モトスミヨシココロミクリニック

信頼できてスピーディだが丁寧な心療内科

婦人科系の持病があり、低用量ピルを飲んでます。通ってる婦人科の先生に、ピルを飲んでも大丈夫な不整脈かどうか確認するよう言われ恐る恐る来院。

清潔感のある院内で、時間帯的に待合数も少なかったせいかすぐに呼ばれました。
そのような内容で来院されたのは初めてと言われ、先生も驚いていましたが「心配なら念のため健診していく?」と押し付けでもなくこちらが選べるような提案をしてくれました。

不安点や疑問をたくさん質問しましたが、嫌な顔せず言葉を選んでわかりやすくご回答いただき満足しています。決めかねてこちらが時間がかかってしまいましたが先生を信頼しレントゲンなどをとり、結果もすぐに分かり、決め手は初心料と診察料がとても安くて驚きました!

初めて行く人には特にお勧めしたい店舗です。

よかったです

以前、予防接種をうけにいきました('ω')ノ
毎年通わせてもらっています。
看護師さんもすごくいい人でとても親切にしてくれます!!!
家族全員で毎年お世話になっています。
体調不良になったときも先生は毎回しっかり診察してくれて気持ち
だけでも安心します!!('ω')
いつもありがとうございます。

リラックスできるクリニック

ときどき内科を利用しています。
コーヒーやジャスミン茶、梅昆布茶などのドリンクバーがあるのが個人的には嬉しいです。
病院に行くのは心身がマイナスな状況なので、こういうキレイで居心地が良い病院はリラックスできて良いと思います。

先生は親切です。ちゃんと質問に明確に答えてくださります。テキパキされているので平日予約なしでも待ち時間も長くなかったです。

元住吉こころみクリニックからの返信

コメントありがとうございます。
ドリンクサーバーを楽しんでいただき、ありがとうございます。
季節によってメニューを入れ替えていきます。
心療についてもご納得いただき、よかったです。
今後も気軽にご相談ください。

老若男女問わず、通いやすい

「こころみ」という名前のとおり、心と身体の両方をケアしてくれるクリニックです。

優しく的確な診察、対応をしてくださる先生方と、受付をはじめ、スタッフの方もみなさん感じが良いです。

待合室も工夫された造りになっていて、待ち時間もゆったり過ごせます。

土日ともにオープンしているクリニックは少ないので、そこも◎。

元住吉こころみクリニックからの返信

口コミありがとうございます。
ご満足いただけてよかったです。
これからもスタッフ一同、励んでいきます。
どうぞよろしくお願いします。

舌下免疫療法

舌下免疫両方をやっているとのことで受信しました。

初診でもネット予約ができ、建物がきれいなところも評価が高いです。診察もてきぱきと待つことなく受けられ何年もかようには最適かと思います。

初回なので、アレルギーの検査込みで7000円くらいかかりました。

元住吉こころみクリニックからの返信

舌下免疫療法は当院でも、力を入れて診療しています。
当院は保険診療ですので周りの医療機関と同じ金額ではありますが、
どうしてもアレルギー検査が高いのでご負担になるかと思います。
概算での患者さんの負担を診察中に調べることができるので、
気軽に医師にお声掛けください。
減感作療法は、再診は負担は少ないと思います。
継続して効果が少しずつ出てきますので、根気よく治療していただければ幸いです。

休日も診療あり

土日も診療しており、駅からも近いので通いやすい病院です。

落ち着いた雰囲気の待合室で、ドリンクも設置されています。ゆったりと待つことができました。

内科では検査前にだいたいの費用を教えてくれるので良心的と感じました。

受付のスタッフもとても感じが良いです。

元住吉こころみクリニックからの返信

お褒めの言葉、ありがとうございます。
納得した診療を受けた頂くには、費用面も大切だと考えております。
気になる方は、気軽に医師にご確認ください。
電子カルテですので、概算での費用がすぐにわかります。

話しを聞いてくれる

数ヶ月前にできたばかりの病院できれいです。三階にあるこの病院は室内も広く、また心療内科の待合室は簡易的ではあるがしきりのあるスペースもあります。飲み物も水だけではなくコーヒーやお茶のドリンクも備えており、静かな空間で自分の順番を待つことができる。ワイファイも使えるので便利です。先生は親切かつ丁寧に病状に耳を傾けてくれ、体にあう薬を試し、薬の説明もきちんとしてくれる。一階が薬局なので便利で利用者にはありがたい病院です。

元住吉こころみクリニックからの返信

お褒めの言葉、ありがとうございます。
予約されている患者さんの関係上、どうしてもお時間の制約はありますが、
どの医師も誠実に診療することを心がけています。
調子が悪いときにはしっかりと時間をとり、その結果としてお待たせしてしまうことも少なくありませんが、お陰様で多くの患者さんにご理解いただいています。
これからもお力になれたら幸いです。

心療内科

建物の雰囲気がいいです。心療内科の待合室に仕切りのある自習室のような椅子とテーブルがあるので、近くに人がいることが苦手な人も居心地が良いように感じます。
診察自体は割とあっさりした感じですが、話をしっかり聞いてくれて、薬の説明もわかりやすくしてくださるので信用できると思います。
ただ、もし悩み、相談をしたいのであれば診察よりも、こちらでやっているカウンセリングを受けた方が良いかもしれません。私は受けたことがないので詳しいことはかけませんが。

元住吉こころみクリニックからの返信

クチコミありがとうございます。
居心地の良い待合と感じていただけて良かったです。
どうしても1時間で6〜8名の患者さんがご予約されているので、
お時間には限りがあります。その中でも誠実に診療したいという想いでおります。
そのことが伝わって、ご理解くださているのかと感じました。ありがとうございます。
カウンセリングは産業カウンセラーが中心となり行っております。
自費にはなりますが、はじめはお代をいただくずにお話を伺っています。ご興味あればぜひ、主治医にお声掛けください。

優しい先生が親身になってくれます

新しいクリニックで、とても綺麗な内装です。内科と心療内科の併設ですが、それぞれにプライバシーが守られるような工夫がされてあります。それでいて、両方の科にまたがるような症状のときは、先生同士でしっかり連携をとってくれます。

どちらの先生も辛い症状には親身になって話を聞いてアドバイスを下さいます。

元住吉こころみクリニックからの返信

こういったお言葉をいただくと、とても嬉しくなります。
当院では、心身共にトータルでサポートできる医療を目指しています。
内科医も精神科医も、もともとつながりがあったる医師が多いです。
それぞれの専門性を大切にしながら、医師同士でコミュニケーションをとっています。
これからも、お力になれたら幸いです。

とても綺麗な病院でした

今年、開業なので外観も内装もとても綺麗な病院でした。待合室は内科向けとは別に心療内科向けとして仕切り付きの個別席があり患者への配慮が感じられました。呼び出しは氏名ではなく受付番号で呼ばれる点も患者へのプライバシーに対する配慮が感じられました。

元住吉こころみクリニックからの返信

クチコミありがとうございます。プライバシーはとても大切にしています。
ですが私たちが思っていたより、患者さんは自由に過ごされている印象です。
心身共にひどくなる前に、気軽に相談していただけたら嬉しいです。

新しい病院で、清潔です。先生や...

新しい病院で、清潔です。先生や看護師さん、受付の方も親切で好印象でした。
病院内でwifiが使えたり、コーヒーが飲めたりなど、今時の病院だなぁという印象です。
平日夜遅くまで、土日も空いているので、働いている方でも通いやすいと思います。
元住吉駅から近いのも有難いです。

元住吉こころみクリニックからの返信

クチコミありがとうございます。スタッフの誠意が伝わってよかったです。
スタッフが自然と患者さん目線になれるよう、スタッフを大切に運営していきたいと思います。
どうしても患者さんが集中してしまうと、お待たせしてしまうこともあります。
少しでもご負担がなくなるよう、Wi−Fiやドリンクサーバーをご用意しました。
祝日を除いて毎日診療しています。困ったときはいつでもご相談ください。

解明されました!

数年前から、原因不明の高熱が、1週間ほと続く…という症状を何度か経験しています。近所の病院で、時期によってはインフルエンザの検査やアレルギーの検査などしましたが、いつも陰性。最近では全てアレルギーでしょう。ということになり、アレルギーの薬を処方されていました。 先月、どこか良い病院はないか?と、ネット検索していて目に止まり、自宅からは少し遠いのですが、ある検査を受けに行きました。
その時も とても印象か良かったのですが、今回また高熱を出し、例によって近所の病院でアレルギーの薬を出されたが治まらず、ある意味チャンス?!と、こちらに受診したところ、迅速な検査、診断で、肺炎であることが分かりました。
話しづらかったり、話しを聞こうとしなかったりする医師が多い中で、こちらの先生は、親身に話を聞いてくれ、また、解りやすく話をして下さいます。
お陰さまで、体調も大分良くなりました。 今回の熱の原因が解明され、本当に感謝しています。 今後も先生に診てもらえたら、今までの謎が解けそうで、熱を出すのも なんだか怖くなくなりました。(笑)

元住吉こころみクリニックからの返信

コメントいただき、ありがとうございます。このたびはしっかりと検査をしたことで原因が特定でき、適切な治療につながってよかったです。
当院ではまず患者さんの診断や治療に対する希望をお聞きし、それを踏まえて診療を行っています。病院は縁がない方が幸せかと思いますが、また調子を崩された際にはいつでもお声掛けくださいね。

丁寧な診療に感動

最近、咳や息切れが強く専門の先生がいらっしゃると聞き伺いました。
内装は落ち着いた雰囲気で初診でしたがリラックスできるいい雰囲気でした。
特に診療頂いた先生が親切で生活習慣も含め相談にのって頂けました。
駅からも近く、頼りになる先生なので知人にも紹介したいオススメのクリニックです。

元住吉こころみクリニックからの返信

お褒めのお言葉、ありがとうございます。
当院の内科医は、幅広く診療にあたってきました。咳や息切れなどの呼吸器疾患だけでなく、生活習慣病ももちろん治療が可能です。ぜひご相談ください。

元住吉に新しくできたクリニック

持病の喘息が悪化してしまったため受診。
自宅から近く、日曜日でもやっていて、病気の説明から薬の説明までとても丁寧にしてくださいました。
設備も新しく、検査をしてくれた看護師さんの感じもとても良かったです。

元住吉こころみクリニックからの返信

お褒めのお言葉、ありがとうございます。当院は平成29年4月に開院しました。
呼吸器内科担当医がおりますので、喘息は私たちがしっかりと治療できる病気のひとつです。これからもどうぞ、よろしくお願いします。

親身で丁寧な診察に感動

長い期間、咳がとまらずに気になっていたので近くにオープンしたこちらのクリニックに行きました。
先生は若くて優しく、とても話しやすかったので色々と気になっていた症状をお話しし必要な検査をしてもらいました。
検査結果も細かく説明して下さったので不安も消え心から安心しました。
クリニック内も明るく清潔でいごごちも大変良かったです。
心身で何か小さな不調を感じる方は、先生が親身に話を聞いて下さるので是非行かれると良いと思います。

元住吉こころみクリニックからの返信

ご来院いただき、ありがとうございます。当院は4月にオープンしたばかりのクリニックになります。温かいお言葉、大変励みになります。これからもお一人お一人を誠実に診療していきたいと思います。よろしくお願いします。

神奈川県川崎市中原区木月1-28-5メディカルプラザD元住吉3階

元住吉駅西口より徒歩3分。ブレーメン通り沿いにすすみ、右手に見えるケンタッキーやリトルマーメイドの角を右に曲がってすぐになります。

• 元住吉から400m (徒歩5分)