ヒカリリョウセイイン

痛みに悩む方へ

仕事中少し腰に違和感があった次の日、朝目覚めると起き上がれなくて少し動くだけで激痛が走った。これがぎっくり腰なのかと思った。会社に休みの連絡を入れてしばらく横になっていたら、起き上がれるようになった。以前知人に聞いていた当院に予約を入れて治療を受けると不思議な事に全く時に言ってもいいくらいに痛みがなくなった。痛みに悩む方にはぜひお薦めしたい。

ひかり療整院からの返信

ギックリ腰になる方は、腰だけが悪いのではありません。体を全体的に調べ、正常に整える必要が有りますので、痛みが止まっても再発を防ぐ為に施療される事が大事です。

整形外科では治らなかったのに・・・・。

整形外科では脊椎管狭窄症との診断で2回のブロック注射、それでも痛みがとれず手術の勧めもありましたが、どうしても手術に抵抗があり、2年近く健康雑誌の体操などを続けていました。そんな折、知人から整体で歩けない状態から歩けるようになったと聞き、とりあえづ自宅に近い整体院にと思いこちらの先生に施術をお願いしました。それが驚くことばかりです。まだ3回の施術ですが、右ふくろはぎの痛みがほぼ無くなり、右ももから足先のしびれもすごく軽くなりました。夜、仰向けで寝ることができず、寝返りするたび痛い 痛いと声を出していたのも嘘のようになくなりました。あのまま整形外科に通院していたら・・と思うとぞっとします。ひかり療整院の先生にご縁があったこと本当にうれしく、先生の少し長いおしゃべりも先生の人柄で楽しくお聞きしています。感謝です。

ひかり療整院からの返信

脊柱に問題は無いと思われます。恐らく間欠性跛行とMRIの画像で脊柱管の狭い部分が見られ、即、手術を要する脊柱管狭窄症との診断を下したものと思われますが、脚に痛み痺れの有る方は長く歩く事は元より不可能です。安易に手術され、治らずに来られる方は多いです。しかし既に手術された方への施術は当院でも上手く行かない場合が多いです。この方は手術されて居ず、筋性の痛み・痺れを取り状態は良好です。

ぎっくり腰

ぎっくり腰になり、ほぼ四つん這いから、先生の治療で1回で歩けるようになり、3回ほどで、生活がほとんど不自由なく出来るまでになりました。
2年前にも1度、ぎっくり腰になり、その時は、鍼治療に1ヶ月通いましたが、結局終わった後はいいのですが、次の日にはまた痛くなるの、繰り返しで、治らずに行くのを辞めました。
その後、自然治癒したのですが、先生曰く、その時のぎっくり腰も、ちゃんと完治せずにいたから、またなったのだと言われました。
痛みが消えた=治った のでは無いと教えてくれました。
整体のことに、とっても詳しくて、何でも答えてくれます。
あの地獄のような痛みから解放されて、感謝しています。

今も、信者(笑)として、浮腫みや姿勢、血のめぐりの治療をしに、通っています。
姿勢は、分かる程良くなっています。
小学生の娘も猫背なので、今度診てもらうつもりです。

美容にお金をかけるのも良いですが、見えない部分にお金をかけるのも結果的には姿勢が良くなったり、浮腫みがとれてホッソリしたり、綺麗に健康になれると私は思います。

ひかり療整院からの返信

かなり酷い状態で来られました。お子さんとの添い寝の姿勢が、以前から悪かった所の筋肉を激しく緊張させてしまった様です。具体的には股関節周囲筋・腸腰筋・太もも前後・膝関節周囲筋・腹筋群・更に上胸部と肩首迄強い緊張が有りましたが、ほぼ緩めたのでバランスが整い、歩ける様になりました。
送って来たご主人の方が驚いていましたね。

まだ筋深部に緊張が有ります。痛みは既に無くても筋を完全に緩めてバランスを正常にされれば、再び辛い思いをしなくて済むようになります。

とても丁寧に施療して頂けました!

長年悩んでいた腰痛と肩のコリ・張りを診ていだだいて、施療して頂きました。
自分では知らなかった症状など、とても丁寧に教えて下さり、施療が終わった時は、最初に腰や肩の曲げ伸ばしをした時に感じていた張りや痛みが驚くほど軽くなっていました!
1回の施療でここまで劇的に変化がある事に驚きました。

ひかり療整院からの返信

確かにほぼ全身と言ってもよいほど、筋の緊張が見られました。筋肉が硬いと血管・リンパの流れを
阻害し、結果的に内臓・骨盤内臓の働きを抑え基礎代謝の低下を招くと同時に、硬くなった筋が全身の活動を止める事に成り、女性特有の症状をも引き起こす事にもなります。

院長が面白かった( ´꒳` )

長時間の立ち仕事による影響や、猫背が気になり行ったのですが、調べてもらったところ、首肩周りや、腰、かかとをつけてしゃがめないなど、いろいろな症状がありました。施療を受け、首肩周りの可動域が広がり、かかとをつけても楽にしゃがめるようになりました。院長先生との会話も弾みとても楽しく施療を受けることが出来ました。

ひかり療整院からの返信

日常生活で非常に辛い症状をお持ちで何とかして欲しい、と言う事では無かったのですが、足の向き、体の全体的バランスが良くない様でしたので、体各部の動き、痛みはないか、可動域は、と調べて見たのです。たくさんありましたが、10代の若い体が辛さとして感じないと言う事でしょう。
20〜30代であればキツイかなと思います。

とても丁寧でした。

以前脱臼した股関節の痛みが産後ひどくなったので骨盤矯正も兼ねて施術をお願いしたところ、体の不調の原因と仕組みを丁寧にご説明いただき、自分でも気づいてなかった不具合のある箇所も治療していただけて、かなり良かったです。

ひかり療整院からの返信

脚と膝関節も悪くなりつつ有りました。主訴の股関節痛は、骨頭周囲の筋が固まって動きが取れない、
それに内転筋が緊張して、脚を回すと引っ張られて痛い、そして腰〜首迄特に左の筋とろっ骨の異常、
骨盤内臓部周辺の固着。ほぼ全身のバランスを取りました。骨盤は症状とは無関係でした。
同じ姿勢を長く取り続けると、悪くなります。ご注意ください。

先生の技術スゴイ!

肩の痛みから来る頭痛+首の痛みで相談させて頂きました。初めて伺う所なので緊張していましたが、丁寧なカウンセリングから始まりちょこちょこっとユーモアのあるお話を挟んだりして頂きとってもリラックスして施術を受ける事が出来ました\(^-^)/
そして施術内容もさることながら、申告していない部分までちょっと押しただけでここが悪いね、と分かる先生の技術にただただ驚きました!また伺います(*^^*)

ひかり療整院からの返信

いわゆる「肩コリ」の酷い状態でした。頭部、首、肩腕から脇部のろっ骨、肩甲骨外側に非常に強い緊張がありました。これは〜随分辛かったのではないかと、同情したのですが、この方も背中から腰に掛けての緊張、巻肩、猫背と、この肩こり様の状態を強める原因がたくさんありました。
余り無理されると、すぐに戻ると思いますので体を労わってあげて下さい。

先生が優しい口調です

状態の酷いところは、ひとつひとつ丁寧に説明を受けながら施術を受けました。
『どうして、この痛みがあるのか』
『どうして、この痛みがきているのか』
とても解りやすく納得できました。始める前と比べ、首も腕も自由に動かすことができる様になりました。

ひかり療整院からの返信

体全体的に硬くなっていました。軽く触るだけで痛みを感じたと思います。
血液・リンパの流れが悪く、特に首肩周辺の筋が硬い為頭痛・イライラ等の
症状を起こす原因にもなっていた様です。

腰の痛みがスーってなくなりました!

首・肩の痛み、腰痛でかかりました。
施術をした後は痛かったところがどこだったのかわからないくらい痛みがスーッとなくなりました。
さらに、以前に比べて姿勢も良くなったように感じました。
腰は慢性的な痛みだったのですが、今は痛みを感じません。
首の動きも良くなっていました。
ここに来てよかったです!
ありがとうございましたm(_ _)m

ひかり療整院からの返信

5年以上、1日中続く途切れの無い腰痛というのは、さぞ辛かった事と思います。
当院での見立ては、痛みの原因は痛い腰部には無く、両脚・股関節・臀筋・鼠径部でした。
痛みが無くなって良かったです。
 まだ本当にお若いのですから、これからの人生を楽しく過ごして下さい。

施術をうけて、

施術後、全体的にからだが軽くなりました。
以前は、背筋を伸ばすとからだが痛かったのが、施術後は痛みがなく、姿勢を正すことができたのでとても嬉しいです。
運転時など膝の痛みがあったのも改善されて良かったです。

ひかり療整院からの返信

特にひどい症状を体に感じなくとも、生活習慣で少しずつ体のバランスが崩れ、全身に不調が表れて
来る事が有ります。特に下腹部の膨らみは、呼吸に原因するものが多く内臓の機能低下を招くことが、
多い為便秘など思わぬ不調を起こすことが有ります。

こふみ

左足首に全体重かけられなかったのに、少し施療していただいただけで、体重を掛けられるようになり、びっくりしました。
首も倒れなく、回らなかったのに、最後には、痛みが全くなくなりました。施療事態もいたくなく、気持ちいいなと思っている間におわり、大変よかったなと思います!

ひかり療整院からの返信

足首外か骨のひびの修復後の痛みは、骨では無く筋の緊張が広範囲に広がって、筋バランスが
正常で無くなったことが原因と思われます。それが脚全体に広がって居るようです。
 首等の痛みも体のバランスの大きな崩れによるものと思われました。

立ち仕事の疲れがだいぶ取れました

仕事上、半日以上立ちっぱなしで作業をしなければならず、首、肩、背中、腰、腕、脚、ひざ、と全身が凝り固まり痛みがひどくなったためネットの口コミを見て利用させていただきました。

3回ほど通わせていただきましたがだいぶ体が軽くなった気がします。また悪化しないうちにおねがいしたいとおもいます。

ひかり療整院からの返信

全身を使う、特に上半身を使うお仕事のようです。筋肉が太く強力な為、かなりの無理にも耐えら

れた代わりに、いったん限度を超えて悪くなった時はガチガチの太い筋肉を柔らかくするのはなかな

か難しい事でも有りますが十分可能です。お仕事をしながらでも構いませんのでおいで下さい。

首コリ、頭痛がすっきり!

体を動かすことが多く、力も使うので首コリがあり、それを放っておくと頭痛までありました。これは、体を見てもらわないと!と先生のところに行きました。1回で頭痛はなくなり驚きました!体に合わせてしてくださるので、気づかなかった足の負担だったり姿勢に関しても意識するようになりました。今では困ったら何でも相談でき、親身に考えて下さるので、頼りになるところです!これからもよろしくお願いします。

ひかり療整院からの返信

整体等は初めてでしたね。初回は頭痛や首のあまりの辛さに耐えられず、やむなく、こわごわ来ら

れた感じがしました。主訴の頭痛・首こりの他にも、お仕事から来る隠れた症状も体の違和感として

有りました。体が楽になってから表情も随分明るくなっています。若さだけでは乗り切れない事も

有りますので、辛い時は是非おいで下さい。

長年の悩み

長年悩んでいた肩の痛みを解消したくて、施術を受けることを決めました。カウンセリングから身体のチェック、実際の施術まで、丁寧に対応していただきました。自分では気付けなかった身体の悪い部分や、その原因についての説明などの情報も得ることができ、トータルで1時間以上、施術を施していただいたと思います。1回目の施術を受けただけで違いを実感することができました。

ひかり療整院からの返信

首・肩に当然1番強い症状が有りましたが、両腕・腰背部からふくらはぎに渡る筋肉の張り、硬結

も有りました。腕の使い過ぎが元々の原因かと思われます。

時々おいで下さる事を、お勧めします。

初めての体験

母の紹介で来院しました。
院内は静かで清潔です。
お喋り好きな先生で
身体の痛みと緊張が解れました。
自分が自覚していなかった症状に気づいて
施術してくれました。
腰痛で行ったのですが
終わった後、その痛みはなくなり
身体が全体的に軽くなりました。
また機会があれば来院したいです。

ひかり療整院からの返信

大変な遠方から来られたので、1回で症状が取れて良かったです。

たとえ痛みが腰にあっても、原因は他の場所にあることも良く有ります。

もし又、痛みが出る様でしたら折を見ておいで下さい。

体が軽くなりました

腰回りの痛みで 寝返りがスムーズにできず、眠りが浅かったのが改善してきました。
また慢性的な首コリ、肩コリも楽になってきたので、これからも続けて治療したいと思います。
少し自宅から遠いですが、頑張って通います!

ひかり療整院からの返信

遠方よりわざわざ当院へおいで下さり、有難う御座います。

かなり長い間患われていた様で、その間にかなり悪くなっていたようです。

是非当院にお任せ下さい。

慢性的に首から背中にかけてコリ...

慢性的に首から背中にかけてコリがあり辛かったのですが、1回目の施術で相当すっきり取れ、背筋がシャキッとした感じになりました。計4回通いましたが、今ではほとんど気にならない程度です。また、50肩で右肩がまっすぐ上がらない状態でしたがこれも相当改善しました。先生の優しいお人柄もあり安心して通えます。これからもメンテナンスよろしくお願いします!

ひかり療整院からの返信

当院が八幡西区で営業時に一度来られたそうで、中間市移転後の

当院を探して来られたとの事、大変有り難く存じます。

今回の症状もスッカリ楽に成られた様です。月に1回程度のメンテナンス

をお勧め致します。

一回目でスッキリしました

長い間、肩と股関節周りと膝の痛みに辛い思いをしてきました。
マッサージ、整骨院、整形外科、どこに行っても痛みは取れず、ずっとこの痛みと付き合っていかなければならないのかと憂鬱な毎日でした。
少し不安を抱え、こちらへ伺いましたが、先生のわかりやすい説明で安心する事ができました。
初回からとてもスッキリし、身体が軽くなり、もしかしたら続けていくうち、痛みとサヨナラできるかも…と希望が湧いてきました。

ひかり療整院からの返信

母親の紹介でも、初めての所は不安を感じるのですね。

症状は体全体的に悪かったので、かなり辛かったと思います。でも随分良くなっています。

もう少し頑張ってみましょう。

腰痛が一回で軽く

ジムでヨガや筋トレをしてたら昨年末から腰に痛みを感じる

ように とうとう座っても立っても痛くて近所の整骨院に通い

ましたが良くならなくて、こちらに来ました

体全体の悪い所を的確に治してもらい一回目でここに来て良かった

と思いました! 又アレルギー体質にも良いと聞いて嬉しい限り

です  ここで体の悪い所のメンテナンス、バッチリしてもらえ

マスヨ!

ひかり療整院からの返信

ヨガ、筋トレですか。元気が良くてうらやましいです。

体質的に弱い部分も少し見受けられますので、あまり過剰なトレーニングは控えた方が宜しいかと

思います。 でも調子が悪い時には、またご来院ください。バッチリと満足されるように施療

致します。

MRIで半月板が損傷しているの...

MRIで半月板が損傷しているのがわかったので痛みは治らないと諦めていましたが、先生の整体のおかげで楽になりました。まだ痛みはありますが、走ったり飛んだりできるようになりたいのでもう少し続けてみようと思います。

ひかり療整院からの返信

バトミントンをされているとお聞きしました。太ももの緊張が強かったので、膝に無理な力がかかった為の痛みと思われます。1回の施療で痛みをすべて取り去ることは難しいです。バトミントンを続けながらでも、結構ですので施療を受けてください。

福岡県中間市中央1丁目2−3

筑豊電鉄・筑豊中間駅より徒歩6分。(ミニストップの徳若交差点を左折、30M先路地を右折)

• 徳若から150m (徒歩2分)

頑張るあなたを笑顔に!心と身体のトータルサポート!

まつもと整骨院

• 筑豊中間駅から徒歩10分 (740m)

全スタッフが<柔道整復師>の国家資格あり。慢性・突発どちらの不調も対応します。

ミライズ整骨院中間院

• 筑豊中間駅から徒歩12分 (920m)