隋園別館 新宿店

ジャスミンティー

内装は高級中華の雰囲気を漂わせながら、纏う空気は親しみやすく敷居の低い、老舗の中華料理屋さんです。
テーブルに置かれた銀色の水差しにはジャスミンティーが入っていて、お冷の代わりにセルフサービスで飲み放題。
ランチはチャーハンと酸辣湯麺のハーフサイズがセットで500円からと格安で驚きます。
私は店内で食べるのが好きですが、持ち帰りのお弁当にもファンが多いお店です。

本格中華!

ここの近くで働いているのでランチによく行きます。昔ロンドンに住んでいた時によく行ったチャイナタウンで食べていた中国料理の味によく似ていて気に入ってます。
いつ行ってもランチメニューが代わっているので飽きません!

コース料理

東新宿駅前にある区民会館でイベントを見た後に
友人たちと予約してもらっていたこのお店に。
自分は初めて行ったのですがどの料理も癖がなく
美味しい料理ばかりでした。他の方が書いているレタスを包んで食べる料理や
卵焼きでくるんであって北京ダックのように包んで食べる野菜炒め、チャーハン、
スープ、点心などもおいしくいただきました。
〆で出たデザートのゴマ団子とアンニン豆腐もおいしかったです。
紹興酒(老酒)も久しぶりに飲んだのですが
ここのはおいしかったです。
2時間飲み放題が付いたコース料理。

大勢でわいわい食べるのに最適な本格中華♪

新宿三丁目駅から徒歩5分のところにある本格中華料理店「随園別館」さんです
大きめの道路沿いにあり目立つ外観なのですぐ見つけられると思います
かなり昔から通っていて、家族で食事する際によく利用させていただいてます

店内は1〜2階からなり、1階はテーブル席中心で、2階には個室などもあります
雰囲気は本場さながらで、さらに店員さんも現地出身の方のため本当に中国にいるみたいです
あと日本にありながら中国的なサービスなので、丁寧さなどは度外視して行った方が良いと思います

味は最高なんです、なので本当に足しげく通っています
メニューも種類がたくさんあり定番の点心から炒め物、肉料理、やきそばなどの麺料理、チャーハンなどのご飯もの、スープ、ふかひれなどの煮込み系までバラエティ豊かです

おすすめは点心系ならぜったいに水餃子です
分厚めの皮に包まれてぷるぷるしていて、中の餡も絶妙な塩梅でおかわりしたくなる味
他に肉汁たっぷりめの小籠包も美味しいので必ず頼みます

意外と外せないのが「挽き肉のレタス包み」という料理です
これはここでしか食べられない一品で、中国風揚げパンを細かく切って挽き肉や野菜などと味噌風味のコクのあるタレで味付けたもので
レタスに包んでいただくのですが、もう一度食べたら忘れられない味でリピート必至の一皿です
しゃくしゃくしたクワイの食感も楽しめて紹興酒などによく合います

一皿の量がかなり多いため大人数で行っていろんなものを頼むのがおすすめです
コスパもものすごく良いため、だいたい食べて飲んでも1人3000円〜4000円くらいです
平日ランチも800円以下でボリュームのある定食が食べられるのでぜひチェックしてみてください♪

中国語が飛び交います

1歩店内に入ると、異国に行った感覚に。
中国語が飛び交います。
随園別館ならではの料理が並びます。
美味しそうな笑顔で、料理を頬張ります。隣のテーブルでも同じ笑顔です。
真ん丸い皮がモチモチの餃子も食べてみてくださいね。

ここでしか食べられない味

今日は知り合いに連れられて、ここ「隋園別館」にやってきました。
広東、四川、北京など、中華料理は、様々なジャンルがありますが、ここは北部の料理を出してくれます。
満州の漬物をタレにして鍋をいただく「酸菜火鍋」
卵と野菜炒めを北京ダックのように包んでいただく「合菜載帽」
ちょっと庶民的な、けれども美味しい中華料理が食べられますよ。

いろいろな種類の中華が美味しいです

新宿御苑に近いところにあります。一番のオススメは野菜を玉子で巻いて、食べる料理です。こちらで初めて出会ったので、以来、はまりました。水餃子や小籠包も美味しいです。チャーハン、一品料理をシェアしながら、皆で卓を囲んでワイワイいただきます。

昔よく行った。新宿通り沿いの隋園別館です。

新宿で働いている頃、よく行きました。今も時々うかがいます。この店が、こんなにキレイでなかった頃、いかにも中国の方の経営する店っぽくて好きでした。餃子や北京ダックなど美味しい料理も多いですが、なんと言ってもこの店の名物は、合菜載帽という、五目野菜炒め玉子焼きかけです。五目野菜炒めに玉子焼きが載っていて、それを北京ダックみたいに皮にネギと甘味噌を載せ、野菜炒めと玉子焼きを載せて食べる料理ですが、やたらに美味しいです。30年以上も通っています。

東京都新宿区新宿2丁目7-4

• 新宿二丁目仲通りから37m (徒歩1分)