うので、沢山の小鳥を扱うこちらの店内は決して綺麗とは言えませんが、ドアを開けると沢山の小鳥たちがにぎやかに迎えてくれます♪
(お店の方と大きな声でお話ししないと相手の声が全然聞こえないくらいスゴイです!)

我が家も何度か手乗りの小鳥をお迎えしましたが、どの子も健康ですぐに新しい家に馴染んでくれました。
性格も可愛い子ばかりです。

特に自家繁殖で産まれたマメルリハの雛はとても格安ですよ。
小鳥をお迎えしたいと思っている方に一度は足を運んでいただきたいお気に入りの小鳥屋さんです。

カツヤマ鳥獣店

JR柚須駅から徒歩10分くらいのところにあります。
我が家のダックスと小鳥さんはこちらで購入しました。
かなり格安です。

ワンコも小鳥も病気もせず元気に育っています。

最初は乱雑な店内や店主のおじさんに
ちょっと引いてしまいましたが、
話してみるととても親切に飼い方や病気の対処方を
教えてくれます。

小鳥のえさもスーパーで売ってるような
いろんなのが混ざったのから
あわ・ひえやカナリヤなどの特殊なえさまで
そろっていて、犬猫は飼うのが大変だけど鳥ならと
思っている人にはお勧めのお店だと思います。

福岡県福岡市東区松田3丁目16−30

• 津屋本町から400m (徒歩6分)