鼓家(つづみや)

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

有名!

老舗の和菓子屋さんで、しっかりとお店のオリジナル商品があるのですごいと思います。私が1番好きなのはカノコユリ最中。
可愛らしい商品で小豆もこだわっているのであんこもすごくおいしいしお土産で買って行っても喜ばれる商品です。他にもいろいろな和菓子があります。すごくオススメのお店だと思います。

鼓家(つづみや) からの返信

「トランセルちゃんしか勝たん」様  いつもご利用いただきありがとうございます。コロナや猛暑など厳しい日が続きますが、美味しいお菓子で喜んでいただければと頑張っています。8月より値上げをさせていただきましたが、これからもよろしくお願いします。

かのこゆり最中

◆接客・サービス
丁寧な接客対応。
◆料理・ドリンク
かのこゆり最中が名物ですね。
厳選された食材を生かした美味しい最中。気品あります。
◆店内・雰囲気
老舗なのでそれなりの雰囲気があります。持ち帰りでスムーズに買えます。
◆アクセス
車。
◆その他

鼓家(つづみや) からの返信

カウボーイ様 ご来店ありがとうございます。また当店の最中をお買い上げいただきありがとうございます。北海道の小豆を炊き上げた粒あんは、ご好評をいただいています。ぜひ又のご来店をお待ちしております。店主

カノコユリ最中

鼓家(つづみや) からの返信

ご来店、投稿ありがとうございます。当店のかのこゆり最中は宗像市の花「鹿の子百合」より名前をつけています。最中の餡は、北海道の小豆を使っています。これからもよろしくお願いします。

宗像名物!

ずっと昔からある、お菓子屋さん。
お店自体は小さい独立店舗で旧3号線沿いにあります。
今は遺跡の跡地?である、いせきんぐ という広場のすぐ向かい辺りです。

地元ながら、あまり行ったことがなかったけど 宗像名物をお土産に持って行きたくて いつぶりか分からないくらいに行きました。

鎮国饅頭のイメージが強かったけど、最中やお餅系のものなど思っていたより種類もあって、お値段もスーパーの中の名の知れた銘店よりもなんか低価格だと思いました。

お茶菓子に単品でも買えます。

お店の方も、希望に沿って色々な種類を詰め合わせてくれたりと親切でした。
店内には熱いお茶と飴のサービスがあり、お茶も美味しかったです(^-^)

いつも銘店などでお土産は買っていましたが宗像ならではのものを買うなら、こちらがいいかなと思いました。

また利用します!!

駐車場はお店には3台くらいあります。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

宗像を代表する可愛いお菓子

ゴルフボール大の小さなお饅頭で表面にザラメのような皮膜を施した可愛いお饅頭です。
鼓家さんは、この田熊にあるのが本店。うちの近所にここの職人さんが住んでいます(これは関係ないかσ(´┰`=)
ちんこく饅頭以外にも水ようかんなど夏のお菓子もありますよ。
駐車場も車を止めやすいので安心です。

宗像の代表的な饅頭

鼓家さんは旧国道3号線を田熊から市役所方向に進みますと左手にあります。
鎮国寺という梅の綺麗な真言宗のお寺があって、この寺の銘菓です。
1個から売ってくれますが、10個入りの箱が900円になります。
ちんこく饅頭はゴルフボールより一回り小さい球形でとても可愛らしく素朴な味わいです。
鼓屋では、この饅頭のほか「かのこゆり」という宗像市の市花であるユリの花の名前がついたモナカもあります。これも10個入り900円です。
また、「梅の実」、「栗っこ」というお菓子も入った菓子詰め合わせ24個入り2,720円もあります。
私は「梅の実」が好きなのでお土産に饅頭を買うとき、いつも別にこの「梅の実」を1個買って食べています。
宗像を代表するお菓子ですから、ぜひ食べてみてください。

福岡県宗像市田熊1丁目1−16

JR東郷駅より市役所方面へ徒歩20分。県道97号線沿い、日本生命に隣接。

• 宗像警察署前から280m (徒歩4分)