とうちくけん ほんしゃ

東筑軒 本社

かしわめし最高☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こんにちは(●´ω`●)ネット検索大好きっ子です( ̄∇ ̄)
かしわめしで有名な東筑軒さんにお邪魔しました(≧∀≦)
お米一粒一粒にしっかりと味が染み込んでいるかしわめし(@ ̄ρ ̄@)
折尾駅にわざわざ行って食べる価値大アリの一品ですので、是非足を運ばれて下さい(≧∀≦)

駅でも売ってます

折尾駅のすぐそばに店舗がありますが、
平日の昼間など、ランダムな時間でおじさんが駅のホームでお弁当の歩き売りもしています。
あまり見かけなくなったので、見れたらラッキーだと思います。
お弁当は何度食べても美味しいです。

東筑軒のうどん

折尾駅西口からすぐのところにある東筑軒の本店…の横にある東筑軒のうどん屋さん。
立ち食いのスタイルになっています。
かしわうどんは360円という安さでした。
出汁はすっきりしていてかしわのほどよい甘さが出ています。ミニサイズのかしわめしは260円ですがうどんとセットで食べると210円で食べられました。
飽きのこない美味しさで大好物です。

いのっち先生
いのっち先生 さん

旨みが凝縮されたかしわおにぎり

かしわめしのお弁当で有名な東筑軒さんですが、駅の立ち食いうどんも大好きです。
博多駅にはないので休みの日にわざわざ福間や折尾まで行って、かしわうどんとかしわおにぎりを食べていました。
お弁当のそぼろがないご飯だけのかしわおにぎりが絶品です。
ごはん一粒一粒に鶏の旨みと甘みが詰まっていて、口に含むと鶏が羽ばたくかのように旨みが駆け巡ります。
それをうどんのつゆで流し込む。最高です!

電車に乗って食べると最高です

電車に乗って出かける際は、必ずと言っていいほど東筑軒さんのかしわ飯弁当を購入します。甘く炊いた肉のそぼろと錦糸卵が別妙な味を出していて好きです。折尾駅の裏で一つ一つ手作りしているからなおさら美味しいのかもしれません。冷えてもご飯は、ぱさぱさにならないのも素晴らしいと思います。これからも変わらぬ味を作り続けて欲しいものです。

かしわうどん最高!

折尾駅に行くたびに必ず食べるのが、東筑軒さんのかしわ入りうどんです。トッピングに甘く煮込んだ
かしわがのっています。生卵、ねぎも一緒に食べれば
絶妙な味を引き出してくれます。まさしく至福の時間です。是非、皆さんもいらしてくださいね!

うまかばい!

北九州は、やわ〜いおうどんが好まれます。幼少期、体調を崩した際にいつも母が作ってくれたうどんがここで食べられます。関西、関東のかたいうどんが苦手な方はこちらのお店に寄ってください。キッチンのおばさんが温かく迎えてくれます。

やっぱり

個人的には50年以上の長きにわたり、いつ食べても本当にうまい
折尾は東筑軒のかしわめし弁当

あま〜い味付けは好みが有るのかも知れないが、これがおりおのかしわめし

冷たい状態で一番おいしく作ってあります、
冷蔵庫に入れてても、普通のご飯のようにゴワゴワにならない点なども
きっと試行錯誤されて作られているのではないかと思います

子供の頃かしわ飯はたいそうなご馳走で、
父がお土産に買ってくると、気になって遊びに行けなかった私と妹でありました〜
そして、食べ終わりには、折箱の底にこびりついたかしわや、米の一粒まで丁寧に食べたのを思い出します

シンプルですが選ばれた脇役入り
お馴染みサイズの650円は奈良漬けと紅生姜のみ入っています
ちょっと大きめ750円は奈良漬けと紅生姜ウグイス豆と昆布の佃煮

そっけない焼のり、ほんのり甘く焼かれた玉子、
いつ食べても飽きない味のかしわ肉

久しぶりに食べましたが、やっぱり私にとっては100点かしわめし

テンション上がります

福岡県内に電車で出てくる機会がある度、密かに楽しみにしていることがあります。
それは、このかしわめし弁当を食べること!です。

なんとこのお弁当は『うまい駅弁JR九州№1』 に選ばれた駅弁。
かしわの味付けがしっかりしているので冷えても美味しくて、かしわという素材と駅弁という組み合わせは大変相性が良いですね。

駅構内で乗り継ぎのタイミングで慌てて購入し、電車に駆け込み弁当のひもをほどき、ふたを開けると、出てくる3色のストライプ。
かしわめし弁当を買って一番テンションがあがる瞬間です!

3色ストライプの内訳は錦糸卵ときざみのり、味付けかしわです。
味付けかしわは、じっくり甘辛く煮込まれていて、冷えてもいつまでたってもおいしい逸品。
これを錦糸卵とのりとバランスよく口に入れると何ともいえないハーモニーが♪
じつはごはんそのものにも味付けがなされているので、お米のひとつぶひとつぶまで美味しく楽しめます。

奈良漬けと豆を煮たものもつけ合わせて入っていますが、これがまた色合い+味のアクセントどちらのバランスともに最高です。
いつ見てもよく考えられて作られた弁当だと思います!

750円という価格も客単価1000円と言われる駅弁の世界では大変ありがたい設定ですね。
これからもずっと電車に乗る人々のお腹を満たしてくれる存在でいてほしいお弁当です。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

そぼろのお弁当

学生の頃、部活で遅くなっても折尾駅に途中下車してうどんを食べていました。
カシワ入りうどんがおいしくて、友だちと示し合わせて電車を降りていたのが懐かしいです。
最近は広告を見て、仕出し弁当などを注文することもあり、たまにはあの美味しかったうどんを食べてみたなあと思っています。

かしわめし!

折尾駅名物かしわめしのお弁当屋です!

ここのかしわめしは美味しすぎて、美味しすぎてハンパない!

食べた事ない人は、人生を損していますよ!早く食べるべし!

折尾駅名物かしわめし

折尾駅名物かしわめしが有名なお弁当屋さんです。

駅弁売りは今時珍しいですよね。
他にも商品があるんですが、かしわめしが美味しすぎて他のを頼んだことがありません…

3色の彩りと味わいのハーモニーがリピートの秘密かな。

東郷駅にもあります東筑軒

高校生のころ、同級生が直方や八幡に住んでいて、折尾駅のカシワうどんが旨いと口を揃えて言いますので、是非一度食べてみたいと思い続けていました。
ある日の週末、博多駅から鹿児島本線に乗り、折尾駅で降りてホームにあるうどん屋(東筑軒)で噂のカシワうどんを食べました。
薄切りの甘く味付けされたその鶏肉の旨さ。濃いめのだし汁。その日以来、そのうどんに魅入られてしまったのです。
土曜日は久しぶりに帰ってくる息子のためにごちそうを作って待っていてくれた両親。その息子は午後4時という遅い時間にうどんを食べていたので、せっかくの晩ご飯もあまり箸が進みませんでした。
こうして毎週のように折尾駅でうどんを食べていた私。でもよくよく考えてみると、博多から後藤寺までの切符で折尾回りで帰るのですからキセル乗車をしていたことになります。もう30年も昔の話ですし、純朴な高校生だった私に犯意はありませんでしたので勘弁してください。
今、我が家の最寄駅であるJR東郷駅にも「東筑軒」があります。
懐かしいその味はいつまでも変わらず、駅を利用する高校生のお腹を満たしているようです。

おりお発の有名店☆

折尾名物の駅弁「かしわめし」♪
(*>U<*)
スタンダードな長方形
650円!!!
いつも買う…正方形のおっきめ
750円☆
おかず色々「かしわめし(おりお)」
1000円
会合のときなどのちょっと豪華版(2段)
大名道中駕籠かしわ(1000円)などなど

鶏そぼろ・錦糸玉子・刻み海苔の
三色が鮮やか〜
。+.゚ヽ(o´∀`)ノ゚.+。
なぜかいつも卵から食べます。
細くて食感がスキ!
給食の三色ごはんもそうですが
この組み合わせを考えた人エライ!!

ごはんは、かしわ(鶏ガラ)の旨味と
醤油ベースのやさしい甘辛♪
さらぁりといただけます

サイドには、
奈良漬け・うぐいす豆・しそ昆布が居ます。

折尾駅のかしわうどん&お弁当売りさんも
有名です☆

福岡県北九州市八幡西区堀川町4-1

• 折尾駅西口から24m (徒歩1分)