オオイタジドウシャドウヤマダサービスエリアクダリセンレストラン

大分自動車道山田サービスエリア下り線レストラン

名物グルメ

朝7時にオープンするパン屋さんがあってとても便利です。
山田サービスエリア名物の「山田ゴロ肉カレーパン」は数量限定のカレーパンでひとつ300円です。
表面にコーンフレークがついていてサクサクカリカリで中身には朝倉のブランド豚のお肉がゴロゴロっと入っていて食べごたえがあります。

キレイ

高速のったらサービスエリアは絶対寄りたいですよね。山田SA、特に下りはオススメです。外観も新しくなったばかりなのかなキレイだし、お土産コーナーも広くて楽しめます。あとは食事スペース。食券方式になってます。回鍋肉定食と唐揚げ定食で散々迷って唐揚げ定食に。回鍋肉定食は特別な豚肉を使ってるとかでとても美味しそうでした。もちろん唐揚げ定食も美味しかったですよ。一番良かったのは、具沢山のお味噌汁。すっごく美味しかった。毎日食べたいくらい。次も絶対寄ります(笑)

リューアル

湯布院への旅の時に、休憩でよりました。リューアルでとても綺麗でした。トイレもお洒落で、入り口にトイレの利用状況の掲示板があり感動!中のデザインもお洒落!!店内へと移動。ここでしか買えないアップルパイのお店「林檎と葡萄の樹」のアップルパイを購入して大満足!なかなか、朝倉にも行く機会がないのでありがたいです!Tポイントも付与されるのがまたありがたいです!

巨峰のソフトクリーム

ファーマーズスタンドで、巨峰のソフトクリームを頂きました。

380円なり。

地元朝倉産の巨峰が入っています。

濃厚であまーいソフトクリームがお好きな方には、おすすめです。

レストランは、地産地消をコンセプトにしたメニューで素材の力を感じますね。

三連水車をイメージした 「レンコンが入った丼」

大分自動車道 山田サービスエリアのレストランです。
大分へのドライブの途中に立ち寄りました。

ここのレストランのおすすめは、「朝倉三連照り焼き丼セット」
朝倉三連水車をイメージした素揚げのレンコンが3個入っており、
サクサクしていて食感が素晴らしいです。
また、
自家製タレに一晩じっくり漬け込んだ甘辛い鷄の照り焼きは、
口の中でじゅわーと美味しさが広がります。
さらに、
温たまごも独特の風味でとっても美味しさです。

まさに、
見て楽しく、食べて美味しい、ボリュームたっぷりの「丼セット」です。

桜
さん

山田ちゃんぽん

こちらでは山田ちゃんぽんを食べました。
オリジナルスープ、とのことでしたが
うん…普通のちゃんぽんでした。
気持ち、ちょっとクリーミーでまろやかな味だったかなぁ?
美味しかったですよ。

ちなみに。
食べ終わった後に気がついたのですが
こちらの下りのレストランで提供されているとり天は
秋月古処鶏を使っているそうで。
上りのとり天(豊後の赤鶏使用)とどう違うのか
食べくらべれば良かったなぁと思いました。
次は食べてみたいです。

福岡県朝倉市山田1427

• 山田から410m (徒歩6分)