ハカタダルマ

博多だるま

3回目の利用です。

ラーメン好きな友人が久しぶりにだるまに行きたいとの事でやって来ました。
奢ってくれると言うので思い切ってワンタン麺(1,000円)を注文。
昔は500円でお釣りが来てたお店が多かったのに福岡のラーメンも1,000円前後が主流になりつつありますね。
ワンタン麺、見た目は濃厚ですがスープはあっさりとしていて私的には少し物足りない感じでした。
麺は福岡の中でもかなり細麺の部類です麺ももう少し太い方が好みかな⁈
一緒に来ていた友人は美味い美味いと言いながら食べていました。
私はまた味を忘れた頃に来るのかもしれません。
ご馳走様でした。

炙りとろ肉チャーシュー麺が大好きです

連日お客さんが絶えない人気のお店で、有名のサイン色紙がずらっと並んでいます。
ここでは、希少の豚のホホ肉のチャーシューがのる炙りトロ肉チャーシュー麺をいただきますが、チャーシューはバーナーで炙ってあってとっても香ばしくて分厚く切ってあるのでボリューム満点です

いいわ!

私の大好物は餃子で、いろんな餃子を探していました。
ここの餃子は、皮と具のバランスがとてもよく美味しいなぁと思いました。
全国の美味しい餃子を探して
更に旅を続けていきます。
本当にありがとうございました。
感謝!

博多のラーメン文化を牽引する「老舗ラーメン」屋さん!

老舗ラーメン店の変わらぬ「豚骨スープ」の実力を改めて検証したよ〜

何年ぶりだろうね〜久しぶりの来店となりました!
「秀ちゃんラーメン」の源流となるお店でもありますが…なんだかんだ言っても「博多ラーメン文化」の老舗ラーメンとして一躍を担ってきたお店としてもある。

さて「だるま本店」とあって福岡中心部に位置します。
外見も屋台風な趣のあるスレートなどを使用して老舗ラーメンとしての雰囲気を出しています。

店内は「有名人サイン」だらけで・・・へえ〜って感じですけど(笑)老舗として「ミーハー」に寄るのはもう卒業してもお客の足は減らないんじゃないと思います。なんか「ドッシッ」と老舗ラーメンとして博多を背負っている感じを出して欲しいね〜

味はというと〜博多ラーメンのオールドスタイルな作り方。
スープが出てないね!でも、味のまとまり感は悪くない!スーパーラードは多いんだけどね〜スープとラードの一体感はまずまず。

スーパーラードが多いと脂が遊離して「うえって」ひつこさが直撃するんだけどね〜ここはスープ濃度は濃くもなく薄くもなくと程よく煮出された豚骨スープだけど旨味がイマイチ出ていない。

しかしながら〜スープに入り込んだ臭みはもうちょっとどうにかならんのかね〜老舗の味&個性と言えば・・・文句のつけようがないけど。

それなりに美味しく頂けました。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

うまい

濃厚なスープがやみつきになる名店です。
芸能人もたくさんきているみたいで店内に色紙がたくさんありました。
今はテイクアウトもあるみたいなので、今度利用してみたいと思います。日曜日はよく行列ができています。

初とんこつ

修学旅行で福岡を訪れた際に芸能人も来ているほど有名なだるまラーメンさんにきました。
もともとあまりとんこつラーメンが好きではなかったのですが、ここのとんこつラーメンはさすが本場という感じで全くおいしさが違いました!

美味しい!

天神から少し先の分かりづらい場所にあるにもかかわらず、いつも遅くまで人がたくさんいます。
見た目よりもあっさりしていて、シメに食べる方も多いです。
入ってすぐに壁一面に貼ってある有名人のサインがいっぱいです。

美味しい

しっかりとした醤油の旨味と甘味が感じられ,それにほのかな魚介の味わいも!!
全体的に染み渡るような優しい味わいで,それでいてコクも十分。
麺は平打ちの中細ストレート麺。喉越し良く,しなやかでコシがありますね。
チャーシューは大ぶりの豚バラ。しっとり柔らかく,まずまずのお味。味玉も良い味付けで
す。

新しい!

老舗のめちゃめちゃ美味しいラーメン屋さんです。
新しくできた「明太子タピオカ冷麺」を食べてみたくて行ってきました。
大きなプラカップに麺とタピオカ和風だしで
すごく美味しかったです。
太いストローが付いていてタピオカを飲むこともできます。ひんやり感は最高でしたよ。
1000円でした。

芸能人も行きつけ

福岡在住歴が長いにも関わらずラーメンをあまり食べに行ったことがなくて。
そんな話をしたら美味しいお店があるから食べに行こうと友人に誘われました。
場所は渡辺通りから少し入り込んだ広瀬病院寄りで更に奥の方にありました。
外観から普通っぽいと思ったら芸能人のサイン色紙が壁一面に飾られていて驚き。
残念ながらその日は誰にも遭遇しなくて・・・でもラーメンは美味しかった。
見た目よりもあっさりしていて多少コッテリ感はありますが食べやすかったです。
替え玉も迷いましたがこの後にお茶する予定だったのでセーブしました。

たまに行く

たまに食べたくなって
たまに行きます。
味には波があるのかな毎回違う気がします。
フードコートにあるヤツはまたクオリティが低い。
でもたまに食べたくなるので行ってしまうんだな。
サイドメニューも充実していてガッツリいけますよ!

人気のお店

博多の代表的なラーメン店、福岡市中央区
渡辺通りの裏側にあります、
人気店なだけあって美味いですね、餃子も旨いです
博多ラーメンはシンプルに見えて奥が深いです。
麺は硬めが丁度良く、透明油膜の張ったスープは見た目に反してスッキリ飲めます。
トロ肉チャーシューも絶品です。

美味しい!

ラーメンは普段あまり食べないのですが、たまに行くなら本当に美味しいお店に行きたいと思い、いつもこちらのラーメン店にお邪魔します。

スープもコクがありとてもおいしいし、盛りつけてある半熟卵もすごく美味しくて大好きなラーメンです。
性別を問わず入りやすいふいんきが良いと思います。

大好きなラーメン屋です

お店に行くには地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩で行けます
ラーメン好きなこだわりのある人にはとてもたまらない
お店です、豚骨の濃いいスープに細麵のラーメンは
とってもツーウの味、大好きです、なのでお店は大盛況
でお客さんが常日頃から多いです。

dmfhb714
dmfhb714 さん

濃いとんこつ

濃い目の豚骨スープとてもおいしかったです。細めんというのもとてもありがたいです。細い麺が濃いスープとしっかりと絡み合ってとてもおいしかったです。
人気店らしく、お客さんで混雑してましたが提供は早いほうだと思います。

博多だるま

お店の場所は地下鉄七隈線・渡辺通駅から徒歩圏内にあります。スープは濃厚なとんこつスープで麺はとんこつスープに良く合う細麺になっています。チャーシューも柔らかくて美味しいです。店内には有名人の色紙が飾ってあります。

博多だるま

お店の場所は渡辺通りから春吉方面に向かい春吉公園の前にあります。スープは濃厚なとんこつスープで麺はとんこつ味に良く合う細麺になっています。ラーメンはもちろん美味しいのですが、炙りチャーシューも絶品ですよ。店内には有名芸能人のサイン色紙がたくさん飾ってあります( ´艸`)

こってりスープとやわらかチャーシューが最高!

お店に入るとすぐ目につくのが、いろんな有名人のサインですね。最近来た人は誰かなーて探してしまいます。
ラーメンもやっぱり最高で、絶妙な濃厚スープにからみつく麺とやわらかチャーシューが最高でした!また行きます!

渡辺通りのラーメン屋さん

お店の場所は渡辺通りにあります。豚骨味のラーメンなのですが、こってりすぎず割とあっさりとしています。麺は豚骨のスープに良く合う極細麺になっています。福岡でラーメンを食べたいと思ったら是非一度食べてみて下さい。

博多豚骨ラーメン

こちらのお店は渡辺通駅近くにあるラーメン屋さんです。
こちらは博多豚骨ラーメンであまりこってりしていなくてあっさりいただけます。
お店お勧めの豚のほほ肉を使った炙りチャーシューは柔らかくてとても美味しかった
です。

福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目8−25

地下鉄空港線(1号線) 天神駅 徒歩10分、地下鉄七隈線渡辺通徒歩5分

• 渡辺通二丁目から200m (徒歩3分)